みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価部活動に力を入れてくれてる部とそうでない部の差が大きいと思います。学習面は課題が多く、もう少し自主勉強が出来る体制にしてほしいです。
学習環境テスト前の課題が多いとおもいます。自主勉強ができないので、もう少しへらしてほしい。
三鷹中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2015年入学
総合評価中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
学習環境部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある
栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
【学習環境】
学校の授業のみでは身につかないのでほとんどの生徒は学習塾に通っているのが実態である。
【進学実績/学力レベル】
先生の指導はできる生徒を中心とした指導ばかりで、できの悪い生徒は置き去りにされる傾向がある。
【施設】
施設はかなり老朽化しているが、校舎の耐震...
砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
学習環境寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。
港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価これと行って何がってわけでもないですけど、悪いと行った噂も聞かないしいじめの噂も聞かないし、授業態度もよろしいようで、楽しく学校に行かた安心してかよわせてます。
学習環境周りの子も勉強ができているのでいい刺激になり勉強をするようになったり、おしえあったりしてるのでいいかんじかとおもいます。
宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価保護者の質が高いため、総合的に学校の偏差値も高めである。教師も同様に熱心さがある。クラスで中間あたりの成績でも、偏差値が60近くある。
学習環境生徒を塾に通わせることが前提となっているため、通塾できない家庭は学習環境としてはつらい。
植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
学習環境マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
学習環境数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている
培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価ふつうのいなかの中学校といった感想です。行事が小規模で、体育祭や文化祭が無く、体育大会として少し競技をしたり、合唱コンクールとして合唱をするというやり方は、子どもが少ないので仕方ないとは思うけれども、自分自身の思い出とはかけ離れていて、残念なきもちになることもあります。
学習環境とくになんの特徴も感じられない、ふつうの雰囲気だと思います。勉強したい人は塾へ通って、学校での不足分を補っていると思います。
小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価教育とした点に付き、かなり赴きを置いている学校です。周りの中学校に比べ、勉強の難易度が高い。小学校での成績が悪い子は苦労するのは間違いありません。勉強に重点を置く教育方針の御家庭には、公立ではありますが、御勧めです。
学習環境山の中といった立地なので、周囲の影響を受けづらいと思います。学習をする場所として問題はありません。補習に関しては、勿論学校側も設けてくれてはおりますが、授業内容に置いていかれている生徒がいるのは間違いがなく、その子に付いては不安はあります。