>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
総合的に見て治安もよく学力レベルも高いため特に指摘するようなことはなく安心して通学をさせることができる。
特に校則が厳しいと感じたことはないが違反や見苦しい格好をしてる生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるような雰囲気ではなく生徒の間でうまくやっている。
全体的に学力レベルは高く勉強しなければいけないような雰囲気を感じる。
どの部活動も先生と生徒ともに熱心に取り組んでいると思います。
相対的に学力レベルは市内でも高くて進路指導に関してもしっかりしている。
どの施設や設備に関しても過不足なく整っており不便は感じないように思う。
校区自体が戸建住宅の多い地域で治安もよくアクセス面ではバスが整備されている。
どこにでもある一般的な制服でデザインやコストの面でも特に問題はない。
保護者 / 2019年入学
とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
自分が知っている他の中学校と比較してとくに良いと思う部分も悪いと思う部分がないから
いじめはどこの学校でも地域でも時代でもあるのは間違いないけど、とくに大きな話は聞かないから
他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから
他の部活動は知らないけど、吹奏楽部は頑張っているイメージがあるから
他の中学の実態は知らないけれど、他と比べて大きな優劣があるとは思えない
施設は綺麗だしいいと思うけど、街中の学校ゆえに狭いかなという感じはする
場所的には良いと思う。でも繁華街が近所にあるのがどうかなと思う。
とくに良いとも悪いとも思わない。というか制服なんかどうでもよい
住んでいる地域の子供たちがみんな行く学校だから。
とても規律に厳しい学校だとは思いますが、押さえつけているせいか反発している生徒もいるようです。そうでない生徒たちは教師との距離も近く楽しく学校生活を送っています。
全体的にレベルは低いです。特に今年は3年生が荒れているため下級生に迷惑がかかっています
目立ったイジメは無いと思いますが、教師の目の届かないとこでのイジメは耳にします。とてもたちが悪いです
一部の先生方が熱心でサポートの体制が組まれています。ですが、日々の中でもう少し子供たちが質問できる環境にあるともっと良いかもしれません
部活動は力を入れている部など様々です。人数が多すぎて部活動が成り立っていない話も聞きます
昨年から3年間をめどに学力向上を目指していると聞いていますが、学力が上がっていると感じたことは無いです
学校自体が古いので設備が良いとは言えません。でも少しづつではありますが改修工事などを行っているようです
治安は悪くないと思います。アクセスは駅から10分ほど。学校の前にはバス停もあります
男子は学ランです。女子はブレザーですが可愛いといえる制服ではないです。
保護者 / 2015年入学
やはり学校周辺の風紀の悪さが目立つと思う。親としては本当に不安である。登下校時にはもっと教師が周辺を見守るべきだと思う。
風紀が乱れていると思う。教師に対して生徒や父兄の態度や接し方が良くない。
現実的にいじめの噂はよく聞く。アンケート調査もあったがグレーな感じであった。
生徒同士での助けいあい精神が一部の生徒間では見られたように思う。
部活動は力を入れるクラブとそうでないクラブがあり学校の偏った指導方針が見られる。
地元の公立校は全体のレベルが低いので少しでもいい成績の生徒の他の町村の公立校への流出が歯止めが利かない。
廃部となった数十年前のクラブの部室もああるが懐かしい気分になるが今となってはちゃんと整理をすべきだ。
学校周辺は風紀上よくない地域なので登下校のさい、特に女子は気を付けている。
指定の制服は良くもなく悪くもなく平均的だが男子の制服はやや古臭い。
保護者 / 2015年入学
特に悪い評判もなく普通にいい学校だと思っています。生徒も楽しそうに毎日過ごしており、先生たちもよく指導してます。
いい学校です。先生がしっかり指導してくださっているので安心して子供を任せられています。大満足なのでおすすめです。
いじめがあったと聞いたことがありません。皆仲いいと聞いております。
友達同士で集まってよく勉強したりしています。苦手な分野を教え合うことで互いに成績向上してます。
クラブ活動も活発でよく他の子がいい成績を出したなどの評判を聞きます。文武両道でいい学校です。
例年進学校へ進む生徒がいており、先生の指導の賜物だと思っています。我が子も頑張りました。
地震などの震災があっても大丈夫そうです。特に不満がなく、どちらかと言うと綺麗な学校です。
