京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的にはかなりいいと思います。 ままあ人によりますが、私は最高とおもいます。どんな時でも先生が駆けつけてくれますし。どんな大変でも助けてくれます
      緑に包ませ自然と一体感があり、学校環境としては抜群であると自負しています

親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
      学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の関係性も良く、制服も可愛い。部活動も活発に行われている。 もう少し、学校全体の成績が上がればなお良い。
      授業の理解度によって、英語や数学は授業が行われるから。娘は英語が得意で一番難しいクラスで、数学は苦手だったので、基礎を中心に教えてもらった。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供のが通学していた時は校長先生の思いが生徒や先生方に浸透しており『チーム樫原』をモットーにまとまっていたと思いますし、特に毎年行われていた『合唱コンクール』は素晴らしかったですし沢山の感動を貰いました。
      教育に関しては熱心かは私には解りません… やはり塾に通い志望高校に入れましたので…

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には大きな問題なしです。学業、部活はもとより、可もなく不可もなく、中間的な学校だと思います。普通の学校です。
      勉強については、あまり環境がいいとは言えず、しっかり勉強するには塾にいく必要あり。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学という感じで、必要なものは一通りそろっている感じですが、これがすごいとかいうのもないという印象です。
      ごく普通の公立校という感じですが、受験に向けたサポートは、それほど十分とは言えないと思います。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供二人お世話になりましたが、本人たちは、本当に楽しく通っておりました。私は、学校のプリントで?となったことがいくつかありました。
      良くも悪くもないといったところ。先生によって、大きくわかれるとおもいます。

学業もしてくれるし、設備はいいし、綺麗ですし、アクセスもいいのでいいので、不満はないです。いいと思います。
      自習室などが充実してて、高校と同じ敷地なので、高校生もみてるのでいい

授業料は高額ですが、環境や施設、文武両道の精神を考えれば、生徒は充実した学校生活を送れ、見合ったサービスを受けていると考える。
      文武両道の精神で部活動も毎日の課題の量は他校に比べて多く、生徒は真面目に取り組まざるを得ず、暇が与えられない。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学校への実績はあまり良くない。部活動はそれなりに熱心で成績の良いクラブもある。それなりに楽しい学校生活が送れた
      あまり勉強熱心な子供が多い印象はない。進学校への進学も少ない・