みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特記するほどの事は無いが、比較的落ち着いた学習環境である。 部活動は、優秀ではないが楽しんで活動できる。男子と女子の仲は良く、高校へも普通に進学している。
      基礎・基本の学習に力を入れている。 授業中は比較的静かに学習している。休み中の補習教室などで理解不足のところを教えてくれる。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ普通だよね
      楽しめるやつは楽しめるよ
      運動会は全員リレーとか学年種目が盛り上がるね
      3年生の大ムカデの盛り上がりはやばい
      結果発表の時が一番楽しいって言う奴もいたりするw
      これふざけてるのではなく理由があるのよw
      それも真面目な
      合唱祭はクラスの雰囲気でホントに変わってくる
      1人でも 歌わねーよwww みたいなのがいると
      場の空気がそっちに飲み込まれて歌わなくなり
      女子のなんの立場もないお前が泣くか!?
      みたいな奴が泣き出す
      だからしっかり歌った方がいいよね
      あー、あと不登校がほかと比べて多いね
      いじめが原因なのがほとんどだよ
      先生はこれといって対応しない
      するとしても主犯呼び出して注意するぐらい
      でもこれぐらいが限界なんだろうね
      だからいじめられないようにするのも大事だよ
      なにか目立った言動をするとそれを元にあだ名が作られ広められ
      いじめに繋がる
      良いよう目立ったとしても妬まれたりもする
      下ネタめっちゃ聞くよ
      苦手な人は注意しないとね
      多分慣れるだろうけど。。。
      塾に行け
      さもないとついていけないよ

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事に熱心過ぎてついていけない。一部の生徒と先生が先走っていて本当に退屈だった。良い教師もいるが一部の教師が酷かった。時に優しく時に厳しくなんだろうけど逆にそこが曖昧でかなり怒った。
      補習は行ったことがないので分からないが日数は多かった。また宿題未提出者の個別対応もしっかりしていた。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活と勉強の両立がしっかりとできて
      数学と英語はクラス分けがされているから
      自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
      また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
      安心して登下校することができる。
      最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
      授業中に私語をしてる人はいるが、先生がきちんと注意してくれる。
      受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
      漢検、英検など、三級以上取得している。

卒業生 / 2015年入学
      全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
      先生の良さにむらがあるのも現状です。
      頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間とても充実しておくれたと思います。
      先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
      都会にありながら田舎みたいな学校です。
      おススメします。
      夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この上野中学校で本当に良かったです。
      現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
      礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
      環境の良さは周りを見れば歴然です!
      本当にオススメです!!!
      現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
      パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
      普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の良し悪しが激しいです。悪いときは、授業もまともにできません。あと先生のひいきがすごいです。
      好きな生徒には、提出したプリントを見ないでaをつけ、嫌いな生徒には、プリントをみないでbまたはcをつけます。
      校舎はきれいです。理科の実験器具も最新のものが多いです。
      あと、プールのことなんですが、きれいでとても良いのですが、女子は、せ?りのときにプールを休むと成績をさげられます。
      女子は成績をさげられるのがやなので、結構せ?りなのにプールに入っている人がおおいです。
      三年の夏休みの課題が多すぎて受験勉強に支障をきたした。
      補習は夏休みにやってくれるが、周りがうるさいし、補習にならない。質問コーナみたいな感じになってしまっている。
      補習授業になっていない。