公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日問題なく通えていて、特に不満はないようであり、部活動を行い、成績も問題ないので十分であると思う。
      うちの子の事しかわからないが、試験の成績も問題なく、きちんと授業を受けられていると思う。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      規律が保たれつつも自由な雰囲気もあり、体育祭や合唱コンクールなど生徒間で取り組むイベントも非常に盛り上がり、いい体験ができる学校だと思っています。
      補習等、授業以外の学習支援的な取り組みのハナシを聴いたことがありません。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に可もなく不可もなく、普通の学校という感じです。
      いいところと悪いところと両方あるため、どちらでもないとしました。
      子供は上位の成績だが、ライバルと言える友達がまだ周りにいないため

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。子供達は楽しく過ごしているのでそれが一番ではないでしょうか。まぁまぁ、先生も生徒もきちんとしている。
      最低限の知識などは教えて貰えるようです。公立中学なのでこんなものでしょう。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分達の世代と比べてしまうからか?学校に勉強をしに行っているという感じがあまり見受けられない気がする
      参観に行ったが、ゆとり教育のせいなのか、ノートを取る習慣もない、プリントをファイルに挟めて、それを学習ノートとして使っている

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      歴史があるのは大事なことですが今は昭和でも平成でもないのにその時代の遺産を引き継いでのはどうなんでしょう
      うちの子は学校だと全然授業がわからないと言っています。塾で初めて自分が何を学んでいるか認識できました。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
      学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特になにも特徴はない。何かに力を入れる事も物もなく、教師も学校の雰囲気も全て普通。無難に。。。だと思う。
      学習会を開いてくれてはいるが、参加者が多すぎて勉強にもならなく、先生に聞ける環境ではないらしい。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      もう少し子供達と向き合い、学習面、生活面、部活動、先生方の頑張りを期待します。
      1番大事な3年は特に。
      特にありまけん。
      勉強が遅れてる子に対して個別で教えてくれたらいいな。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題点は、今の所なく問題も無く、通っている為良好と判断しています。今後も安心出来る環境を提供いただきたいです。
      学校としての学習方針が不明ではっきりしない。方向性を示して欲しい。