治安が悪いと聞いたことがありません。よく友達と通学しており不安はありません。
保護者 / 2019年入学
この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
不審者情報が多すぎます。
5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。
保護者 / 2016年入学
問題のないいい学校だと思います。近くから越境してくる生徒もいます。
校則で厳しいこともないですし、子供達の自主性を尊重しています。
部活に入っている生徒も多く楽しく過ごせる学校です。
厳しいということもなく、乱れている自由にしすぎていることもなく生徒たちがしっかりしている。定期的に髪型の検査とか普通にあります。もちろん携帯持ち込み禁止です。
女子特有の自分の価値観正義感での小さなトラブルはあったのかなとは思いましたが、それでクラスで話し合いが持たれると言うような大きなことはありません。その年代で経験する程度の諍いです。
必要であればしっかりと補習等も行っています。ミニテストもあり学習に意欲をもたせています。
吹奏楽が頑張っている。大会で優秀な成績を収めている。3年生の部活では一番最後まで活動があります。2学期まで、
普通の公立中学校。
皆さん進学しています。
学力は中。
古文なんかは履修しない学校です。
体育館、図書館は普通。
校庭は砂利?運動会の後は真っ白になります。
校庭は東京なので狭い。直線100メートルは取れません。
運動会も敷物敷くスペースありません。
駅に近くバス通り沿いで見通しの良いところにあります。
向かいに幼稚園があり人目もあり安心です。
男子は学ラン。女子はセーラー服だが、夏だけブラウスにスカートという謎。夏だけ可愛くないです。夏もセーラーだと可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多い。荒れてるとかないです。
保護者 / 2019年入学
3校が一緒になり9クラスあるので小学校の友達とかほぼ一緒になれないので慣れるまで少し時間がかかる。でも多いから合う人も必ずいる可能性も高いと思う。
県内一の人数で多いのでほぼ知らない人が多い。
集団行動が身につくが個性は認められにくいかもしれないが色々な人とも出会える良さもある。
学級崩壊した学校と一緒で少し不安だったけど今全部バラバラのクラスにしてありいじめとかは子供からも聞いたことがないから。
人数が多い為理解が遅い子に合わせる時間がないから、人数の少ない学校よりは丁寧に教えてもらいにくいと思う。ほとんどの子が塾に通っていると思います。
クラブ数が多く得意な物が続けやすい。
先輩も優しくとても仲良く楽しそうに活動している。
1年なのでまだよく分からないが、学力高い人はすごく高く人数が多い分学力差はあると思う。
人数が多い分体育館とかは全校生徒がそろうと狭く感じる。体育祭の時も通路がない位いっぱいになります。体育館でも運動場で距離があるので顔の表情迄はほぼ見えないです。
うちは近いから徒歩で行けるが遠方のお子さんは自転車で道も下松は狭いので通学はしやすくはないと思う。治安は悪くない。
男子は学ラン、下は体操服とジャージを下にきます。女子はセーラー服です。
子供は楽しく通ってます。
学校には何も問題ないですが、
田舎の学校で、下手したら赤ちゃん時代からの付き合いになってる。
子供同士や保護者同士の付き合いも深くなりがちです。
良い事も多いですが、高校進学後、世間の広さに初めて気づく場合もあります。
特に厳しくはないです。
染色はNGですが。
女子のスカートは、立て膝になった時に膝が隠れればOK。
セーターやカーディガンは、ブレザーや学ランから袖や裾からはみ出ないもので、黒、グレー、紺、白でOK,
少数人数の学校なので、基本的にありません。
あった場合も、先生方が精一杯対応してくれてます。
学校環境は悪くないのですが、
学力は高くないです。
少数人数の学校なので、余りライバル心とかは育たないのも理由かも
しれません。
強い部活もありますが、
少数人数の学校なので、そもそもの人数が足りないです。
サッカー部は、今いる子が卒業と同時に廃部で、
新入部も受け付けてませんし、
野球部は近隣の中学との合同チームです。
高校に行けないくらいの学力の子はいませんが、
偏差値は高くなく、偏差値60以上の学校に行ける子は多くないです。
体罰は聞いた事ないですし、ないと思います。
図書室はとてもこじんまりしています。
校庭は、ごく普通ですが、体育館の設備は良く、
バスケ部の大会等の会場に良く使用されています。
東京の田舎。
徒歩、自転車、バス通学があります。
通学方法は、自宅と学校の距離で決まります。
特に可もなく不可もないですが、
40年近く変わってないので、可愛くはないです。
>> 公立