在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
この学校はすごくしっかりしていて、規則も少しだけ厳しいと思いますが、すごく明るく元気で楽しい学校です。前髪は眉毛にかかっていたらダメという校則がありますが、ほぼの人が眉毛にかかっていたり、目にかかっていたりします。ちなみに今ある部活が「体操部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「野球部」「サッカー部」「家庭科部」「コーラス部」「陸上部」「卓球部」「バスケ部」「柔道部」「ハンドボール部」「習字部」
となっています。先生方もみんな優しいです。勉強は少し難しいです。謎に100点を取らせないようにしてるらしいです。でもその方が高校にも行きやすいし、私は満足してます。
文化祭はすごく楽しいです。3年生の劇があるのですが、この前の文化祭では私服で男子がBTSのダンスをキレッキレに踊っていてすごく盛り上りました!
私は友渕中学校に入ってすごく良かったなと思います。なので星は5です!
いじめは見たことがありません。もしあったとしても絶対に先生が相談に乗ってくれて助けてくれます。
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
陸上部は全体集会で必ず賞をとっています。符で3位の子とかも1年でいますし、先生方も陸上部に大きな期待を膨らませているでしょう。
陸上部に限らずバドミントン部や卓球部、バスケ部、柔道部、吹奏楽部、色々な部活が大会に出ています。野球部の中学三年生の先輩はYouTubeで大会が取り上げられるほど本当にすごいです。
進路実績は特にしっかりしています。学力レベルで言うと難易度は高めの方ですが、分からなくても先生が全て教えてくれます。
すごく充実している方だと思います!外には水を飲むところもありますし、図書館は広い方だと思います。私はよく図書館で友達と勉強してます。友渕の図書館はすごく落ち着きますよ。
マンションも多いですし、部活で空が暗くなった時もマンションや電柱の明かりですごく安心して帰れます。
在校生 / 2019年入学
校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
でも破る人が多数いますね。
まぁ分かりません他校なんで笑
不登校が学年に何人もいます
クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
陰キャの人が入ると確実に孤立します。
時事問題ならまだマシかと思いますが
1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
一応、部活は大会など出てるところはあるが
その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
私は他校なので分かりません。。
他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
設備は結構古いと思います。
砂がすごいなど友達が言ってました
綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
通学は他の中学校と、変わらないと思います。
傍にまいばすけっとは、あります笑
在校生 / 2019年入学
不良がいるし落ち着いて学校生活が送れない
先生も生徒の相談とかよく聞いてくれると思うし
ですが不良などがテストの時よく騒いで集中できません
校則は一般の学校と同じくらい
普通に制服などのきなこなしなどはよくいわれてる
先生も見ていてすぐ言われたりしている
普通にあるしそもそも不良がすごくいる
不良とか絡んでくるし、殴って目とか普通に腫れてる人とかいた
エアコンもあるしけっこういい
ランチルームなどもあり綺麗です
1年と2年の階が同じだけどちゃんとバリケード貼ってくれてるしいい
まぁまぁいい結果出してるしいいと思う
女テニは県大会
野球部は今の大会が決勝戦だし強いと思う
他の部活を強いと思う
あんまり頭は良くないと思う
一部の先生は教え方悪いけど
ほかの先生は結構教え方上手いと思う
体育館はなんかの施設とくっついてる
図書館はいろいろなジャンルがあり結構いい
校庭はまぁまぁ広い
暴走族や不良など色々いて悪い
通学は電車から30分くらい
いいと思う
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
女子のスカート丈は厳しく言われますが、特にチェックなどはなく、
ほとんどの生徒はスカートをおっています。
周りと比べると制服は可愛いですが、学力は低いです。
少表向きは先生みんな熱心にいじめ対策をしています。
