>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒は、元気で基本的に真面目で良い子が多いと思います。先生は、子供と合う合わないは有りましたが、親の私としては良い先生方達だと思います。
校則は私立にしては緩い方だと思います。携帯に関しては厳しいですが、髪型や持ち物に関しては自由です。
大きないじめは、私の子供の周りでは聞いたことがありませんでした。
テストの前には一緒に勉強することがあったり、勉強する意識は周りにもあったので良かったと思います。
部活の種類が少ないと思います。やりたいものが見つからない子も居るのではないかと思います。
進学実績は、学年によって結構差がある様に思いました。クラスの中でも、学力レベルの差はそこそこありました。
室内プールはとっても綺麗で、女子校なのでみんな満足していた様な気がします。
電車の路線が多く、あちこちから通学可能です。通学路に歩道がほぼ無いのが残念ではありました。
地味な制服で、伝統女子校という雰囲気はありましが、子供的にはあまり気に入って無かったようです。
元々、iPadをみんな持っていた為、オンライン授業はスムーズに開始されました。
保護者 / 2017年入学
保護者や同窓生はプライドをもっていますが、在校生は古臭いとか思う子もいるかもしれません。ですが、卒業してから女学院卒業して良かったと思うはずです。
日本でセーラー服最初の学校であり、学校自体非常に歴史あるお嬢様学校です。
特にイジメを聴きませんが、若干不登校生徒の話も聴きます。ですが、自殺迄のトラブルは無いです。
自主性を重んじていて、先生も協力的に指導してくださるので非常にありがたいです
我が子は部活動はしていませんが、サッカーやバレーなどが全国レベルでとても有名です
中学校からそのまま高校に進級できるので、高校受験の苦しみを味わうことなく人間形成に良い
体育館は非常に古いが、敷地内は大学もあり、チャペルのある講堂はパイプオルガンもあり非常に気品高い施設である
通学に電車とバスを利用しているが、時間はかかるが学校周辺は騒音被害も無く非常に良い
冬服も夏服もセーラー服でとても歴史がある。ある意味目立つのでインパクトのある制服です
第一波の時はzoomでオンライン授業を実施していました。今はオンラインは実施しておらず、登校していますが、教室の窓を開けて換気良くしていて、手洗いうがいは絶対実施しています。食事も皆前を向いて食事をしています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
長い髪の場合、後ろで結う校則がありますが、乱れを防ぐためにも良い校則だと思います。
特にいじめの話は子供からも聞きません。女子校なので表面化しにくい面もあろうかと思いますが、今のところは気になるところではありません。
子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。
進学校なので、あまり活発なイメージがありません。しかし、一部は活発のようで、生徒の選択次第で活躍できるのだと思います。
厳しすぎることもないので、学校に任せています。しかし、まれに塾に行くことを進められるので、塾に行かなくてもよい指導があれば好ましいです。
とてもきれいです。警備もしっかりしているので、安心して通わせられます。
駅にも近く、アクセスはよいと思っています。住宅街なので治安も悪くないと思います。
特になし。
オンラインでの授業がすぐに開始されました。しかし、ライブ的な授業ではありませんでした。
保護者 / 2017年入学
英語教育に力を入れている学校です。他の学校では、あまり使わない筆記体も本人からすると便利なようです。明るく自由な校風だと思います。
特に厳しくチェックは無いようですが、自分自身で何が大事か判断して欲しい
あんまり、子供から聞いたことが無いです。問題は、ないと思われます。
あまり、家で勉強しないこが多い。かといって、学校でも コロナで開方してもらえそよ
今は、緊急事態宣言かで、 全く活動出来ていません。 早く活動できるといいです、
内部推薦と受験組と半々くらいだと思われます。 とても迷ってしまいました。
まあ綺麗に立て直ししたので、充分だと思われる。やたらにトイレに鏡が多すぎ。
地下鉄で行くことがてきなく、バスの乗り込みも、見ていて大変だと思います。
セーラー服です。 毎日洗えないのが少し気になりますが。気に入っているようです。
時差登校がありました。消毒は、もちろん最初のうちは、ゴミも各自で持って帰るなど、食事中も1人ひとり、間隔を開けて無言で食べるようになって楽しみは無くなっているようです
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学
