>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。
保護者 / 2017年入学
駅近、先生の対応よし。おかしな生徒いない。理事長と生徒の距離がない。当然、校長や副校長もそうであることは説明する必要なし。
とくに問題なし。先生、生徒お互い尊敬している感じが伝わってくる。
なんででしょう?校長がしっかりしている学校は少ない気がします。受験の時に気づきました。
立地条件。都心でもなく田舎でもないとこがみなさん気に入っているのでしょう。
活発。先生が頑張るのではなく、卒業生などのコーチを招いてよく頑張っている。
受験で入学し来る子は学力に申し分なし。推薦等で入って来る子はどうしようもない。
表向きは綺麗で使いやすいと思う。子供は古いしあっちこっちに移動しなければならない使い勝手の悪い学校。
駅から近くて行事がある際は非常に便利。周辺にコインパーキングも多いこともマル。
コートがダサくなった。以前のコートに戻して欲しいと親としては思います。
あるこる消毒はもちろん。時間差登校。以前はオンライン授業もありましたが、今は対面授業。オンライン授業は身にはいらないので個人的には反対。受験に差が出る。
保護者 / 2020年入学
先生方がとにかく子供のことをよく考えてくださっています。勉強、行事についても一所懸命やってくださっています。
特におかしいと思うような校則はなく、中学生らしい内容で良いと思う。
子供に聞いてもいじめの話は聞いたことがないし、うわさレベルでも親にそのような話が聞こえてくることはない
勉強が苦手な子供のために、放課後に先生や地域の方々が教えてくださる時間が設けられていて、希望者は受けられる。
詳しくは知らないが、ホームページに出ている結果などを見ると、市内で優勝している部活などもあるので良いと思う。
そのことについては全くわからない。どれだけの子供が希望の進学ができているのかなどは聴いたことがない
学校は古いので雨漏りなどしていることもありますが、用務員さんが色んなところを修理したりしてくれていると聞きます
家からは安全で広い歩道があり、人通りもある道が続いているのでなんの心配もありません。
一般的ではありますが、カッターシャツの指定はないので安いところで購入できて良かったです、
毎日の健康記録カード、消毒、換気、具合が悪い場合は保健室で寝るのではなく帰宅させると徹底されている
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。
保護者 / 2020年入学
父母会はコロナで去年、そして今年も中止なのでどんなものなのか分からない
中学生らしい校則だと思います。適切に指導されていると思います。
他の学校ではあるらしいですが、とくにいじめがあると聞いたことはありません。
オンライン授業にも対応できるように前もって準備してるので、急に学校がロックダウンしても対応できそうです。
生徒数が少ないので他校に比べて部活の数は少ないですが、区内ではまあまあ強いみたいです。
元々学区の子供は勉強熱心で中学にあがる時に半分は私立中学に進学していますが、そのまま公立に進んだ子も勉強熱心の子が多いです。
室内プールも校庭も完備されており、施設面では良い学校だと思います。
駅もバス
先生はみんないい人だし場所も最適なとこにありバス送迎も付いていて、幼稚園は広く遊具も沢山あるので子供がのびのびと成長できて安心して通えるから
保護者 / 2020年入学
葛西2中に行かせなくて正解だった。周りのバカ共に巻き込まれる心配なし。親の、ランクもちゃんとしてる。 外から入ってきてる人が多いとこは安心。
今どき髪の毛が耳にかかってはいけない 長髪ではなく、伸びて耳にかかっただけで切ってこいと その他は普通
いじめなんてどこの学校にもあるだろうけど、駅チカで勉強に力を入れている学校だからそんな話は出てこないだけでしょう。
公立なのに、区内でトップクラスの学力があると言われているし、中2で進学先を話し合う程対応が早い
女子バスケが強い。 3?3バスケもあるけど、名ばかりの総合運動部でまともにバスケをしてないから、つまらなくて辞めた
区内トップクラスの学力で、先生たちもそのように動いてくれる。
駅チカの割には広いけど、その分人数が多いので、相当なのかなと
駅チカは人の通りが常にあるから安心だが、車の通りと激しいので、そこは心配
男子は学ラン 女子はわからないけど、制服があるから4にしただけ。
オンライン授業はなし。タブレットはそのうち導入されるでしょう。
保護者 / 2016年入学
どの先生も熱心だと思います。 保護者会など、大事な話も分かりやすく説明をして頂けるので、助かります。 不登校ぎみの我が子も学校で嫌な事はないと言います。
