千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
      自習にして寝ていた先生、
      廊下で正座させる先生、
      男女贔屓する先生、
      ヒステリックを起こす先生、
      目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
      唐突に悪口を言ってくる先生…
      数えたらキリがないほどです。
      あまりおすすめできません。
      (もちろんいい先生も居ます。)
      いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
      クラスLINEでの揉め事もあります。
      学力がいい訳でもないです。
      正直この学校に来るメリットがわかりません。
      合う人には合うのかもしれませんが…
      ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
      (前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
      全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
      テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
      かなり良かったです。
      しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
      それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
      なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)

不登校児が本当に多いです。
      先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
      また全体的に先生の指導が弱いと思います。
      生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
      そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
      これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)

あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
      先生は良いけど生徒が駄目です。
      試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
      希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校にわざわざ行く必要は絶対ないと思います。学力も低いしいじめもあるや治安も悪いは部活以外取り柄のないので自分は星1にしました。
      先生によって宿題の量などが全然違います。あとテスト前になると勉強の時間を取ってくれる先生もいるし授業を進める先生もいます。私は先生に違いがあるのはどうかと思うます。

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      評価を低く付けた理由は生徒や教師の質の問題で、いじめが起こる起こらないの問題ではなく、生徒一人一人が立派な人間になれるようにしていってほしいと思う。
      校舎やイベントなどは特に問題はない。
      コロナの影響もあり、授業が少し適当になってしまっている。もう少し一人一人のサポートをしっかりとしてほしい。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
      先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が無理。ニコニコ話している先生が特に、、、
      自分で解決しろ。ただそれだけです。

こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      補習なし受験対策は分からないですが知ってる限りだと学習相談のみ、学習サポートほぼなし。

【進学実績/学力レベル】
      全然いい高校に行っている人はいないと思います。頭が悪いって事です。

【施設】
      体育館がまあまあ広いです。トイレが綺麗で図書館には漫画も置いてあ...

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      成績は先生の主観。
      テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
      テスト60点&授業態度悪し→5
      嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
      体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
      先生による。
      受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの対策が不十分で、たいていのいじめ被害者は泣き寝入りさせられる。
      いじめ対策室とかいろいろあるけど意味ない。そもそも学校に期待してない。
      普通。それ以上でもそれ以下でもない
      友達に勉強教えるとひがまれるから教えない方がいい。
      性格悪いやつが多過ぎるから。