京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特によくもなく、悪くもない、普通な感じです。 環境的には、静かでいい立地だとは思うが、アクセス的には不便。 制服もあまりかわいくない。
      京大が近くにあるせいか、医者や教員のの子どもが多く、 勉強熱心である。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係性がとても良好で、設備面でも恵まれており、学校行事も、部活動も盛んでそれなりの成績を修めている
      生徒と先生の関係性がとても良いので、学習指導においても、分からないところを粘り強く教えていただける環境にある

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に、環境や地域住民の交流もあり、生徒達も毎日楽しそうに学校へ通っている。先生方も学習指導など熱心であり、生徒達との距離感も良い。
      生徒の自主性を尊重し、学習指導を行っているほか、発達障害や多動性障害の対応もできていると感じている。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      標準的な学校だと思います。他校についてわからないので比べることができない。また自分の経験からすると良い方だと思います。
      ストレートで難しい公立学校に合格したため受験対策はしっかりしていると考えています。

あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
      生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校風に特別なものは無いけれど、熱心な教師もいて雰囲気も悪く無いです学習面でもう少し伸ばせる努力が必要かも
      全体として学力が高いとは思わないが、やる気がある生徒はある程度の学力を維持できる

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進路を決める際に、担任と意見が合わないことがあり、十分な話し合いがないままでの受験となった。また熱血な教師がいる。
      勉強ができる子とできない子の差が極端で、塾に行っている子が多い。なかなか学校だけの指導では、教師も多忙でできない子へのサポート力が力不足に感じた。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめや授業崩壊のような大きな問題もなく、学力レベルも高く、校区内の生活水準も平均的で、これといった欠点のない学校だと思います。
      中に入って見ているわけではないので雰囲気まではわからないが、間違いなく学力レベルは高い。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      それなりの学力と平和な土地柄で充分だとは思いますが 特に素晴らしい先生にも出逢えなかった学校にそれ以上のものは求めていないので普通だと思う
      勉強においてとくにつまづく事もなく それなりの指導もして頂いた

ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に進学出来る点は良いが、その反面、全く勉強しない。その分部活動に打ち込めるともいえるが、もう少し勉強も見てもらいたいと言う事で、評価は3
      はっきり言って、全く勉強しません。学校もほったらかしだと感じます。おそらく、ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学に行けるからでしょう。