制服を着崩している生徒を見ないし、髪型なども清潔感がある印象がある。
子供の話を聞く限り、ひとりぼっちになっている子はいないようだし、楽しそうに学校生活を送っている印象
個人の能力に合った学習の進め方をされている印象があるし、漢字検定などの斡旋など 積極的にされている。
体育系の部活を挫折した我が子であったが、文化系の部活に誘って頂いたりと子供の様子をみてくださっている。
進学は、子供の意見だけでなく、総合的に判断され、親と子、先生でよく考えて進路を決めて頂いた。
綺麗な建物で、掃除もよく出来ており、気持ちよく過ごせそうである。
治安もよく、人通りも多いので、安心して通学させる事が出来る。
うちは、転校生だったのですが、以前の学校の制服とあまり変わりがなく、ボタンを変えたぐらいで使えたのが良かった。
子供から聞く限りでは、給食時など細心の注意を払われているようです。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2017年入学
系列の小学校から9年間お世話になりましたが、アットホームな雰囲気の中で、心穏やかに過ごせました。 子だけでなく親も楽しめる学校でした。
中学生に相応しい校則なので、厳しいとは感じませんでし、問題もありませんでした。
子供のクラスにはありませんでしたが、他のクラスや学年はあったかもしれません。 ですが、先生方が手厚くケアしてくださるので、大きな問題はないと思います。
先生方が手厚く指導してくださるので、安心してお任せできます。
大会や試合で好成績残すことを目的にしてるわけではなく、楽しく和気藹々とした雰囲気の部が多いです。
進学率は高く、進学校の合格も目指せます。塾に行かなくても学校で進学指導してくださいます。
こじんまりとした敷地ですが、設備は整っています。さすが私立といった感じです。
周辺は住宅街で人通りもまあまああり、部活帰りで暗くなっても、怖い道のりではないです。
オーソドックスなセーラー服とボタン無しの詰め襟は、周辺の中学には無く、私立らしい出立ちです。
中学は昨年卒業したので、コロナ対応は詳しく分かりませんですが、きっと手厚く対応されてると思います。
保護者 / 2015年入学
大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
校則はほぼ無く、生徒の自主性に任されている。 基準服(制服)は、式典や行事などの指定された日に着用し、普段は基準を満たした私服で通学できる。
娘の学年は生徒どうしも先生もみんな仲良く、いじめは聞いたことがない。
基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。
運動部も文化部も自由な雰囲気で週3日程度の活動が多いため、ほとんどの生徒が運動部と文化部を兼部していて、とても楽しそうだった。
大学まで一貫教育校のため、原則全員が内部進学で高校、大学へと進学できる。
校舎も体育館も、歴史ある建物なので、全体的に古い。 都心にあるため、校庭が狭い。
治安は良い地域だと思う。 校門には守衛さんが常駐しており、部外者は侵入できない。 最寄駅からは徒歩10分以上かかるので、遅刻ギリギリでえきから走っている生徒がたくさん居る。
創立以来?変わっていないデザインなので、ハッキリ言ってダサい。 普段は私服で通学可能なので、女子はみんな可愛い『なんちゃって制服』のような市販の服で通学している。
中等部在学中は、まだ、新型コロナウイルスが始まる前だったので、わかりません。
保護者 / 2019年入学
先生達も教育に熱心で何かあると親身になって相談して頂いています。生徒達も仲が良く部活も勉強も頑張っています。環境も良くいい学校だと思います。
決められた制服もちゃんと着衣しており悪い子も見受けられません。
とくにいじめがあるとは聞きません。問題があっても子供たちで解決しています。
授業で分からなかったら残って友達や先生に聞いて教えあっています。
部活は活気があり運動部は特に頑張っています。3年生は夏の大会が終わると受験に集中します。
学力は都内でも平均レベルだと思います。高校は都立に進学する生徒が多く教育熱心な家庭も多いと思います。
施設はバリアフリーで設備も最新なものが多く生徒には好評だとおもいます。
治安は良く近所の方も見守っていただいております。アクセスも2路線の駅から通学出来ます。
制服はデザイナーの方がデザインしており生徒達には好評だと思います。制服も近所で購入出来るので助かります。
授業は対面授業ですが換気、アルコール消毒は徹底しています。また毎日の検温、ソーシャルディスタンスもしています。
>> 東京都
>> 共学