東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最高の中学です!給食も美味しいし(麺類結構でます!)
      指導の仕方もいいと思いました。ここに通えばなんの心配もありません。
      大事なところをあらかじめ言ってくれるのでそこを復習すればなんとなかなります。サポートに関してはオッケーです!

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生もいて個性的。生徒も陽キャが多くてノリがいい。周辺の中学校よりは人数が多くてものすごく楽しいと思う。女の子の顔の偏差値が高い。男子は代による。今の3年の男子は結構Instagramではしゃいでるのをよく見ていて楽しそうだと思う。上下関係もしっかりしてていい中学で3年間楽しめると思う。しっかり勉強した方がいい。
      定期テストではみんなしっかり2週間くらい前からやっている人もいると思います。提出物も出している人がほとんどだと思います。

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      清く正しく美しくを方針とし、
      学習だけではなく、
      自分たちの悩みや、話を
      聞いてくれます。

優しい先生ばかりで、楽しいです
      夏休み、補習がそれなりに多いので、
      自分で予定を調整しやすいと思います。

教科別にやる日も、自習勉強の日も
      あるので、徹底的に勉強できます。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人権学習やSDGSに積極的に取り組んでいる学校で良いと思います。みんな明るく他学年との交流も多いのではないかと思います。温かみのある学校です。とても通いやすく居心地も良いです。
      テスト前になると社会や数学の放課後補習教室を行なってくれます。テストのポイントや重要点などしっかり教えてくれます。また生徒会がサタデープロジェクトというものを行っており学校が土曜日に自習室を設けてくれます。授業でわからないところは授業後に先生に質問するとしっかり丁寧に答えてくれます。また授業中もわかりやすく教えてくれます。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      志茂中はいって良かったなと思っています。何より校舎が新しくて便利ですが新しい校舎になれちゃうと高校で困っちゃうかも笑
      補習教室も土曜日に開催されていたり受験対策もしっかりしてくれています。学習のサポート面についてすごく満足しています。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は上野中がとっても大好きです!!先生も厳しく指導してくれたり、優しく寄り添ってくれます!テスト前になると課題は多いですが、その分分からない所があったらもう一度説明して下さる先生がとても多いです!先生も生徒も明るいので是非上野中に入学してください!!
      テスト前になると、自習や分からなかったところ中心に教えてくれます

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
      先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
      他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
      施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事にとても熱心で、活気あふれる学校です。施設もとても充実していて、文句なしです。先生と生徒の仲も良く、いい学校だと思います。ただ、中学から学業に本気で取り組みたい方にはあまりおすすめできません。中学受験をしたほうがいいんじゃないかなと思います。
      先生によって異なりますが、熱心な先生は放課後に補習をしてくれたりします。それに、自分から頼めば放課後に時間をとって教えてくださったりもしますし、丁寧に質問にも答えてくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
      先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
      悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
      結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとにいい学校だと思います。それぞれの良さを生かそうとしてくれると感じます。若い先生も多く休み時間に一緒に遊んだりもしています笑笑部活も勉強もほどよく頑張れます。
      不安を聞いてくださる先生が沢山いますし、閲覧室といって勉強できるスペースもあります。定期考査の前には自習室も開いてくれます。