>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昭島市の文教地区にあり、昭和記念公園と昭和公園に挟まれた駅近で治安も良い最高のロケーションだと思います。
厳しいとは感じないし、生徒総会で校則を変更することもあり、少しは生徒の気持ちに寄り添った運営をしていると思う。
重症化するいじめの話は学校からも子どもからもそんなに聞かなかった。
昭島市の他校に比べて、学習のサポートは充実しているとは思わない。
軟式テニス部や剣道部、また吹奏楽部など、運動部や文化部関わらず大会で実績を残している。
昭島市の一番東にあり、学力は少し高く、公立・私立含めて進学はそこそこ良い。
昭島市内では校庭が広く、テニスコートだけで7面くらいある。また、体育館やプール、図書室もある。
高校、小学校も並びにあり、目の前にはスポーツ施設もある昭和公園もあり最高の環境。
子どもが制服を可愛くないといっていたので。
少人数での給食やドアや手すりの定期消毒、また検温の徹底など。
保護者 / 2016年入学
文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
校則は他校に比べてそれほど厳しくないです。ツーブロック・茶髪くらいが禁止程度です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。男女のなかも良く、いつも楽しく学校生活を送っているようです。
勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。
都大会出場を目標に、常日頃、文武両道で一生懸命頑張っています。
例年、偏差値の高い高校に進学しています。 大学入試の事も考えながら高校受験されているようです。
公立の学校にしては、綺麗な方だと思います。 校舎の半分が建て替えし、居心地のいい教室だど思います。
治安はよく、アクセスもとても良い立地にあります。
男子は、学ラン、女子はプリーツスカート、昔ながらの制服です。 決してオシャレとは言えません。
今日試合の換気はもちろん、健康観察の運用や、子供がよく触る箇所の消毒を行っていただいています。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2015年入学
仏教の学校なので、もちろん仏教の教えを学ぶことができるしお経を読んだり、写経をしたりと個性的な教育が人生にとてもプラスになると思う。
校則は、公立の中学よりも風紀に関しては緩いと思う。校則が厳重だった女子校卒の私にとっては甘いと感じた。教師と生徒の距離感はとても近くでよい。
生徒数が少ない分、教師の目も行き届いていてイジメはゼロに近い。イジメに対する対応が何よりも厳しいと思う。
やる気のある子はどんどんチカラをつけていくが、そうでない子はのんびり過ごしてしまう可能性がある高校進学の際は、成績最下位の数人は容赦なく退学となった
それほど、有名で秀でている部活はない。敷地がせまいので運動系もボチボチやってるかんじ
入学時の偏差値と卒業時の偏差値の伸びしろが、やる気のある子はスゴイトップの生徒たちは、外部へと進学する。
どの階もトイレはとにかく綺麗に清掃されている。高校と同じ、敷地なのでとにかく狭い。校舎の設備などは整っている。
どの路線の駅からも徒歩圏内なので利便性はよい土地柄、坂が多いのは辛い。
微妙に制服はリニューアルされて、通学カバンもリュックになり登校し易くなった。制服は特に可愛いとか、派手とか特徴はないが落ち着いているのでよいと思う。
4月中旬頃からオンライン授業を開始。登校の際も、校門にて検温を実施。
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
保護者 / 2017年入学
東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り
保護者 / 2019年入学
校則は生徒が納得できる範囲だし、いじめに関しては積極的に防止策を講じているところ、昨年の臨海教室は生徒を先生との距離感が縮まったこと。 大人と子供の中間である中学生を子供扱いせずに大人として接する教員の皆さんを尊敬します。
それぞれの担当教員が授業に関する不明点など、常に質問を受け付けております。 中二から進路相談を保護者を交えて話し合い、アドバイスする時間を設けてくれるので 目標設定が早い段階でできます。
昭和時代は校則違反の制服を着ている生徒が多くいたが、現在は髪の毛を脱色や染髪する生徒がいないことから、そこに関心を持つ生徒が少ないのでは?と思うことから、校則に関しては在校生が納得するような校則にしていると思っているため。
