共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
      わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
      でも入れば楽しい学校。
      まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。

校舎が広くて綺麗です。ソルフェージュや、創作ソルフェージュ、音楽、レッスンの授業があり、音楽をたくさん学べます。トイレもたくさんあり、どこも綺麗です。学食もあります。(欲しい人のみ買う)お弁当を持ってきている人がほとんどです。
      図書館などで勉強ができます。
      もし附属高校ではなく、外部の高校に受験する場合、学校からの推薦はありません。また、外部の高校の受験をする場合、附属高校の受験はできなくなります。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
      頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
      頭の悪い人は置いていかれるかも
      とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
      夏期には補習がありわかりやすいです。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
      塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…

青春したり、自ら勉強できる子にはおすすめですが、あまり勉強が得意でない子は入った後が大変になると思います。特に、中3になると一気に高校の内容が入ってきて難しくなります。
      あんまり手厚くないです。自ら勉強をすることを学校自体大切にしています。

行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      規則を守っていたら普通に青春ができる。
      校長先生が高齢でボケている。
      自習室が整っていて使いやすいです。
      テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
      また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はフレンドリーで面白い先生もいますし、生徒からはあまり評判が良くない先生もいます。
      自分の学年の担当の担当先生方には恵まれたので良かったです。全体的に甘いです。
      給食に関しては栄養士の先生が変わってから美味しくなったという生徒もいれば、美味しくなくなったという生徒もいます。
      生徒に関しては陽と陰はっきり別れている印象があります。陽キャは男女ともに休み時間に騒いだりしていて、それを迷惑がっているのが陰キャって感じです。どちらも違う楽しみ方で楽しんでいます。
      委員会や生徒会などは所属しているってだけで全く動きません。特に学級委員。
      生徒会に関しては論外です。話になりません。生徒会の生徒が校則を破ったりしているので信用は0です。
      菜の花中は治安が悪いことで有名です。不名誉ですね。しかしほんとに一部が悪いだけで他の生徒はみんな普通です。
      来るか来ないかは自分次第ですが他に学校があるのであればそちらに行くことをおすすめします。
      テストでいい点をとっても領域診断テストや都の調査テストなどで明らかな学力の差を見せつけられます。結論レベルは低いです。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。

【施設】
      体育館にやっと冷房的なものが設置されま...

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
      教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。