>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
小中一貫校であり、小学校からの友達が多い。 校舎がきれい。 小中一貫校のモデル校でもあり、先生は比較的優秀な方が多いイメージ。
特に厳しイメージはない。 いたって普通の一般常識を教えてる感じだと思う。
ないわけじゃない。 学年によって、生徒数が違う。 人数が多い学年は、比較的いじめも多いかな?
環境は比較的良いと思う。 ただ評価は、やや緩いぐらいだと思う。
強い部活と弱い部活での練習量には差があるが、比較的オフも多い。
その子によると思う。 進学するこは、塾などで勉強すると思う。
設備はとにかく綺麗。 まだ新しいので、なにもかもが綺麗だと思う。
、便利はいいが、住む地域によっては、通学時間がすごくかかる。
可もなく不可もなく、フツーだと思う。 いたって普通。 ダサくないからいいのでは?
生徒はどのような人が多いか
地域がら、在日コリアンは多い。 東九条だから。
学校までの通学路が1点だけ不安だが、今の所事故もなく安心している。見守り隊などの目が行き届いていると思います。 部活動も活発で子供も進んで練習に励んでいます。 学年の素行も悪くなく、安全です。
校則について私は把握しておりませんが、すれ違う学生を見ても特にだらしないとかは思いません。
入学してから子供から特にいじめがあるとかは聞いていません。
学習環境についてはやはり塾に通わせているなで、やや遅い感じがします。家庭訪問などでは的確にダメな部分わおっしゃってくださっていますので、子供にも伝えやすいと感じております。
小学生の時からソフトテニスに通わせていたという事もあり、今の所成績もいいと思います。休日など積極的に練習など行っています。
有名どころの進学高への合格などはあまり聞きませんが、先生方も良いアドバイスを頂いているようですので本人次第だと考えております。
雨などの影響を受けやすく、運動場は水がたまりやすいと聞いています。そのあたりの改善を期待しています。
治安は問題なく、徒歩10ほどで安全です。
制服は特にかっこいいと言えるほどではないです。だが息子は特に嫌がらず着ていますので親の見方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
今のところ日本人だけです。
保護者 / 2014年入学
まだ新しい学校なので、きれい。 治安がよい場所にあるので、真面目な生徒が多い。 新設校なので、クラブ活動は、あまりまだ盛んでない。 高校受験の情報は少ない
髪の毛を染めている子は、教室に入れない。あとは、それほど、きびしくはない。
見えないところで、多少はあったのかもしれないが、少ないほうだと思う
受験については、生徒個人に任せている感じ。 あまり、アドバイスはなかった。 塾に通っていたから、困らなかったけど、そうでなければ、大変だったかも
新設校なので、どのクラブもいまいち。 バトミントンなどもない
教育熱心な親御さんが多いと思う。 でも、ごく普通の公立高校の進学率だと思う
とにかく、新しい学校なのできれい。 きれいだから、みんな、自然にきれいに使っている
駅は、近くにない。 でも、治安はよいと思う
かわいいです。ただ、よくあるタイプ。 もっと個性がほしい。
生徒はどのような人が多いか
特にごくごく普通の市立中学。
私立の高校に入りました
大学に、そのまま進学できるから。
保護者 / 2017年入学
校長先生の教育方針がとてもよく、教師全体がチームとなっているいい組織だと感じます。行事も子供たちが主体となって取り組み感動的です。学習面でも週に数回、放課後に先生たちが残って教えてくれているようです。
特に他と変わりなく普通だと思います。目立った子もいませんし、かといって自由がないわけでもなさそうです。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。毎日楽しく行っています。
テスト2週間前に範囲表をもらい、そこか計画的に学習できるよう毎日記載しています。先生たちも見守ってくれています。
ほとんどの子が何かのクラブ活動をしています。毎年地区でも活躍されています。
毎年、自分の希望する高校にほぼ合格しているようです。そのためにサポートしてもらえます
数年前に体育館や一部の校舎が新築されました。トイレもきれいです。
周囲の治安は普通だと思います。駅からは10分以内でつきます。
男女ともブレザータイプ。特にかわいいとは思いませんが皆が似合う色でしょうか。
とくに悪いところもないとおもうので通いやすいと思います。良い先生もおられます。 いじめがあればアンケートで先生が解決まで指導をされます。それにより改善もされているとおもいます。クラブ活動も文科系も体育系もありますので選択肢も広がると思います。
中に着るインナーは白いシャツ(ワンポイントのみならよい)か体操服という決まりがあります。着ていないと指導されます。靴下も白い靴下(ワンポイントのみよい)
いじめはありました。アンケートなど定期的にありますので、いじめがあれば解決まで先生が指導されます。しかし結局はいじめはなくならないもんです。
クラブ活動も勉強と両立するというがありますので 勉強会や苦手克服のために、試験前などクラブの皆さんで勉強会をされていました。
わりと活気があるように思います。良い成績が残されれば団体と個人が学校通信に掲載されておりますのでよくわかりました。