ですがいじめなんて起きるのが当たり前なところはありますので
普通に影ではいじめはあります。
正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。
部活動はガチな部活もあれば、全くなところもあります。
陸上部と男子バレーボール部が強いです。
部活動内でもいじめなどもありますので、
入る時は慎重に選んだ方がいいです。
又、部活は入らなくてもいいです。
受験生なのにも関わらず勉強してない先輩なども多く、
あまり学力はよくありません。
でも、安古市に行く人なども一定人数はいるので、
個々によると思います。
普通の公立中学校なのであまり充実はしていません。
図書館は利用する生徒もあまりいませんし、
校庭は狭く、体育館も狭いです。
ですが、最近トイレの洋式工事があったばかりで、
トイレは洋式です。
川内の中筋よりの方の子達や、
緑井の二丁目の子達は通学に時間がかかります。
自転車通学は禁止なので徒歩でしか通学できず、
私は通学に片道40分かけて行っています。
治安はあまり良くないです。不審者が多い。
制服は本当に可愛いです。
周りの中学校とは比べ物になりません。
安古市高校の制服と似ています。
在校生 / 2019年入学
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
校則は平均的だと思います。スカートに対しては校則がありますが、
折っていたり、つっている生徒が高校生では沢山います。
不登校になっている生徒もいるほど、
あるクラスでは、住んでいる地域によって相手を軽くはぶったり
する生徒もいます。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
この学校は、先輩との上下関係がで厳しく、
それか理由で部活動を辞める生徒も少なくありません。ですが、バトン部などでは、全国大会で準優勝をとった
こともあります。
進路実積はまあまあ高い方だと思います。
毎年、東大に進学する人が数人いるくらいです。
ですが、文系が多いです。
図書館がきれいですが、置いてある本の数が少ないです。
グラウンドは校舎から歩いて5分くらいのところにあり、
移動が面倒かもしれません。
治安は良いですが、駅から10分も歩くので
荷物が重い日は大変です。
去年から変わり、かわいい制服になったと思います。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、わがままな人が多いかもしれません。
在校生 / 2019年入学
優しい生徒が多いです。学業もみんな一生懸命取り組んでいます。まあ性格の悪い先生もいたり公立中学と同じような先生もいますが・・・
髪の毛の長さ、女子はスカートなどがありますが、あんまりしっかりとしたものはないので、校則はゆるい方だと思います。ゲーセンは禁止です。
見かけたこともなく、噂も聞きません。定期的にいじめアンケートがあります。
ライバルとも競え合える良い環境だと思います。まあ、テストとか先生とかのレベルは公立とほぼ同じかな・・・
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良いと思います。結構大会とかも優勝しています。
県内で学力レベルの高い学校に行っている生徒が多いです。しかし、授業は時々発展的な内容を取り扱いますが、基本は公立よりほんの少し高いぐらいです。
施設は結構ボロいです。体育館は今直していて、2020年の6月くらいには新しいのができると思います。
甲府駅から20分ぐらいです。近くに北新小学校や山梨大学や一校前のバス停もあります。(まあ北新小学校の方は人多すぎて乗れないこともありますがね・・・)
普通です。
風紀がわるいので、そこをしっかり指導してほしいのですが…。
普通に穏やかな生活が送れると思います。
中の上くらいですかね。
でも、曖昧です。
茶髪に染めてる人もいますし、ピアスあけてる人もいます。多分バレてないのではないでしょうか?どこまでがOKでGなのか分かりません。
いじめがあったら対応してくれるらしいです。
何かあったら相談したらいいです。
しっかり聞いてくれます。
夏休み後では補修が何回かあっていいと思います。
二学期の終わりに先生とワンツーマンで、懇談します。
少ないです!
サッカー、野球、陸上、男テニス、女テニス、男バスケ、女バスケ、女バレーボール、剣道、吹奏楽、文芸、技術 があります。剣道と駅伝と男テニと吹奏楽がよい成績よく残しています。
わかりません。
公立に行く人が多いと思います。
テストとかは平均点が出ません。ですが、ちゃんとしてると思います。
体育館は舞台がないです。
運動場は普通です。私が気に入っているのは図書室です!
