>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
標準的な公立学校といったところです。ネットを経由した学校からの連絡があり、オープンな雰囲気を感じる点でしょうか。
標準的な校則かと思います。制服の乱れもないですが、特に厳しい指導をしているとの話も聞きません。
目立ったいじめがあるという話は聞きません。子供の周囲では健全な環境にあるようです。
受験に対する過度なサポートは期待できません。公立学校の標準的な範囲でしょうか。
子供が所属していた体育系の部活動では、担当先生も熱心に指導はしていただいていましたが、技術的な成長は望めないと感じました。実績は伴わないですが、楽しく活動できたという感じです。
個々に相応の進学という感じで、レベル以上の進学を目指す雰囲気はないように感じます。
公立学校の標準的なレベルではないでしょうか。可もなく不可もなく。
近くに交通量の多い国道がありますが、子供の通学路は国道から離れており特に心配はないです。治安の面で不安を感じる場所ではないです。
一般的な学生服ですので、特にコメントありません。
オンライン授業はなく、分散登校でしばらく対応した後、通常授業に移行しました。
今年はとくにコロナだからか わかりませんが、学校の様子や連絡をお手紙やメールで発信してくれるので 分かりやすいです。
特別厳しいとか 緩いとかなく いたって普通の校則だと思います。
とくにいじめなどは耳にしたことはありません。 団結力があると思います。
コロナ前は 夏休みに各教科の補習の時間を設けてくださって学習の場がありました。
どの部活がという訳ではないですが、どの部活も皆一生懸命取り組んで 学校生活を送っています。
親身になって進路相談に応じて頂いています。進学実績はよくわかりません。
特別綺麗な校舎という訳でもなく ごくごく普通な公立の学校の施設だと思います。
周辺は住宅地なので 静かです。駅からは近くはないです。治安は 普通です。 何かあったときは 学校からメールがきます。
普通の標準服といわれる 学ランとセーラー服です。 清潔感があると思います。
運動会が縮小され 無観客で行われて 様子をネットで限定公開した。
保護者 / 2019年入学
先生の質も良く、成績の評価も試験のみで判断するのではなく、日頃の学習態度、提出物をきちんと出すとか、総合的に判断してもらえるので、そのてんがいいと思う。
制服は指定があるが通学カバンは、大きさの指定があるが、基本的にはリュックであればいいので、良いと思う。
新型コロナにかかった生徒がいたが、学校の対応が良くいじめにつながらなかった。
試験前の部活動停止が試験の3日前なので、一週間前の方が試験勉強する時間があると思う。部活していない人の方が有利になる。
子どもは卓球部ですが、結構練習試合があって、活気があると思う。
進学率は、市内の高校に進学する子どもが多く、あまりレベルの高い高校には進学していないと思う。
施設は良くもなく悪くもないと思う。体育館は、あまり広くないので、合唱祭は毎年、文化会館を貸し切って行っている。
自宅が中学校の近くなので、徒歩5分くらいで通学しています。
一般的な学生服なので、公立の高校に行けば、ボタンを替えるだけで、高校の制服として使える。
マスク着用。教室の換気。リモート集会。オンライン化するために、パスワードのプリントなどが配られた。
保護者 / 2020年入学
先生方が、それぞれよく見て話も聞いてくれてると思いますので とくに 問題にするようなことは ないと思いました
特に厳しい感じは、なく 楽しく環境も良いので 変わらなければ良いと思います。
先生もよく見ていてくれる ので、心配もなく安心して通わせることが、出来ます。
可もなく不可もなく勉強は、 量もちょうどいい感じなので 負担にならない程度に学習してると思います。
部活は、今は、休みが、少ないため週に1度くらいは、休みが、あってもいいと思います。
勉強することをあまりしないので もう少し集中してやってもらわないと進学も希望してる所に入れないと思います
学校内は、特に問題は、ないと思いますが、部活で使用する時に大変だとは、思います。
学校に行くには、近いため 特に心配するようなことは なく安心して通学をすることが、出来ています。
男子なので、制服に対しては、他校などと変わらないため特に何もありません
手洗いやうがいやソーシャルディスタンスを心がけていることマスクを必ず着用してることで、それなりに対策してると思います。
保護者 / 2020年入学
我が子は楽しく通っていて、学校生活は充実しています。陰湿ないじめは無く、自然も豊かで、よい学校だと思います。
生徒たちは、素朴で素直。陰湿ないじめは無いと聞いている。部活動は盛んで、実績もある。
生徒たちは素朴な感じで、陰湿ないじめは無いと聞いている。実際、我が子も楽しく通っています。
宿題が少ないし、補講授業も恐らく実施していないと思われる。受験対策は、他の学校と比べて普通だと思う。
どの部活動も盛んに行われている。大会でもよい結果を出していて、実績を残している。
特に、良くも悪くもない。努力した生徒は、希望の学校へ進学している。
校庭が広くて、スポーツをするには、最適。現在、体育館の工事をしており、更に充実すると思われる。
最寄りの駅からは距離がある。日が暮れると、人通りが少なく、寂しい道がある。
ごく普通のセーラー服と学ラン。
手洗いやうがいを徹底させる。学内の消毒を定期的に行う。換気をする。密にならないようにする。
保護者 / 2020年入学
