>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
現在3年生で、まだ卒業していません。
卒業していません。
保護者 / 2016年入学
修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。
校則はゆるくも無く、厳しくも無いと思います。中学生なら普通だと思います。
大きな問題は聞きません。
定期的にいじめに関するアンケートがあります。
建物は古いですが、手入れをして使われています。図書館はあまり充実してないそうです。施設は普通でしょう。
電車、バス、船で通学する生徒も多く、三原駅から歩いて5分くらいなので便利です。門には警備員さんが居ます。
男子は普通の詰襟です。女子の制服はワンピースは夏福が水色で女子には不評だそうです。
毎年福山附属から先生が来るのでレベルの高い授業が行われるようです。
部活はあまり熱心ではありません。
保護者 / 2012年入学
生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある
保護者 / 2017年入学
立地が素晴らしく、学生さんも落ち着いていて、先生方も最高で、かなり恵まれた学校です。
偏差値は高く、受験をして来てください。
学生さん自身が意識が高いから、先生方と学生さんたちとのせめぎ合いはないみたいですね。
校則は守って当たり前の感覚みたい。
先生方が親身に相談にのってくださいます。
学生さんも落ち着いていて、はみ出す人は見かけません。
残念ながら、長い休みの間は補習はありません。
塾に行き、頑張って勉強しなくては。
もともと偏差値が高い学校だから、あまり学校側のサポートは要らないのかもしれないですね。
文化部は結構賑やかで、しっかりしていますよ。
ダンス部が以前あったらしいです。
怠ければ進学校には残念ながら行けません。
約半数は、お向かいの佐賀西高校に行けます。
きちんと勉強し、高校受験に向けて頑張ったら叶います。
体育館は綺麗だし、校庭も一等地にしてはたっぷりと広さがあります。
武道館もあるし。
昭和風セーラーが可愛いですね。
子供は、学ランの袖の白線がカッコイイと、他県に行ったとき大人のかたから褒められました。
黒い学ランですが、白線がとてもおしゃれです。
保護者 / 2013年入学
高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
伝統、校風を乱すようなことにはいい意味で厳しいと思います。基本的なこと以外は特にありません。
その年の学年によって変わると思います。学校全体ではトラブルが少ないと思います。
要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。
部活にもよりますがどの先生も熱心に指導されていると思います。お互いに頑張ろうという意識があると思います。
過去のデータなどを集め一人一人の意志を尊重して一緒に考えてくれます。
他校に比べ狭く感じることもありますが十分、活動ができます。
他校との見分けがつきやすく、地域の人達に伝わりやすい制服です。地域の人達に生徒達の活躍が伝わります。
保護者 / 2015年入学
他の兄弟は近くの公立中学に行きましたので比較しての意見です。普通の中学校とは少し違うようで、あまり違わなかったです。
小学校からの持ち上がりの子達の仲が良いが、中学から入る子にも親切優しいです。問題行動をする生徒が非常に少なく優秀な子供、教育熱心な保護者の割合が高いです。内申点は、授業態度や忘れ物など特に重視するようでその辺りを真面目にしていればテストがものすごく良くなくてもきちんと評価が貰えます。
そういう点では公立中学よりも内申がとりやすいと感じました。実際公立中学に通う方の兄弟より期末テストが悪かったが、内申点はむしろ上だった事がありました。授業態度を頑張っていたそうです。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
特に厳しいと感じたことは全くない。
普通の公立中学に比べたら著しく荒れているような子はまずいない。
宿題があまりないので塾には通った方が良さそうに思う。
部活動については種類が少なく残念に思う。
まだ進学してないので分からないが良いようです。
校内は一般的です。
一般的ですが女子のブレザーは可愛くはない。
保護者 / 2010年入学
幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
