共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
      周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい

先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。

【施設】
      学校内の施設は新しく...

在校生 / 2023年入学
      良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
      補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校に行けばよかったです!泣
      校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
      他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
      治安は良くも悪くもって感じです。
      放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
      先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。

在校生 / 2023年入学
      設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
      先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。

在校生 / 2022年入学
      自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
      小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人によりますが学校生活は楽しいと思います。
      学校行事も盛り上がり楽しめます。
      不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
      先生方はかなり良い対応をして下さるので
      勉強面は自分次第です。

在校生 / 2022年入学
      自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
      休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。

先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
      学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。