>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
親もかなり教育熱心。
内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
靴は白。
髪型や靴下、長さに規定あり。
制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
指導は日によりますが厳しいと思います。
表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
相談する場もあるようだがかえって悪化する。
先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
進路については塾の先生が頼りになる。
生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
さいたま市全体が同じような制服。
男子は学ラン。女子はブレザー。
昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
真面目な学校だと思います。
合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
前髪まゆげにかかってはいけない。
肩にかかる髪の毛は、耳より下で結ぶ。
頭髪検査は、数ヶ月に1回、行事の前に行われます。
受験の時にきちんと出来るよう、日頃から定着させているそうです。
少ないと思います。
友達間の無視など、いつの時代でもあるような感じな事はあると思います。
子供達同士で教えあったりしています。
宿題は、まあまあでます。
提出のチェック等もしっかりされていると思います。
色々な運動部は、実績を残しています。
が、部活の時間が減り、朝練無し、冬野部活は日が短くてほぼ無くなります。
練習があまり出来ず、今後結果が残せるか心配です。
学年によって、良い年と悪い年があると思います。
1年生から、進路のお便りを配布されたりするので、意識の高い子は1年生からしっかり目標を持って取り組んでいると思います。
きちんとしていると思います。
武道場もあるので、文化祭の展示会等はそこを使い、発表は体育館を使っています。
田舎で、のどかな地域なので、治安は悪くないと思います。
徒歩、自転車通学の子が居ます。
周りに運送会社が多く、道が広く無い為、登下校時はトラックなどが怖いなぁとは思います。
一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
先生の質が落ちた。学級崩壊のクラスがあったりしても、事なかれ主義的な先生が多いので、なるべく事を大きくしないようにしているだけ。
ひどいいじめは聞かないが、基本先生があまり関わってくれないので、やりたい放題な感じ。
気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??
部活はとても盛んで、先生の面倒見もよい。大会などで好成績もおさめている。再統合が多いのが難
レベルは低いと思う。たまーに国立、日比谷など出る学年もある。
久留米総合などが多い。
そのあたりは普通かと思う。グラウンドはさまざまな部活がひしめきあい、ボールも入り混じっている。
すごく遠い子もいるので、通学に40分くらいかかるようだ。それなのに再登校させるのはかわいそう。
可もなく不可もなく。ネクタイがないので見た目がしまらない。
もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
校則自体には不満もなく満足もなく、普通です。生徒の意見が取り入れられる校則であると保護者として思いました。
学校に相談しましたが何も対応していただけませんでした。残念です。
こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。
活気自体はあるわけでもなくないわけでもない感じです。生徒さんの勉強と部活動をうまく両立している生徒さんが多い印象です。
偏差値が高い高校に進学している生徒さんはごく少数で、あとはFランクや中卒の生徒さんが多い印象です。ただ、先生によっては親身に進路相談にのってくれます。
充実はしていますが、建物が古いのでなんとも言えないです。震災発生時に体育館が避難所になり、お世話になったくらいです。
治安はハッキリ言って悪いです。周りに何もなく、不良のような生徒さんも少数だけどいる。通学もちょっと離れていて分かりにくい場所にあるので通いにくい。
制服はあくまでも一般的なものですが、トランスジェンダーの生徒さんには配慮していただけます。
保護者 / 2019年入学
学習環境が悪い。学年によって違うのかもしれませんが昔からの評判通り授業を妨害する生徒や暴言を吐く生徒が目立ちます。
地域柄かもしれませんが…
先生は熱心な方がたくさんいます。
いたって普通の校則です。
直接的に暴言を吐き、嫌な思いをしている生徒さんがたくさんいます。学校の対応は追いついていないように思います。学校側も指導はしているみたいですが。こちらが安心できる環境作りはできていません。
授業中立ち歩く生徒やトイレに行き帰ってこない生徒は多々ある様です。
先生が注意しても聞く耳もたずみたいです。先生のいない場所での嫌がらせ・いじめは多発しています。
テスト前は補習があります。
場所により、自転車通学が認められてるとこもあるようです。
地域の方がパトロールされています。
いたって普通の制服です。
男子がブラウン、女子がブルーのブレザータイプの制服です。
令和1年から制服が変わるみたいです。