だいたい市内の公立高校への進学が多いと思います。通いやすいので良いと思います。
新しい校舎にはエレベーターも完備されております。身体の不自由な生徒さんも通いやすい環境に考慮されておりました。
冬は三キロ以上はバスの定期券が発行。自転車通学もあります。
学ランとセーラー服で昔ながらの制服という感じです!特別に変わったところはないですが学生らしくてよい
生徒はどのような人が多いか
ハーフの方もおられました。
保護者 / 2017年入学
進路実績はまあまあいい。 制服やいじめのすくさなはいい。 校舎のきれいさはマイナス。だが全部がいたって普通だから。
生徒がまじめなのか高速は全然きつくない。しかし、あれないのがすごい
とくに学校から何か対策をしているかんじはないが、いじめがあるとは聞いたことがない、
先生の学習に対する熱心さは全くみうけられないが、子供がまじめに勉強している
とても熱心な部活とそうでない部活にわかれている。絶対やめれないわけではないので、子供の自由にまかせられている
中学受験をしてだめだった子供が結構きているので、レベル差がある。
ふるいのひとこと。ただグランドが広いのとプールの広さは他の学校にはない
周辺に危ないところはない。 通学路も確保してある
最近制服が変わって、はやりのかわいいブレザーになりました。セーターもあってかわいい
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多く、所得層もいろいろ
保護者 / 2017年入学
学力強化があまり出来ていない印象。雰囲気は悪くなくて部活動には先生方一同とても応援をしてくださる。アットホームな雰囲気はあると思う。
そんなに厳しくはないのでは。もともと着崩すのも難しい制服なのでは。靴下も白ベースなら少しぐらい柄があっても怒られないそう。
全てはわからないけれど、周りでいじめがあるというようなことを聞いたことがない。
テスト前に勉強会をしてくれたりテスト後の評価を詳しく別紙に書いてくださる教科もあり
部活は熱心で、学校全体が応援してくれているような雰囲気があるように思う
熱心な取り組みがあまり効果を出していないのか、成績は全体的に低いと思う
少し古さが感じられるが、きれいに使われている感じはある。トイレなどはキレイに改修されていると思う
大通りにあるので車やバイクが怖いが学校の前に交差点もある
そんなに可愛いとは感じず、変な紺色?なので普通の紺色で良いのにと思う
まだ卒業していません
まだ進学していません
保護者 / 2017年入学
割と公立の中ではましな方だと思います。生徒は真面目な子が多いので楽しく通っております。先生は時々良い先生もいらっしゃると思います。
校則については特に感じたことはありません。公立の学校ではこんなものではないかと思っております
いじめはあまりないかと思っております。子供は困ってら様子はありません
学校自体は公立の中では優秀な生徒さんが多いと思います。子供も良い刺激を受けていると思います
クラブはそこそこ頑張ってくださってると思っております。先生も熱心で子供も楽しんでおります
進学実績は他の公立の学校に比べると良い方だと思います。教育熱心な親御さんが多いと思います
新しいないのは気になりますが一般的な公立の学校だと感じております。
治安は特に良いわけではないですが、今のところ大丈夫です。
制服は可愛くはないですが、公立の学校だとこんなものだと諦めております。
保護者 / 2015年入学
一般的なごく普通の公立中学校だと思います。1学年2クラス程度の小さい学校ですが、高校受験時は親身になって頂きました。
特に普通だったと思います。服装が乱れている生徒もあまりいないように思います。
とくに目立ったいじめがあった話は聞いていません。他の学年ではわかりませんが。
学校の校内で学習環境が良かったか、悪かったかについて、特に話題になったことはありません。
学校内の人数が少ない為、部活の種類も少なく、特に強い部活もありませんでした。
先生たちは進路に対して熱心でしたが、地元の公立高校への進学が多かったと思います。
特に新しい校舎もなく、ごく一般的な施設ばかりだったと思います。
自宅からは近く、住宅街の中にあり、治安も良かったと思います。
ごく一般的なブレザーで、目立った特徴もなかったように思います。
生徒はどのような人が多いか
特別なことはなかったかと思います。
私立の東山高校です。
歴史があり、特待生として迎えてくれたので。
余り、大きな問題のある生徒も少なく、良い学校だとおもいます。三人通っておりますが特に不満はありません。残念なのがクラブ活動の種類が少ないことかと思います。
さほど厳しく制服の検査があったとは聞いておりません。その中でも制服をしっかり着ている生徒ばかりです。
三人通っておりますが、物凄く問題となったイジメがあったことはありません
勉強熱心な子供が多いですが、学校でのサポートではないかなと感じます。
強いクラブもありますが、種類が少ないと感じます。選ぶものが少ないかなー。
レベルは、全体的に高いと思います。みんな塾に通ったりされているかと思います。
古い中学のため、施設が全体的に古びております。徐々に新しくなっていけばと思います。
付近の治安も良く、バスもあり便利です。
特に特徴がある制服でもなく、普通なので三点にしてます。制服は、知り合いにもらえたりしました
生徒はどのような人が多いか
特に普通だと思います。
近くの紫野高校に通っています。
家から近く、学業のレベルも高い方だったので
>> 京都府