>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
最近学校改革でゆるくなりつつあります。
生徒手帳に記載されている校則はほとんどないくらい…。
行動の全てに「品があるか」どうかで判断を委ねられています。
先生方から注意指導はありますが、厳しいということはなく、当たり前のことばかりです。
いじめではないですが、入学した時には随分と幼い子がいるなと思いました。
言って良いこと悪い事、言わなくて良いこと、言ったら人を傷つけること、そういう判断力が足りない子が見受けられ、不要に傷つく子もいたと思います。
でも、少人数で過ごすからこそみんな互いを理解し段々と精神的に強くなってきました。
先生方はよほどでないと口は出さず、見守り把握しています。
人数の少なさゆえダイナミックさはありませんが、どの部活もほのぼのと活動しています。
日本文化部は外部から講師を招いているのに費用は部費レベルの低額なので親切だと思います。
この偏差値帯の学校にしては出口の進学先は充分ではないでしょうか?
成績は取りやすく、指定校推薦が余るほどあります。
一般で頑張りたい子は特進科で頑張ります。
中学で入学した子の成績伸び率がすごい学校として雑誌に紹介されていました。
校舎は古いですが特に困ることも無い様子。
図書館は穴場です。
本屋で「良いなぁ」と思ったものはたいていキタカマの図書館にあるというくらい…。
セーラーも良かったですが、新しいブレザーも素敵です。
遠くから見た時に目を引きます。
ブレザーなのにありふれていない、個性的だけど品がある、さすがコシノジュンコさんだなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
都心にある学校で、ネームバリューからお嬢様学校のイメージがあるが、ごく普通の進学校である。
校則はやや厳しめであるが、あまり窮屈には感じていないようである。携帯・スマホの制限はほとんどなし。
特にいじめに関しては聞いていないし、先生は気を付けてみてくれていると思う。
宿題は多め、勉強は学校でしっかりサポートしてくれるので問題はない。
文科系、体育系とも活発に活動しているところが多い。関東大会レベルのクラブもあり。
早慶や首都圏の国公立大への進学実績は年々増加傾向にある。東大は1-2名合格してもよいかと思うが、ここ数年はなし。京大は1名。
中学、高校の設備も充実しているが、隣の大学の設備も使えるところが強みである。
制服はオーソドックスなセーラー服であるが、伝統校であり、人気は高いようである。
大妻高校
中高一貫です
保護者 / 2015年入学
偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
カリタス女子高等学校
中高一貫なので。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2011年入学
街中より少しだけ離れた場所にあり、学習環境は良好。
中高一貫の利点で、先取り学習もやってます。
また、部活も中3の終わりから高校の部活に参加できます。
高校がスーパーサイエンハイスクールの指定を受けているので、理系に進むには有利。
厳しいと思います。
制服も身に付けるものはすべて指定のものが有ります。
鞄も正鞄、サブバック、第三鞄以外は持ち込めません。
髪型も細かく決められています。
立ち振舞い、お辞儀の角度…色々とありますが、それにより校外に出たときに振る舞いの美しさが際立っています。
大人になったとき絶対役に立つと思います。
性格が合う合わない程度の、好き嫌いは有ると思います。
どうにもなら無いような事態に発展したケースは無いようです。
中学から大学進学を目指す学習ができます。
有料・無料の補習あり。
長期休暇中も学習指導が受けられます。
合唱部、ソフトボール部、バレーボール部が大会ではいつも上位になっています。
高校へはよほどの事が無いかぎりそのまま上がれます。
また、付属の大学・短大も有るので学びたい学科があれば有利に進学できます。
今年度中には近接の場所に陸上競技場、ソフトボールグランド、テニスコートが完成する予定です。これによりより充実した練習ができます。
森英恵デザインで飽きの来ない可愛らしいものです。
すべて指定のものですが、その方があれこれ迷わなくていいので助かってます。
ただ、それなりに値がはります。
バザーを利用すると言うてもありますが。
保護者 / 2014年入学
これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2011年入学
見ていて勉強以外に課外活動を友達を通じて楽しく過ごせたように感じる。本人も勉強以外で好きなことに打ち込めたようだ。
いじめはまったくなかったと思う。環境がよく学校のイメージもあるので、特別におかしい生徒は入学してこない雰囲気があるようだ。
特に目立ったことは覚えていないが、仲の良い友達に不得意な科目を教わっていたようだ。そのような良い環境のある学校だったと思う。
