>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
平均したもので、得に厳しくないが、私服をみとめてほしかった。
いじめは、問題が起こったことはないが、噂は聞いたことがある。
問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。
野球部を筆頭に、活発な活動をしており、最高であるし続けてほしい。
公立中学としては、平均以上であるとは思うが、私学と比較すると見劣りする。
施設面で不満はないが、やはり私学し比較すると、見劣り感がある。
治安、アクセスについて、特段の問題はなく満足している
制服は可愛く、好きであるし問題はないが、私服をきることを許可してほしい
典型的な文武両道のひと
地元の公立校に決まりました。
学力に見合ったところ
保護者 / 2015年入学
自由な校風であり、陰気さを感じられないと言うところが良いと思います。施設が旧いという点が評価を下げています。
至極オーソドックスな校則で有ると思います。強制的なチェック等も無かったと聞いています。
いじめをしていた、受けていたこともなく、目立ったいじめが有ると言うことも無かったようです。
何か特別な補習などの指導が有ったわけではありませんが、進路相談が適切で有ったと聞いています。
規制の流れで活動時間に制限が設けられた事が非常に残念。もう少し成果を出すことにも拘って欲しかったと思います。
学校での進路相談に特に問題は無い聞いています。学校としての対応として可もなく不可もなく。
校舎、体育館など、施設全般的に老朽化が目立つように思います。安全性が担保されていれば良いのですが。
治安は特に問題無いと思います。アクセスは駅から遠く少し不便。
京都の公立で一般的なブレザー。デザインなども良かったのではないかと思います。
中堅上位の公立高校
大学進学率も高く、校風が合っているため。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になってくれるし、相談しやすい。 制服は別に可愛くもかっこよくもないが、誰が着てもおかしくないという点ではよいと思う。いじめに関してはどこにでもあると思う。
校則は多分普通だと思う。私が通っていた中学は、女子は肩につかない長さにしなければならなったが、長さも自由だし、男子も丸坊主の決まりだったが、華美なもの以外は自由。
実際、うちの子がいじめにあったし、結構大変な目にあった。今も部活に行きたくないといって部活は休ませてもらっているが、先生が今回かなり対応してくるている。いい着地がてきるかはまだわからないが。
そんなに悪くもないと思うが、すごくいいわけでもないのかと思う。受験となったらまた違うのかもしれない
うちは、今年受験だが、今までの実績を聞くとみんなちゃんと進学できているようなのでなんとかなるように調整があるのだと思う
新しくもないけれど、ボロボロなわけてもないし、普通だと思う。
遠い子は自転車通学。中学はこれが普通だと思う。時々不審者情報
普通だと思う。可愛くもかっこよくもないが、誰でも着こなしやすい
舞鶴高専
寮があり、自立も促せる為行かせたい
保護者 / 2017年入学
ピアス、茶髪の生徒がいてる。生徒指導がされているか疑問である。
いじめより、先生の言うことが聞けない、守れない生徒が目立つ。
偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル
強い部活があるという話は聞いたことが無いし、熱心に取り組んでいる印象は無い
偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。
校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな
潜在的な治安が悪い。
男女とも制服は一般的で、可もなく不可も無く、特段の問題は無い。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、中東や南米の子供もおられる。
保護者 / 2017年入学
学業、部活とバランスはとれていましが、力のいれかたも普通です。普通の公立中学です。 よくも悪くも。
校則は当然あるのでしょうが、校外を歩く生徒さんをみてるとだらしないひとも多く、あまり指導は届いていないと、感じます。
周囲の保護者からもいじめについて話をきいたこともなく。 目立った荒れ方はしていないようです。
補修などあるようです。 やる気にさせる工夫はあまりないように感じます。
時代の流れからかも知れませんが、必死に活動している部活は少ないようです。 楽しむことを最優先にしているようす。
特段、有名高校へ進学する生徒さんは多くないときいています。やるかやらないかは生徒次第。
必要な施設はそろっているようですが、限られた人間のみの利用になっているようです。
水害が心配です。市のハザードマップでも氾濫危険地帯です。
可もなく不可もなく。話題にあがることはありません。特徴はありません。
保護者 / 2016年入学
小中一貫であるゆえの、馴れ合いがあり、やや緊張感は薄いが、その分ゆったりとしている。競争心もあまりなく、生徒数も少ないため、部活は弱い。
着崩している子どもそれほど見かけないが、きっちり着ている印象もない。
不登校の子はいますが、いじめからくるものではないようでした。
競争心意欲がない分、自発的な勉強機会もあまり感じることなく、うちの子は過ごしました。
生徒数の少なさから、部活が他校と共同になったり、人数がギリギリだったり、伸びようのない環境だったように思う。
