>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2023年入学
端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2022年入学
本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。
一般的な校則。学期に1回程度、身だしなみチェックの「スマートデー」があるが、形式的な感じと聞いている。身だしなみというか、そもそも装いに関心が低く(?)、単に髪が伸びてしまってるタイプが多い。校内でのスマホやPC利用は厳しい。
いじめについてはあまり見聞きしないが、SNSで余計なことを書いてトラブルになるケースがある模様。先生方は何かあればすぐに対応くださるが、デジタル上のトラブルは親でも把握できないので、なかなか難しいと思う。本校云々ではなく、社会的な問題ではないか。
ラグビー部のみならず、全体的に部活はさかん。文武両道を謳っているが、文化系も尊重されており、とても楽しそうに取り組んでいる。
良いと思う。まだまだ伸びそう。推薦や総合選抜型はあまり視野に入れてない雰囲気。
広いグラウンドでのびのび過ごしている。古い校舎もあるが、あまり気にしていなさそう。プールはなく、中2授業時のみ隣のスイミングセンターに行く。
巣鴨駅からほど近く便利。三菱のグラウンドやスイミング施設に隣接している。
普通の学生服。靴と靴下以外は全部指定なので、普通なのに意外と高くつく。学年カラーが全てに入っているため、お下がりは3年ごと。制服リサイクル会を皆うまく活用している。
本郷中学校
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています
保護者 / 2023年入学
素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒も保護者も門の前で礼をするところが、他と違うルールです。
いじめというか、生徒の質として穏やかな子がとても多く、獅子児祭などを見ていても変わっている子も個性を受け入れ合う傾向が強いようです。
息子もかなり変わっている方ですが、うまく溶け込み仲良く楽しんでいる様子です。
オープンスクールや獅子児祭を見れば分かりますが、一人一人が好きな事を力一杯楽しんでいます。
それぞれの部の大会実績は分からないですが、物理部のレベルは高いようです。
中学入試では手堅い層に見えますが、入ってみるとレベルの高い子が山のようにおり、暮らしを楽しむ片手間で勉強しながらトップ層にいる子も多数。
学力に余裕をもって入学したつもりでも、定期テストで勉強を頑張らないと、あっという間に下位になります。
校庭は広くもないですが、都心部にある割には条件がいいと思います。体育館や図書館は充実しています。自習スペースもあります。
施設全体は明るく清潔です。また、温水プールがあります。
親としては綺麗で広くてメニュー豊富な学食が、中学1年から利用できることにとても安心感があり、日々助けられています。美味しいみたいです。
どこからでも通いやすいです。
周りは閑静な住宅街ですが、徒歩圏内にいくつも駅があります。
かっこいいです。青と言っても紺に近い学ランで、夏も冬も素敵で親子で気に入っています。
特にコートやリュックは近年リニューアルしたみたいで、おしゃれで洗練されています。普段着に使えるレベルのものです。
在校生 / 2022年入学
不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
なお中学に野球部はありません。
高校には評定が3以上で進学できます。
一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
体育館が複数個ありとても便利です。
学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学
1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
>> 私立