公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒に活気がない、教師にやる気がない。 環境が悪い、不便、治安が悪い、何を考えても良いところが見つからない。
      提出物などに対する強制度が感じられない。 宿題、課題はやって当たり前なのに、それに対するいわゆる「説教」がない。 児童虐待を懸念し過ぎている。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもたりの自由を尊重し、引き続き活気ある児童教育を展開してください。教師のレベルが気になったりしますが、若手の教師を起用し、現代の子供たちとの目線や考えが離れすぎていない教師を希望します。
      コロナ禍のため、互いに教え合ったり自習室が完備されているのかよくわからないため

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校と比較すると全てにおいて劣っていると感じてしまう。他の中学校の事は分からないので厳しく評価しているのかもしれませんが不満な点が多い。
      授業が進まないのに宿題だけは大量に出てくる。家庭学習に全て委ねられており不満

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の入れ替えが結構あるので、なかなか慣れない。知らない先生が多く相談もしずらい。家庭と学校の連携もしずらい印象。
      友達同士はよく交流を持っているようだ。今はネット環境が良いので、家にいながら繋がりをもち、その中でわからないことなどを教えあっている。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道で頑張っている学校です。部活も強いぶは強いですし、割とやりたいことをやっているような感じはあります。学習面でも自分で考えながら勉強して頑張っているようです
      文武両道で部活もやるし、勉強もやるといった感じです。宿題もそこそこあるようですが、部活の友達などとスマホを使って連絡を取りながら確認することもあるようです。

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもが楽しく通っていることが評価だと思います。HPの日々の更新により、学校の様子がよくわかります。これも安心材料だと思います。
      夏休みに学習会を設けたり、生徒数の少なさを生かして、個別によく見てくださっているように思われます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      新しい学校ということ以外は、ごくごく普通の中学校です。生徒に対して厳しく指導している印象は少しあります。生活指導の面で。最近の風潮にはあまり則さないかなとは感じます
      可もなく不可もなく。進学説明会などでもありきたりなことしか話していない。
      特に個人面談等でも力を入れているうには見えない

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
      先生と保護者との関係も同様。
      特に気になる点は、ない。
      教師がきちんと対応してくれる。
      周りの友達のサポートもある。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      成績優秀、スポーツができる 文武両道ってなわけではありませんが、先生は親身になって教えてくれますので、良いほうだと思います。
      良くも悪くも 公立なので 普通ではないでしょうかね。宿題もほとんどなく自主性を重んじているのでしょうかね。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      コロナで出席できない場合は、リモート授業を積極的に進めてくれ授業の遅れが出ないように努めてくれます。
      コロナで集まりづらい環境があるので、とても良いよはいえない。