友達とクラブ活動を楽しくやっていたようだ。また娘や友達の作品が採用されるなど、しっかりと成果が見えるようにしていたようだ。
本人が考え志望校に合格した結果と成果をもたらしたので、学校にはよい印象をもっている。それなりにしっかりしてたとおもう。
ミッション的な校風の学校だったので、設備等もそれなりにそろっており、きちんとしていたようだったまた伝統もあり設備等の雰囲気や大切にされていたようだった。
家からわりかし近くアクセスについては、通いやすい雰囲気だったと思う。とくにアクセスについては問題はなかったようだ。
学校の特徴が出ており、またそれなりに伝統もあるので学校のイメージがよくでいた制服だと思います。
色んな意味で一生懸命子供に対応してたようだ。先生にも特徴があり、さばけた先生もなかにはいて、生徒から親近感もっていたようだ。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年入学
この中学は進学だけでなく、これから大人の女性になる上で必要な自分で考えて、行動を起こすことを教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生もこまかく目をくばってくれているからだと思います。
生徒同士で勉強を教えたり、教えられたりする光景がよく見られました。自分たちで仲間を助け合う環境ができるよい学校だと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。ぎりぎりまで部活をつっずけ、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後はそのまま同じ高校に進学が多いようです。また、大学進学率もとても高いと聞きます。大学進学にとても力をいれています。
校舎が新しくなりましたので、すべてにおいて快適な環境になりました。まったく問題はありません。
駅からも近く、アクセスはいいと思います。最寄駅が中村橋なので中央線にでるのも、バスが出ていますので便利です。
清潔感があり、清楚な印象を感じます。夏服も機能的にベストやセーターをうまく活用しています。
先生方は子供たちの自主性を尊重し、生徒の身になって、とてもよく考えてくれます。人間的にも尊敬できる方々がたくさんおります。
学校の教育理念が我が家の考え方にあっていた
投稿者ID:141911
保護者 / 2014年入学
充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
大阪女学院高校
中高一貫だから。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2012年入学
国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
内気な子はいるようでしたが、大きな問題は聞いたことはありませんでした。小さな問題はありましたが、状況・過程を先生が知らせてくれたおかげで心配は少なかったです。
授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。
文化部・運動部・同好会があり幅広い活動をしています。私の娘が所属している部は高校生と一緒に活動するので、色んな面で良い環境で活動出来ると思います。
中高一貫なので、中学に入った時点で高校進学の希望はほぼ叶うと思います。
交通アクセスは良いと思います。通学時間はおよそ1時間でしたが、周辺の治安も良く不安はありませんでした。
デザインは昔から変わっていないと思いますが、古臭さはなく清楚で可愛らしいと思います。高校でも同じ制服ですので、経済的です。
子供の話や私自身が学校を訪れたときに見聞きした印象では、授業のやり方や生徒への話し方等、不安を感じる点はありませんでした。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
勉学のみならず女子校らしさ、女性らしさ等も学べる、身につけられる素晴らしい学校だと思います。
特別に目立ついじめ等は確認されませんが、今は多少のいじめはどちらの学校へ行かれてもあると思います。全くありませんと言う学校はありえないと思います。
進学校ということもあり、とても学力推進には熱心で力を入れて取り組んでいます。
進学校と言うこともあり、特別に力を入れて取り組んでいるような感じはありませんが普通の部活動だと思います。上下関係も部活動で学ぶことができますし、どの部活動も熱心に取り組んでいます。
生徒の全てが強い意志を持って有名大学等を目指し、それに向かって学校側も全力でサポートしてくれているようです。
吉祥寺という繁華街の賑やかさとは反面、自然の多い環境の中でとても静かで伸び伸びと学校生活を送れています。
最寄り駅からは若干不便かもしれませんが、JR中央線・総武線・東西線など遠方からも通えるので良いと思います。
伝統のある女子校らしさの残る制服だと思います。
教師それぞれ個性がありますが、皆さんかわいい生徒達のためを思って厳しく注意して下さる方もいらっしゃるようです。
>> 女子校