校則は厳しいです。集会の度に風紀委員による風紀チェックがあり、「男子は前髪が眉毛にかかっていないか、髪が耳にかかっていないか。」「女子は前髪が目にかかっていないか、髪が方より長い人はきちんと縛っているか、その結び目が耳より高くないか」など厳しいチェック項目があります。制服のスカートは自転車通学なのでひざ下3cmと決まっています。
アンケートや『デイリーライフ』など未然に防ぐ取り組みがなされています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
バスケットボール部、野球部、陸上部、体操部などは市大会優勝の常連校です。県大会でも準決勝や決勝に進出することもあります。剣道部、柔道部、テニス部にも毎年県で上位に入る強いペアや生徒さんがいます。
学年の半分以上が県内最上位校の前橋高校、前橋女子高校、高崎高校、高崎女子高校のいずれかに進学します。トップ20の生徒さんは学芸大附属、慶應義塾、慶應志木、豊島岡、巣鴨、早稲田本庄...等県外の進学校に進みます。
野球部、バスケットボール部等、県大会で決勝まで進むような部活に所属していた生徒さんや将棋、スキー、書道など特技がある生徒さんも多く、公立高校の前期日程や私立高校の推薦などで早くから進学先が決まることもあります。
古かった校舎や体育館はきれいに整備されました。白を基調とした開放的な作りです。市内のほかの中学校と比較すると少々小さい印象ですが、生徒数が少ないので丁度良いと思います。
男子は学ランに白スニーカー、女子はダークブルーのブレザー、グレーのスカートにローファーです。靴下の色が「白」というのが生徒たちには不評のようです。
三年生では年に5回三者面談があり、こちらから依頼すれば放課後や休み時間に面談をしてくださります。また、生徒と先生は『デイリーライフ』という短い交換日記のようなものを毎日やり取りすることになっており、そこに進路や友人関係の悩みを書くこともできます。
一般的な高校よりは高いですが、十分払う価値はあります。
保護者 / 2016年入学
自主性が有り、やる気のある生徒が多く、お互いに影響を与えあって高め合える環境のある良い学校だと思います。
何が良くて何が悪いかを自分で考えさせます。きめつけたり押しつけたりすることは有りません。
受験をして自ら選んだ学校です。自分が何をすべきか分かっている生徒達ですので、いじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
補習なども有るようです。教科別の先生方はご自分の教え方に自信を持っておられます。教材なども手作りでとても工夫されており充実しています。
部活にかける時間は限られています。その中でも頑張って実績をあげている部活がいくつもあります。
5歳離れた上の子は富山中部高校に進学しました。だいたい学年の7~8割の子供達がいわゆる御三家に進学しました。
冷暖房完備、パソコンやタブレットを使用した授業等、施設に関しては十分だと思います。ただ、駐車場が無いので学校行事の際に少々不便です。
校内には警備員が常駐しています。また、学校側やPTAの学校周辺の方々への気遣いにはいつも関心させられます。特に小学校からの進学組はバスの乗り方等々厳しく教育されていますので節度があり安心です。
女子生徒のセーラー服のスカーフの巻き方が好きです。入学時に上級生から教わります。あの巻き方は附属ならではです。
部活に関しては先生の熱心度が異なりますが、勉学や自分のやりたいこと(科学や数学など)には一様に熱心に対応してくださいます。
子供達が快適に学校生活を送るための金額としては適当だと思います。
保護者 / 2011年入学
とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
津西高校国際理解科
文武両道が素晴らしい環境だったから。
保護者 / 2012年入学
みんな受験して入学しているので、ほとんどの親や子供は上を目指している。ただ、そうでない方がたまにいるので困る
特に厳しくないです。本人次第といった感じです。それはそれでいいと思う
表に出ないものがあります。先生の対処も疑問が残る事があります。
ほとんどが塾に行っている。塾行ってるのを前提に授業している先生もたまにいる
部活によりますが、運動部も文化部も好成績をおさめていらようです。
地域一番の高校の合格者は1番多いので、叶いやすさはあると思う。
建て替えられたが、一部古いところがあります。掃除は行き届いていると思う。
女子の制服は、正直可愛くはないと思います。男子は学ランなので、かっこいいと思う。最近ブレザーが多いので。
盛岡一高
その先の大学を考えて。
>> 国立