>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
駅から近く、通いやすい。中高一貫なので、違う学年の生徒との交流もあり、情報交換しやすい。 高等部になると、進学コースと特進コースに分かれて、習熟度に合わせて学習が、できる
ほとんど聞かない。稀に聞いても、生徒の話を聞いたり、対応がきちんとしていると思われます。
習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。
部によっては、毎日だったり、練習が大変な部もあるけど、本人の希望に合わせて選べば、楽しく活動できると思います
年々、難関大学への合格者が増えているし、以前では合格者の出なかったような大学への進学も増えている
幼稚園から大学までの施設が、充実しているので、それぞれの施設をやりくりしながら利用できる。幼稚園の児童との交流もあり、保育の経験もできたりする
最寄駅から10分程度、平坦で歩行者しか通れない歩道がほとんど。小学生でも安全に通える
スカートも数枚あり、ベストの色も選べて、バリエーションを変えられるので、可愛いと思う
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2017年入学
クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。
保護者 / 2017年入学
大学の附属ということもありガツガツ勉強するかと言えばそこまでではありません。普通にしていれば4年制女子大へ進学可能です。
スカートは膝頭が出ないように、スカーフはピンで止める等ありますがそこまで厳しくは取り締まってませんが、皆キチンとしています。
娘の学年ではいじめは聞いたことがありません。比較的大人しい学年かとも思いますが。
成績によっては補習がちゃんと組まれてます。図書館の蔵書は多く勉強はしやすいです。
部活動は全国レベルのところが何個かあり、頑張っていると思います。
内部進学が8割を超えており、ほとんどの子が女子大へ進学しています
体育館、教室、図書室等充実しています。トイレはホテル並に綺麗です。
最寄駅から徒歩15分と少し離れていますバスを使えば少しマシです。
伝統のセーラー服で開学以来変わっていません。お嬢様っぽいです。
オンライン授業で緊急事態宣言を乗り切りました。もともとiPadを学習に取り入れていたので混乱はありませんでした。
保護者 / 2017年入学
歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
そのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
普通の学生服だと思う
く本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた
保護者 / 2017年入学
手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。
保護者 / 2017年入学
全体的に安心して子供を通学させることのできる校風な為。特に心配はない。通学させることに不安が無いので、とても良かったと思っている
学業に集中できるように考慮され、風紀を守れる様、全体的に統一されている
教職員の目が行き届いており、また、いじめをする子が就学できる雰囲気では無い
図書館等の学校施設が整っており、学校行事も文化系が中心である
特に体育会系には、力を入れておらず、文化系が中心に活動している
基本的には、生徒全員の大学進学を視野に入れており、推薦枠も充実している
特に図書館、自習室等、勉学に自主的に取り組む施設が整っている
学校から最寄り駅までの通学路に教職員が立ち、安心して通学させられる
派手な制服ではなく、また、校則でも管理されているので、安心できる
リモートでの授業があり、満足している。他校の生徒に対し、遅れが出ないように配慮されている
保護者 / 2017年入学
娘は、希望して入学しているので、気に入って通ってます。友達もたくさんできて、先生にも恵まれているようで、向いていると思いますが、人それぞれだと思います。
中学生の間は義務教育期間というのもあって、携帯電話等許可をきっちりともらわないといけない。 制服はみんなきちんと来てないといけないです。着崩し等は全くいません。
イジメ的なものは女子校なので多少はあるようですが、娘の学科では、中学から高校までクラス編成がない為、まとまりがあります。
テストで赤点の子たちは補修があるようですが、赤点でなくても、あまり良くないなと思ってる成績だと補習がない。基本はエスカレータ式なので、進学校程力が入ってないので、外部進学をするには独自で頑張る必要があります。
好成績を収めている部活が結構あります。 レベルは高いと思います。
7割以上の人達が内部進学をするので、それほど勉強面では力は入っていません。 外部受験を考えているなら、塾などを各自で通う必要があると思います。
施設はとてもいいです。 80周年を迎え、校舎も次々と綺麗にしていて、新たな校舎も新設されるようです。
阪神電車が最寄りですが、そこからは、徒歩で20分くらいか、バスを利用することになります。
中高同じ制服でセーラー服になります。 靴が革靴ですが、ものが悪く値段のわりにほんとに良くないです。 カバンもリュックではなく、正鞄が基本のものになり、教科書を入れるととても重いし、大変そうです。
昨年度コロナが出て初めての緊急事態宣言の時は、オンライン授業になりました。 学校は休みでも、規則正しい生活は送れていたと思います。
保護者 / 2017年入学
何を求めるかによって評価が分かれると思いますが、私は安心してのびのびと学生生活を送ってほしいと入学させたので満足しています。
生徒にとってはあまり評価が高くないが保護者としては伝統的なセーラー服で品が良く、露出も少なく安心して着用させられる。
朗らかな子が多い印象で和気あいあいと楽しく生活をしている様子です。トラブルがあっても先生方がしっかり把握され大事に至らない印象です。
勤勉な雰囲気よりマイペースで学習する印象です。本人のやる気に委ねられるように思います。
現在は新型コロナウイルスの感染予防から通常の活動ではないためよくわかりませんが、限られた活動のなかで楽しく頑張っているようです。
学校としては特別力を入れているようには感じません。本人のやる気次第かと思います。
広々として緑が豊かでいつも大変綺麗に清掃されています。図書館や理科室も立派で茶室も素敵です。
校門には必ず警備員さんがいらっしゃいます。近くの学校の学生さんも多く、通学時間帯は人の流れも多いので安心しています。
創立から変わらない伝統的なセーラー服でとても上品です。中高で同じものを着用できるので経済的にも優しいです。
オンラインでの課題配信。玄関でのサーモグラフィー。健康観察カード。
保護者 / 2017年入学
地味目な学校ではあるが、それなりに楽しく過ごせる。進学校のわりには、高校では、成績が悪いと選択科目の幅が減るので、それがいいか、悪いかはそれぞれかも。
肩より長い場合、以前は三つ編みのみだったが、1つ結びも可能になった。
完全にないわけではないが、かなり小さいときに担任や顧問、保護者、生徒で解決するように取り組んでいる。
英語や数学は習得別で授業が行われている。また、放課後は自習部屋があり、常に先生がいて質問ができる。
合唱部は、全国大会金賞を連続でとっている。ダンス部や競技かるた部などがある。
指定校推薦が多くあるので、それなりに実績があるようにみえます
校舎を建て替えて10年ほどなので、きれい。トイレは全てウォッシュレット。
最寄り駅まではJR、私鉄共に徒歩。
中学、高校での違いは、リボン、ネクタイだけなので、買い換えなければ、そのまま使える。
早々にオンライン授業になった。1人1台iPadを持つことになっている。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
時々風紀委員のチェックがあるようです。制服を着崩すような生徒さんはほとんどみかけません。
それぞれの個性を認められる生徒が多いため、いじめにはならないようです。
コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。
ほとんどの生徒さんが何かの部活に所属しています。1年生からでは入部できない部活もいくつかあります。
教育熱心なご家庭が多いようです。指定校の枠も多くあるようです。
10階建ての校舎はとてもきれいに清掃されています。どこをみてもきれいに利用しています。
半蔵門駅、市ヶ谷駅と両方の駅が利用できます。学校のまわりはとても閑静なところで落ち着いています。
中学と高校でネクタイの形が異なります。セーラー服がかわいいです。
オンライン授業への切り替えはとても早かったです。動画視聴タイプのオンライン授業です。
>> 女子校