みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    猿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なんと言っても地域性というか、『田舎町』の良さが出ています。
      それは生徒同士・対教員にも出ていて和やかに学校生活を送らせたいならオススメします。
      基本的にガツガツと勉強といった印象はありませんが、やはり受験年は朝の受験対策への時間がありました。
      我が子は勉強には不安材料ばかり揃う子供ですが、不安材料を持つ子にはより声を掛けて補習などして頂いた印象が残っています。

高萩中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあり、いじめや非行も少なく、ここ数年、事情に安定している学校だ
      成績に左右されず、適切な指導をしているし、学習意欲のない子にも適切な指導をして、越智コどれが少ない。7

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒、父兄の中が大変良かったので。やじせんという先生と親父の会を作って、休日の作業や地区のお祭りでイカダレースなどをやって楽しんだ。もちろん、飲み会も頻繁に
      学力は市内でトップクラスの学校で、多くの生徒が進学校へ進んだ。勉強を自然体でできる環境が整っていたように思う

豊浦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多いので活気がある。先生と生徒も仲が良いので 親としても安心出来る。勉強にも熱心なので他の学校よりもレベルが高い。
      テスト前には放課後 学びの広場を開設してくれて
      生徒の勉強のやる気を導いてくれます。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
      グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
      会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
      高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
      学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
      エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
      寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      森の中にあります。高山の名の通り少し小高くなっているところにあります。部活はこれといって強い部活はありません。クーラーは無く、僕が一年生のときにようやく扇風機が設置されました。その当時の先生方はとても良い人達でした。
      サポートをお願いすればしてくれます。

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方が父兄側で物事を考えて下さっているような気がします。また目に余るいじめやトラブルも少ないように感じます。
      学校では勉強する環境として普通なんじゃないかと。塾などで個別に学習をして学力をつけていくのはどこも変わらないんじゃないかと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。
      もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。

鹿島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      公立にしては学力が高くいじめに関しても先生がとても厳しく指導するのでみんな真面目で純朴に育ちます。
      3年生になると毎月学力テストがあって勉強熱心で塾に行かない子も夏休みに毎日補習を行ってくれたりほったらかしではないです。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      実力テストの学校平均が周辺学校より上回っています。親の代の時とは異なる推移です。
      夏休みには各先生や地域の専門家を招いての夏季学習会が開催され生徒の関心掘り下げと確認ををされていました。