ゆるい感じで過ごせるという利点はあったが、夏休みの補助的な勉強も、口頭てうながす程度で、あまり口うるさくなかったため、甘えてしまう子はいたと思う。
新しいプールができ、環境は整っているが、学校の大きさに対して、生徒数の少なさがあり、閑散としたイメージ
一方通行の入り口なので、交通への危険性は少ない。
ポロシャツがチープな印象がしたが、子どもたちは気やすく、洗濯物しやすかった。
公立の高校へ進学
子どもが見学を数校した上で決定した
保護者 / 2015年入学
学校の敷地内に給食室ができ、お昼は美味しい給食があります。体育館とは別に武道場があります。進路に関しては、厳しいことも言われますが生徒の希望と学力、経済面などを考えながら相談にのってもらえます。
靴の色も派手でなければ自由だし、学校の校則がそんなに厳しいとは思いませんが、他校がわからないので3にしました。
先生、生徒間に、とくに目立ったいじめの話は聞いた事がありません。
学校で友達同士での教え合いができる、良い雰囲気があったみたいです。
学校を訪れると、それぞれのクラブで活気のある声や音が聞こえてきます。
進路決定に関しては、高校に入学出来ないってことが無いように厳しいことも言われますが、子どもの希望や学力、経済面を考えながら相談にのってもらえました。
新しく給食室ができ、美味しい給食が食べられるようになりました。体育館とは別に武道場があります。
住宅地と畑のなかにある学校なので、治安はいいです。
上は男女とも学校指定の白のポロシャツです。男子はグレーのズボン、女子はグレーのズボンかチェックのプリーツスカートです。 スカートのチェックにピンクの細い線がはいっててカワイイですよ。
生徒はどのような人が多いか
地元のこどもがほとんどです。
保護者 / 2014年入学
公立であるために全体的に可もなく不可もなくといった感じです。長男が世話になっていた頃は荒れていたこともありましたが、次女が世話になっている現在は落ち着いてきているように思います。クラブ活動に熱心なのはいい点なのかも知れませんが少し熱心過ぎる感じもします。
全体的に若い先生が多くなっています。参観した感想ですが、勉強が得意な生徒には良い環境のように思いますが、苦手な生徒にとってはついていくのが難しいように感じました。
くつ下が白しかだめなど、根拠のよくわからない校則がありますが、近隣の中学校は大体似たようなものらしいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ひと頃は荒れていて陰湿ないじめがあったようですが最近は全体的に落ち着いてきているようです。
日々熱心に部活動に取り組んでいらっしゃいます。朝練や土曜日の練習などもあり、成績も良いと聞いています。
生徒の学力に開きがあり、何をもって進学実績というのかがわかりませんが、それぞれ自分の実力にみあった高校に進学していると思います。
そう新しいとも思えませんが、古くてどうしようもないということもありません。
駐車スペースが少ないです。
男子は詰襟の一般的な制服ですが、女子は中学校単独で近隣の中学校とは違うタイプのものであるため、姉妹では着まわしができますが中学校が異なる知り合いとは交換が出来ない点が残念です。
生徒はどのような人が多いか
地元のいなか育ちの純朴な生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
自然豊かな環境にありのびのびとした学校でした。世代により、良いとき悪い時があるようです。子供達が順応するかしないかは親ではわからないところがあり、よしわるしは一見された方が良いかと…
一般的に悪くもなく良くもなく、ごくごく一般的なものでした。朝は先生が校門に立たれていたのは記憶しています。
特に目立ついじめがあるとは認識していませんでした。どこの学校でもあるものでは?
勉強しているかはわかりませんが行ったり来たりは多かったと思います。
クラブ活動のために学校に行くというぐらい打ち込んでいたと思います。結果は別ですが楽しんでやっていたようです
勝ち負けに意識が低いのか上を目指す教育ではなかったようです。のびのびとした教育というのか。
普通の学校ということで、ここが特化したところはなかったので、普通の評価です
竹藪の中にあるのどかなところ
男子はブレザー女子は普通かな、子供は気に入ってたようで女の子は人気です
生徒はどのような人が多いか
田舎のごく普通の中学校。
地元の府立高校
明るくのびのびした環境でした。
とくに可もなく不可もないが、田舎の学校なので、生徒もすくなく、授業も集中できる環境にあるとおもいます。
これといって、厳しいとか厳しくないだとかはないとおもいます。自転車通学の際にヘルメット着用を義務づけている点はよいとおもわれます。
田舎の学校なので、生徒がすくないのでそういった問題はあまりないとおもわれます。そういった話もほとんどきいたことがありません
中学校とは、あまり関係ないとおもいますが、地域で、現役引退された先生たちが無料の学習塾みたいのをされており、たいへんたすかっております
近くに海があるので、カヌー部があり、全国でも有数の強豪であるとおもいますが、田舎の学校なので、ほかの部は施設の、不足があるとおもいます
田舎の学校なので、ほとんど一定の学校への進学しかないとおもいますが、それなりに進学してるとおもわれます
特にふるい学校だとはおもいませんが、体育館、グランドなどは少し窮屈な感じがしますが生徒がすくないのでそれなりだとおもいます
治安はよいほうだとおもいます。
ブレザー等、若干高い気がしますがしかたないとおもいます。デザインは一般的
地元の久美浜高校へいきました
家から近い
>> 京都府