埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も生徒も仲良く、進学率がとてもいいです。頭のいい子がたくさんいるので教えてもらったりなど優しい生徒ばかりです。
      補習はありません。
      わからないところがあれば自分から聞きに行くとわかりやすく教えてくれますよ!また、質問教室もありとってもテスト対策には良いと思います。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても活発で良い学校です。
      様々な生徒、先生がいて、みんなと仲良くできると思います。
      特に体育などは川越の学校の中でも優れていると思います。
      勉強にも力が入ってると思います。先生たちも熱心です。
      頭のいい生徒がたくさんいるので、テストも他の学校より難しめです。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に他の学校と変わった事はない。生徒会活動が盛んで、行事はとても盛り上がる。県内唯一の「スクールバディ」実施校で、いじめを防止するプロジェクトが行われている。
      先生方が学習環境を整える感じではない。でも、聞けば教えてくれる先生はいる。あまりに成績がひどい人は放課後残される事がある。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
      吹奏楽部には有名な先生が異動してきて、半年で一気に成績が上がりました。
      男子と女子の仲が良く、行事にもみんな積極的に参加しています。
      生徒数が多く、一つの部活の入部人数も十分に揃っています。来年、再来年にはどんどん生徒数が増えることも耳にしました。
      制服が可愛くて人気なので、みんなで揃えて制服でお出かけするのにもってこいです。
      勉強が苦手な子には放課後勉強会があったり、テスト前にはテスト対策プリントがもらえる学習室もあったりします。
      先生自体はその学年にもよります。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あのね~、全体的に普通だけど、色々不満と知ってほしいことがあって、是非このクチコミ見ていただきたいですね。
      私が書く桜木中学校は、真の桜木中学校を愛する生徒から書く桜木の素顔です。いつも悪いクチコミを見ると、この人だけの端的な意見だと思われるが、私は嘘一つつけずに、面に出ない裏で起きている事実について真剣に学校のために話しさせていただきます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く、行き過ぎたいじめなどはありません
      ただ、不要物の持ち込みは多いです
      先生の指導も行き届いているので安心して学校似通うことが出来ると思います
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます(注意されても私語をやめない人もいますが...)
      テスト前になると朝勉強を設けてくれます
      分からないところは先生に聞けます

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも積極的なのはいいですが2年の教師が緩いと思います
      噂では携帯を持ってきて写真を撮っている生徒やサイゼリヤなどの飲食店で勝手に人の写真を撮りSNSに載せるなどがあったようです
      あと一つ願いを言うならばパソコンのスペックを良くしてください
      とても素晴らしいです、私語を使う人もいず学習しやすい環境になっています
      先生達の話もよく聞けてここに入学してよかったと思えます

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だけど、楽しいし、多分充実してると思う。体育祭や合唱祭はすごく思い出に残るし、普段の学校生活も楽しいで溢れてる。この学校でよかったって思う人はそれぞれだと思うけど。
      補習はしてくれる。対策も結構してくれる。分からないところがあったらしっかり教えてくれる。でも、自習室とか毎日使える場所があったほうが個人的には嬉しい。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実した生活で、楽しく通っています。いじめもなくみんなで仲良く切磋琢磨しながら日々過ごしています。
      朝にパソコンを使って授業をしている。