>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
在校生 / 2021年入学
先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
保護者 / 2021年入学
明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。
特に息苦しさを感じる事はありません。通学途中に魅力的なお店が多いですが、寄り道は禁止とのことです。カバンやコートも指定ではなくなってきたようで自由化が進んでいます。ローファーでなくスニーカーで通学できるのも良かったです。
いじめを感じることもなく楽しく学校生活を送れているようです。一時友人関係で悩んでいた時に担任の先生に話しをよく聞いてもらったようです。そんなフォローもしてくれるの?と驚きました。
コロナ禍のため部活動があまりできていないのは仕方ありません。野球部とチア部が強いと聞いています。その他卓球部や陸上部にも個人で強いようです。
早慶をはじめとする私立文系の進学に強い学校というイメージでしたが、ここ最近国公立の進学に舵を切ってきているようです。そのため数学に力を入れています。これからの進学実績の躍進に期待しています。
校庭が都内の学校に比べて広いのが良いです。体育館も二つあります(一つは冷暖房がないようですが)建物内も広くて明るいです。
JR京葉線海浜幕張、総武線幕張、京成線と3路線からアクセスできます。徒歩15分圏内。通学路は道幅も広く商業施設も多いため暗くなっても安心です。雨の日などもっとバスの利用がしやすかったらなぁと思います。
セーラー服が可愛いと小学校時代のお友達からも評判です。夏服にポロシャツが導入されたり、女子でもスラックスが可能になったり、学校は生徒が快適に過ごせるように考えてくれていると思います。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2017年入学
伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。
明文化された決まりはほとんどないようですが、スカート丈は修学旅行など、大きな行事の前に、注意がされ、点検の日もあるようです。制服の構造上、丈の調整が難しい(綿のベストにボタンでスカートを吊ってはく)ので、我が子は短くしたいというより、短くなっても気にせず着てしまっているという感じでしょうか。
学年によっては・・・と聞くこともありますが、実際のいじめの話は聞いたことはありませんし、かなりマイペースなわが子も楽しく通っています。
我が子は文科系なので週に1回ゆるっと活動する感じです。活動の場に先生もあまりいらっしゃらないようです。コロナ禍の状況によりクラブは中止になりがちだと感じます。
「当たり前」のレベルが高いというか、前にも書きましたが、学校の授業を受けて見につく学力レベルが高いと感じます。
定期テストを見ると、記述でびっしりと書かせていて、力がないと解けない問題になっています。
必要十分、という感じで、華美ではないのですが簡潔にまとまっている印象です。
図書室は7階にあるのでめったに行かないそうです。
また、四谷の駅前という立地上、広いとは言えず、縦に長い校舎なので、教室移動は疲れると言っていました。(体力はつくと思います。)
四ツ谷の駅前で全く問題ありません。
セーラー服は伝統を感じさせる品のよいデザインで、縫製がとてもいいと感じます。一点だけ冬のコートが分厚くて、とても重くて、本人はこれだけは何とかしてほしい、と毎年ぼやいています。
靴、靴下、カーディガン、カバンは自由ですし、持ち物ついてお互いに競い合うことがないので、助かっています。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
在校生 / 2019年入学
この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2020年入学
先生方はとてもフレンドリーで、特に男性の先生は話しやすい先生が多いと思います。女性の先生も、可愛らしい先生が沢山いて、話しかけたら笑顔で答えてくれます。先輩も、日によっては怖い時がありますが、次の日の部活の時には治ってらっしゃることが多いです。
必要な提出物を出していない人は、週に2日自習室が空いているので、先生から呼び出しされたりして文句を言いながらも行って終わらせる。ちゃんと終わらせれば帰れるし終わらなくても用事があれば翌日に必ず出すと約束すれば帰れる。長期休みなどに漢検、数検、英検のための講座を教科の先生が開いてくれて、分かりやすく教えてくれます。
頑張っての敷地内に入ったらスマホの電源は切る。学年によるけどスマホ触ってる人はいる。でもクラスによっては触ってる人の方が浮く。先生によるけど授業中とかHR中にスマホが鳴ったりしたら没収されます。髪染めとピアスは禁止。スカートは膝下が規定ではあるけど学年が上がるにつれて短くなる。中1の最初から短くしたりしてると先輩に目つけられたりはする。
私の周りではいじめとかはなかったけど、部活の先輩後輩間でのいざこざはある。
正直、運動部は先輩と後輩の仲は良いとは言えません。先輩の機嫌が悪ければその日の部活の雰囲気は最悪。コートの準備も先輩方に押し付けられるような感じです。
学力レベルは、、、まあ、、って感じです。テストの点が良い人は毎回90点台後半をとるし、悪い人は毎回1桁って感じです。でもテスト直しはマストなのできちんと見直したり、先生に聞きに行ったり、ノートをしっかり見返すことで、理解が深まっていると思います。
休み時間にグラウンドに出て遊んでいる人はいません。外でやる競技の運動部の人が昼練をしたりしているためです。でも、その様子をテラスで見たりするのも楽しいです。
最寄りは仙川で、仙川駅からも近いところに学校があるので、行きやすいです。周辺にコンビニが多かったり、島忠があったりするので、寄り道してしまう人はいます。
制服については、可愛くないと言っている人もいますが、中学生は赤リボンなので色があって可愛いと思います。高校生になると黒リボンになるので、初めは地味だと思っていましたが、憧れの高校生の先輩が黒リボンを付けているのを見ると、私も早く黒リボンを付けたいなっておもったりもします。あ
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策
校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。
保護者 / 2019年入学
とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
>> 私立