みんな真面目で校則や規則を守らない子がほとんどない穏やかな学校だとおもいます。みんな顔見知りなので声もかけやすい感じです
校則違反をあからさまにする生徒がいないのであるていど普通にしていたら違反になることはない
3クラスで生徒数はそんなに多くはないので子供同士のぱーそなるすぺーすはせまいとおもう
小学校とはちがい宿題は出さず、なんでもいいから家庭学習をさせる方針はする子としない子が大差がつく
生徒数が少ないので部活の種類もあまり多くない。教育委員会の指示で休みも増え活動がなかなかない
する子はするし、しない子は全然しないような勉強時間や提出物も自己申告
住宅街にあり閑静で学校内の設備なども特に不便を感じることはない
駅から一番近い学校で大通りのそれたところにあるので車もとめやすい
女子はセーラー服なので温度調節がむずかしい。ブレザーなら上着の脱げはいい
入学してしばらく配布されたプリントをし、しばらくしてHPで課題の案内がでるようになった
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとてもよく、たのしい学校生活を送れました 挨拶もしっかりできるようになりました 自然豊かで静かな環境はとてもよいと思います
靴も靴下も白と決まっていますが、ある程度の柄や色でも平気なので個性を出しやすいです
女子特有の無視などは聞いたことがないです 先生も良心的です
夏季休業のときなど、補習をしてくれています 受験対策もよかったです
顧問によってまちまちですが、ほとんどの部活がよい成績を残しています
受験の前にはたくさん面談をしてくれて親身になって相談にのってくれます
体育館の雨漏りなど老朽化が目立ちます 外観はおしゃれな学校です
山の上にあるので体力がつきみす!くらい道なので少し恐いです
女子の夏服が吊りスカートにブラウスなのでシンプルすぎです。
オンライン授業はなかったです 毎日健康観察表の記入や給食の前には消毒をしていました
保護者 / 2020年入学
昔はかなり、生徒の質が悪いと評判だったが、最近は市内でもよくなったといわれている。 学力が低いのは昔から変わらないので、自分で努力するしかない。 ただ、周りが低いので内申はよくできる
あまり学校に行かないのでよくわからない。 校則はそんなに厳しくなさそう
うちの子は友達とうまくやっているのでいじめがあるかわからない
あまり、勉強しない子が多いので、順位は上げやすい。周りが勉強しないので、本人も試験前にあまり勉強しない
得意な部活に入ったので、先輩と試合に出たり、遊んだりして楽しそう
あまり、勉強しない子が多いので、市内でもあまり成績は良くないため、自主的に頑張らないと高校にはいけない
部活のコートも新しくなり、教室は冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に学習できる
家からそんなに離れていないし、大通りを通っていけるので、治安は悪くない。学校の隣に交番がある
昔から男子は学ラン女子はセーラー服で変わらない。 中に体操服を着ていくので、夏は制服で通わなくてよくなった
コロナで入学式が6月になってしまい、なかなか学校に通えず、中学がどんなところかわからなかったが、先生が授業をYouTubeにアップしてくれて、それを見ながら勉強できた。
保護者 / 2017年入学
総合評価としては普通との視点より3にした。突出しているところや際立って悪いところはないので中間ということで。
子供は野球部に所属していたが校則として厳しいという話は聞いたことはない。
土地がら、田舎のためか基本的には真面目な子供が多く悪への誘惑もほとんどないためいじめ等も少ない
田舎ゆえに競争心をあおる環境も少なくまた塾等の利用率も高いに比べると少ない
部活動は活発な部もあるしそうでない部もある。何より部活動の種類が少ないのかと思う
先にも述べたが田舎であるゆえ、競争心が高いに比べれば低いのではと思う
3.4どちらにするか悩んだけど3にした。学校自体はさほど古いわけでもないので良しと思う
町全体の治安は特段悪くないので心配はない。ただ中学校周辺の道路、通学路は狭いと思う
制服自体にあまり興味がないのとどんなものだったかあまり思い出せないので3評価にとどめた。
うがい、手洗い、消毒と換気といったところでしょうか。
挨拶はしっかり出きる子が多く、好感がもてますが!学力の面はもっと全体的に上げる努力をしてほしかったです。
時々チェックはあるようですが、それほど厳しくはなさそうです。
誰か特定の子のいじめは聞いたことがありませんが、やんちゃな男の子がいろんな子に対して攻撃的な態度で、ウチの子も一時被害にあっていました。
成績が悪くても補習のようなことはなく、着いていけない子はどんどん置いていかれる気がします。
運動系は部活によって強いようで、県大会などにも出ているようです。
公立に進む子が多いですが、残念ながらレベルは高くないところが多そうです。
体育館は数年前にきれいになりました。校舎は古くてあまりきれいとは言えないです。
自宅から近いのでアクセスはよいです。治安は悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男女ともシンプルでいいと思います。
3-5月は休校、6月の再開の際は最初の2週間は分散登校、その後はマスク着用で毎日登校になりました。毎日朝夕の体温を計って表の提出、給食は前はグループになり、向き合う形だったそうですが、今は授業のときと同じくみんな前を向いて食べているそうです。
>> 千葉県
>> 公立