息子からの話や、プライベートでの知人が教員をしているので、その教員からの話から校内でいじめはないと聞いていますし、いじめに繋がるようなことがあれば、教員が積極的に未然に防ぐような対策を講じているとのことなので。
剣道部・柔道部・空手部が廃部になってしまったことです。 息子には3歳から本人の希望で剣道をさせており、現在剣道部が廃部になってしまったので、近所の道場に通わせています。 廃部になったにも関わらず名目だけの顧問の先生がおり、区大会や都大会への出場を促され、上位3位以内に入った場合は学校が表彰されることに納得できません。 そのために防具の垂れに付ける垂れネーム(所属団体名を選手名が刺繍された名札)を作りそれを付けて出場するのですが、普段の剣道の稽古をする道場の教え方が息子の剣道を作っているのでその道場を無視して学校の為に試合をさせるのは都合が良いのでは?と疑問視しています。
先ほど答えた内容と重複しますが、二年生から進路の目標設定を促してくれることです。 目標設定することで本人が何を重視すべきかがブレずに明確になるので志望校合格へより近くなりますし、それを塾に伝えることで本人の学力アップに繋がっていると実感しています。
冷暖房完備、トイレの数が多い。 格技室が新設され、剣道、柔道、空手ができる環境。 にも関わらず廃部にするのは勿体ない。
学校周辺で犯罪が起きた事案がない。 近所に交番がある。 公立なので駅から近くなくてもよい。
男子女子共にブレザーで上下ウォッシャブルなので家庭で洗える。
緊急事態宣言解除後は時差登校が暫く続きましたが、現在は通常登校になっています。 学校では1時間毎に換気の実施、発熱が37.5度以上は登校禁止(登校停止)にルール付けています。 登校時、トイレ使用後、給食前、その他2時間毎に手洗いうがいの実施をルール付けているようです。
保護者 / 2015年入学
自由と責任を重んじる校風で、生徒自らがルールを決め、皆で守っていく。互いの立場を尊重し、共助の意識も高い。先生方はそれを温かく見守り、時には厳しくアドバイスもする。部活や委員会活動を楽しみにして学校活動に関わろうとする生徒が多く、生徒会選挙では毎年、熱い演説合戦が繰り広げられる。
学習環境が整わない家庭の生徒には、先生方が個別に対応して教材を作成したり、補習に積極的に参加するよう呼びかけ、誰一人置き去りにしない姿勢。生徒同士で得意科目を教え合う機会も多い。
細かい校則で上から押さえつけるのではなく、生徒たち自らが中学生らしさを考えてルールを決めていくため、皆でルールを守ろうというムードになる。
多様な家庭環境、国籍、性別、障害の有無などにかかわらず、互いの立場を尊重し合う習慣が根付いており、いじめというものが存在しない。
教員数が限られる中、全職員が部活の顧問となり、文系と体育系を掛け持ちする先生も多い。生徒が自主的に活動する意識が高く、合唱団、吹奏楽部、バドミントン部等、毎年全国レベルの成績を維持する部活が複数ある。
担任、学年主任、進路指導の先生方が高校の情報を収集し、実際に足を運んで働きかけ、3年生全員が志望校、あるいはそれ以上のレベルの高校への進学を果たしている。
卒業一期生から自ら整地に参加した堅固な地盤に、広々としたコの字形校舎が建つ。真新しくはないものの耐震補強もなされ、防災、防犯については不安がない。珍しい横長のステージを持つ体育館は音響効果が高く、合唱等の発表にも適している。図書室は杉並区内有数の蔵書数を誇る。
中野区との区堺の住宅街に位置し、登下校時は両区の保護者の目が届く。防犯意識の高い地域で、ボランティアの見守り活動も盛ん。早稲田通りの関東バス営業所が近く、西武新宿線下井草、鷺ノ宮、JR阿佐ヶ谷駅等にバスが頻発。各駅からの所要時間は10分程度。
昔は制服があったが、現在は私服の中学。生徒自らが中学生らしさ、活動しやすさを考えて毎日の服を選ぶ。入会式、卒業式、合唱祭等の大きな行事の際は、各自でフォーマルと思う服を着用。
保護者 / 2015年入学
文武両道の雰囲気があって真面目なイメージで先生方もしっかりしていて安心して子供を通わせることが出来ました。面談や進路説明会も定期的にされていて保護者としても把握しやすく満足していました。部活も一生懸命やっていて色々な経験が出来て良かったと思います。個人的には、担任と部活の顧問が一緒だったので先生に育ててもらったと思います。
文武両道の雰囲気があって、程よく厳しさもあって親としては安心して通わせることが出来た。授業もしっかりされていて進学に関しても保護者に対しての説明会もあって分かりやすかった。高校進学も目標通りに達成出来て満足だった。