部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
校則は厳しくないが、制服など、靴下まで学校指定なので高くつく。靴下破れやすく、左右の向きが決まっているので流用しづらく大変
いじめがあるかどうかはわかりませんが、絶対人数が少ないので、友達関係を広げたりするのは難しいのかも
特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる
強化クラブは全国レベル大会で力を発揮することが出来、やりがいがあると思います。
先にも書いたように、特進と進学のレベルが違いすぎて、大丈夫かなと思います。
体育館が入っている建物が古すぎて、耐震に疑問を感じます。設備を整えてほしいです。
都会の真ん中で駅とほぼ直結のアクセスは最高。地下鉄の一番近い出口の乗降場所が女性専用車両の位置というのも良い
決して可愛いとは言いがたい制服だと思いますが、周りの人たちからは可愛いと言われたりします
オンライン授業という形で、出席せずに、参加することも可能です
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
伝統的に良い家庭の良い子供が集まっていると思う。比較的自由な校風。
特に目立ったいじめなどの問題点があると言うのは聞いておりません。
海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。
一部の部活動以外、特に運動部はあまりちからを入れて活動していないと思う。
ほぼ内部進学だが、大学へも同様に進学する子がほとんどである。
学習に必要な設備は充分に備えていると思う。広い校内で環境も良いと思う。
駅からはスクールバスたが、治安はとても良い場所だと思う。
伝統的で一目でそれと分かる制服はとても上品なイメージがある。
オンライン授業も長期間取り入れていたし、部活動もまだ制限がある。
保護者 / 2017年入学
皇室の方が通われていた学校、というイメージが強い学校だと思いますが、我が家のように一般的な家庭の子どもでも楽しく通うことが出来ました。
携帯電話の校内持ち込みは可だが、保護者から学校へ許可願いを提出する。登校したら電源をOFFし廊下にある自分のロッカーに入れて下校まで使用しない。
付属の小学校から進学したお子さんと中学受験して入学したお子さんが同じクラスになりますがいじめなどないと聞きます。
数学は体系数学という中高一貫用のテキストを使用していました。
数年前に体育館が新しくなり、プールも綺麗な設備ですし、テニスコートなども広いです。体育会系の部活だけでなく文化系の部活も盛んです。
大学付属校ですが他大学に受験する生徒さんも毎年多くいます。学力レベルは皆さん高いです。
校舎は外観も内装もとても素敵です。 図書館は蔵書数約11万冊との事で、とても立派な図書館です。 体育館やグラウンドも広く、全体的に都心にある学校とは思えないほど緑も多くゆったりしています。
副都心線、西早稲田駅よりすぐ。 学校にふたつの出入口がありますが、どちらの門にも守衛さんがいらっしゃいます。中等科高等科の生徒さんは制服でわかると思いますが、同じ敷地内にある女子大の学生さんは生徒証を守衛さんに見せています。中等科高等科の保護者には入構証が配られており、父母会で学校に行く際は入構証を首からさげておきます。
学校指定の紺のセーラー服で可愛いです。
休校、オンライン授業、分散登校、換気などの対策がありました。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。
保護者 / 2017年入学
医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学
伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
他校と比べてやや厳しいと思いますが、学生らしさという意味では妥当だと思います。
入学当時はトラブルもなくはなかったですが、学年が上がるにつれてみんな落ち着いてきていじめなどもないように思います。
テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。
盛んな部活は全国大会に出たりしていますが、文化部などはまったり地味に活動しています。
国公立へ行く人も多く、あとは指定校推薦ですが、成績のよい人からなので不安です。。
グラウンドは芝生で、校内も綺麗です。講堂もホールのようで満足しています。
閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。
校内ではマスク、消毒、食事のときは向かいに座らないなど。その都度メールで情報が入ります
>> 女子校