面白いたくさんのレパートリーの本がたくさんあるのでオススメです!
ここらへんは不審者が多いです。何かあったら警察の人が警備しています。通学はしやすいです。自転車通学はダメです。
ブレザーで、中はポロシャツ。
男子はズボン。女子はスカートかズボンで、膝丈です。靴と靴下は白を基調としたもので、ワンマークワンラインOKです!
在校生 / 2019年入学
校則違反がなくなれば、もっと良い学校になると思います。先生方も、仲が良く学校が盛り上がるイベントもありとても楽しいです。
授業中の様子をIstagramのストーリーにあげたりなどの校則違反が見られると思います。
あと、スカートが短いなどという校則違反があります。
あまり見かけないのですが、いろんな所でおふざけの暴力などが見られます。
とても、分かりやすいと思います。
所々に、面白い話などという少しリラックス出来る時間があるので、内容が入ってきやすいです。
もう少し、いろんな部活があったらいいなぁとおもいます。
少し難しいとは思いますが、ギターなどのロック系が好きな人も居られると思うので、軽音部を新しく作るなどあったら、中学校生活が楽しくいくのではと思います。
聞いた情報なのですが、長尾のテストは他の学校よりも難しくなっているので、他の学校よりかは、学力は良いと思います。
体育館は、雨漏りしているので体育の時間など危険だと思います。
あと、グラウンドは隣が警察学校なので、もう少しフェンスを大きくするなどとして警察学校の生徒方の安全も考えた方がよいかと思います。
交通量が多いところが多いので、目をやっていただけたらなぁと思います。
リボンなど、無くす人が多数いるので、どこでも買えるようにしたらよいと思います。
在校生 / 2019年入学
本当に先生たちは、優しいですし、熱心です。後悔はしていません。皆さんも入って下さい。せんせいは、個人個人で教えてくれます。
受験は、非常に難しいですが、環境も整っています。また、カップルもすごく多くてビックリしています。今、体育館を、作っています。又、部活の先輩もやさしいですよ
全然ない。いじめアンケートというのもあって、書く人はすくないです
非常に素晴らしい。附属中学校ならではの、selfという授業や、たまに、スマホの注意など、将来必要なことまで教えてくれます
様々ある。卓球部は、男子と女子めちゃくちゃ強いサッカー部は、関東大会、科学部も行っていますよ
めちゃくちゃいい。甲府南高校に、1番言っていますし、水上颯くんは、附属中卒業です。
体育館は、今ないが、グラウンドは、非常に広く、なんか、たくさん部屋があり、設備も、整っています。勉強が出来るのはこのおかげだと思います。
様々なところからきます。身延町から電車で通っている人もいます。自転車は、ステッカーは、こうしょつでかっこいいですよ。
まあ、よしとするかぐらいです。すこしじょしがださいです。
在校生 / 2019年入学
グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。
カーディガンを無理やり買わされて、冬になるとブレザーの上からしか着れないとかいう意味がわからん校則が存在します。
少ない方だと思いますよ。僕は見かけませんが、もしかしたらですが影であるかもしれません。でもそれはどこも同じですよね。
私は運動部に所属していますが、まあまあといったところでしょうか。上下関係はゆるゆるです。でも、陸部、水泳部、テニス部はたまに北信越大会へ行きます。
創立10年目で現役東大生は凄いです。しかし、それ以外は難関ではなくレベルBくらいの学校に進学する人が多いです。一概に頭がいいとは言えませんね。
不満極まりないです。2体の棟は汚すぎます。トイレとか。ヤバイです。あと、体育教官室の臭いが酷いです。こういうのが苦手な人は、やめておいた方がいいでしょう。
本当に辺鄙な場所にあります。校区でいえば山潟中学校になるのでしょうか。
地元の学ランとリボンよりはマシじゃないんでしょうか。