保護者 / 2017年入学
二年前までは良かったけど
先生方も大半、上から目線で態度が悪く、学校に悪い所は一斎無いと言って、生徒のせいにします。
表向きは良く見せようとしていますが、不登校の生徒の数が物語ってます。
学力も低いので、他の学校を探す事をおすすめします。
校則は厳しくは無いと思います。スマホ、財布を持っている生徒もいるのに教師は、見てみぬ振りです。
髪の毛には、うるさく肩につかなくても結わくように言われます。
いじめがあっても、無いと言い張る先生が大半です。
いじめが原因で学校から離れて行く子も多いです。
授業がのんびりしてます。
不登校の子でも塾や、家庭教師で追い越してしまいます。
宿題の量はおかしい位出ます。
幼稚な宿題も出ます(トマトの栽培とか)
熱いです。結果は別として先生方が熱いので、練習がハードです。
推薦は取りやすいかもしれません。
綺麗です。工事しているので外観も綺麗になると思います。
通学しやすいけど、昔荒れていたので卒業生がたまにうろうろしています。
制服はブレザーです。女子はちょっとダサいかもしれません。
高校進学
勉強したい事があるから
保護者 / 2019年入学
娘は支援級に通っていますが、個別に親身に娘のために対応いただいています。 部活はテニス部が強いようです。
校則はそんなに厳しくないです。常識の範囲かと思います。髪の毛くらいですかね。
特に話は聞きませんし、そんなに荒れた子もいないので、普通かなと思います。
娘は支援級なので、通常のクラスとは学習進度が少し異なるので、コメントは難しいです。ただ、娘の実力を見て、寄り添って指導いただいています。
部活動には熱心だと思います。結構夜遅くまでやっているので、家では疲れているようなので、もう少し少なくてもいいかなと、思ったりします。
学習塾で聞きましたが、まあ進学実績は、学区中では、中の上位くらいみたいです。きちんと将来を見越した指導をしてもらっているようです。
特に気になることはありません。廊下がすごく長いくらいで、移動が大変そうです。
治安は良いです。校区が広いので、遠い方は結構歩くみたいです。
普通の制服ですので、特にコメントできることはありません。どこでも買えると思います。
保護者 / 2016年入学
進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
厳しくなく、それでいてゆるくなく、ちょうどいい感じだと思います。
聞いたことがありませんし、実態もそんな事は無いと思える質の良い品のある生徒が多いです。
授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。
みんな真面目に取り組んでおり、文武両道を持で行ってらと思います。
どんどんどんどん進学実績が上がって行ってます。早慶上理は充分射程内です。
公立なので、いかにも平均的な公立高校という施設です。特に問題があるわけではありません。
治安は良いですよ。駅から坂を登るのが、少しマイナス点です。
一般的によくあるブレザータイプの制服です。何種類かから選べます。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目で素直ないい子たちです。
中高一貫校です
中高一貫校
緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
生徒指導の時には、ひとりひとり、チェックしていき、声をかけてくれる。なので、制服を着崩したり、違反する子は、少ない。
子ども同士の、ちょっとしたいざこざも、しっかり話を聞いてご指導してくれる。一小一中なので、顔見知りが多く、特に目立ったいじめ等は感じられない。
学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。
他の学校に比べたら、部活の種類は、若干少ない。先生方のご指導のもと、子ども達も熱心に取り組んでいます。
塾に行ってる子も多く、先生方の進路指導もしっかりしてくれるので、子ども達も、早い時期から、進路については、考えてる様子が伺える。
丘の上にあるので、坂は多く、通学は大変ですが、学校の回りは、緑に囲まれていて、静かな環境のもと、勉学にも部活にも集中して取り組める。校舎もキレイで、生徒達の日頃の掃除も行き届いており、環境もよい。
人通りの少ない所もあり、校区が広いので、登下校もちょっと心配
今年度までは、女子セーラー服、男子学ランでしたが、来年度から、変わる予定。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、他の国籍の子も、数名います。
保護者 / 2014年入学
良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
中には改造した制服を着た子たちもいましたが、ほとんどの生徒がまじめな感じでした。
あまり詳しいことはわかりませんが、熱心に相談にのってくれるようです。
エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。
部活どうについてはよく知りません。でも熱心に取り組んでいるようです。
最近では私立高校に進学する生徒が多くなっているようです。個々に合った指導をしているんじゃないですかね。
綺麗な部分もありますが、修繕が必要そうな階段(外)など、気になるところはありますが、子どもたちは気にしてないかもしれません。
治安は良いと思います。でも、周辺の道が狭いです。
女子はセーラー、男子はごく普通の学ランです。近くの中学との違いはセーラーのラインの色だけ。
>> 公立