中学生らしい標準的な制服でボタン等もしっかりしめるルールがあって、特に問題はなかった。
教師との関係性は良かったし、イジメに関しても時々確認してたが怪しい感じも無かった。
子供は部活に入って三年間頑張っていました。人間関係や上下関係を経験出来たし体も強くなったので本当に良かったと思っています。三年生の時は部長もやらせて頂いてリーダーの経験も大きかったと思います。
なんと言っても個人の実力次第ですが真面目にやっていれば、ある程度の高校に進学出来ると思います。伝統校なので長年の経験も豊富なので様々な生徒に対して合うアドバイスをしてくれると思います。進路指導の教員もしっかりしていて安心して受験出来ました。
公立中学校の標準的な施設ですが何も問題はなかったです。体育館や図書室、教室など全般に掃除が行き届いていてキレイでした。それを見て先生方がしっかり指導してくれていたのを実感しました。生徒もそこに関しては不満はなかったと思います。
自宅から学校まで途中にJRの駅の近くを通るので安全には不安はなかったです。自転車で片道10分かからなかったので本人も快適だったと思います。恵まれた状況にあったと思います。
女子も男子もブレザーで標準的なデザインでした。購入場所は指定がありましたが経済的で良かったです。
緊急事態宣言の時は休校でしたが登校再開したからは校門での検温と手洗いはしっかりしているようです。教室では、生徒同士距離を開けて選択授業は教室を二室に分けてやっているとの事。マスクは絶対。
保護者 / 2019年入学
研鑽和親という学校のモットーがあり、一人ひとりが自分を高めていくという目標があります。先生方もそうした目標に親身になってくださいます。
生徒たちは、きちんと制服を着ていて、乱れた着方をしていないですね。
学校全体が和気あいあいとした雰囲気でとてもいいです。生徒と先生の関係もぎすぎすしていないので、何でも話せる雰囲気です。
学習指導の上手な先生が多いように思います。生徒から先生に分からないことを聞きやすい雰囲気があります。
部活動は結構力を入れているように思います。生徒たちが楽しそうに活動している姿は活発な証拠だと思います
毎年、都立高校の上位の高校に何人も合格していますね。私立でも名前の通った私学に沢山合格しています。
施設は若干古さを感じるものの、充実しています。テニスコートも2面専用のコートがあり、羨ましい限りですね。
治安は良くて、田無駅から徒歩で10分くらいです。人通りが多い道を歩く生徒が多いので安心で出来ますね。
制服は男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けることになっています。今風でかわいい感じがします。
生徒が学校に入ると、検温と生活カードを提出します。体調が悪かったりすると、早退もさせられます。先生方が生徒たちが触るところを何度もアルコールで拭いています。
保護者 / 2020年入学
先生方が暖かく、話しやすく、親身になってくれますし、子供たちはのびのび、いきいきと生活しているように思います。
よくありがちな、学生らしい髪型、制服の着方といった、ごく普通の規則です。たまに注意される人がいるようですが、ほとんどないに等しいです。
学年問わず、先生方が全体をよく見て下さっているように感じます。イジメアンケートの実施もありますが、普段子供たちが先生に話しやすい環境にあるので、相談し、解決できるように思います。
未来塾という名で、放課後勉強できる環境があります。タブレット端末を利用することもできます。
部活動によって違いはありますが、多くの生徒が希望した部活でいきいき活動しているように見えます。部活数はあまり多くありませんが、クラス数を考えると、仕方がないように思います。
学校カラーというのでしょうか、地域柄というのでしょうか、のんびり、穏やかと言われるようで、平均から下回るようなことを耳にしたことがあります。しかし、それぞれが希望する学校に進学できるよう、先生方が相談にのってくれます。
耐震工事、プールの工事も済み、体育館には冷暖房が整備されて、とてもいい環境です。掃除もされていますし、きれいで快適です。
住宅地の中にあり、静かな環境です。バス停からは徒歩3分です。基本子供たちは徒歩通学ですが、よい立地にあるかと思います。
3年前に新制服になりました。男女共にネクタイで、女子はスカート、ズボン、見た目はスカートだけどズボンという、3種類から選べます。きちんと見える制服です。
時差登校があったり、先生方が机などの消毒をして下さったり、昇降口にアルコールスプレーを置いて下さったり、体温カードでしっかりチェックしてくれました。
>> 東京都
>> 共学