在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
校則は普通だけど、いじめの防止があまりできていない。防寒着の色が黒、紺、グレーだけというのが納得できません。
少しいじめがありました。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。知っているだけで5件の事例がありました。先輩です。今の三年生はすごいらしいですね。
冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。
文化系の部は二個。
どの部活も、県入賞です。部活の種類が少ないですが、その分先生の目も行き届き、しっかりと練習に励むことができます。
テスト前の学習会があります。わからないところを聞けば教えてくれます。他校よりは学力は下です。
図書館の本の種類が多い。体育館は町のものを借りて使っています。テニスコートは二面
バスがあるけど、特定の地域だけです。身延駅から歩くと30分
とてもかわいい。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
生徒はどのような人が多いか
外国人が少し多めかなと。
在校生 / 2019年入学
自転車通学の人のマナーが悪いというクレームが結構入っているらしい。
あとはトイレのマナーが悪い人もまあまあいる。
中で騒いでたりとか。
あとは普通。
まあ厳しくもなく緩くもなく。普通って感じ。
校則の認識がそもそもあんまりない気がする。
頭髪検査が若干厳しいくらい。
いじめはある所はあると思う。
生徒会がいじめ撲滅集会というのを開いていたりするが、いざ聞いてみると内容はかなり薄い感じ。
あんまりやる気はあるように見えない。
時々かなりうるさく、先生に叱られていたりする。
いい時もあるが、かなり悪い時もある。
部活は3年生の前半まで。それ以降は受験のためなし。
野球部とかその辺が強い感じ。
剣道部とか卓球部は一部を除いてあまり結果という結果は残してない。
まだ自分は受験という感じでは無いので、どこに進学する人が多いとかは分からない。
頭のいい人は宇都宮高校か宇都宮女子高に行く感じ。
北校舎(教室棟)のトイレは数年前くらいに改装工事があったらしく、まあまあ綺麗。
ただ、校舎自体は築40年と古く、結構傷んでる感じ。
自分の教室の扉も、立て付けがかなり悪い。
今年の夏休みに特別教室にエアコンがついて、快適になった。
電車で通学する人はまずいない。皆自転車か徒歩とか。
結構暑い。冬でも暑い時が少しある。
まあ特別着心地がいいという訳でもない。
生徒はどのような人が多いか
近くの小学校からがほとんどかと。
行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
在校生 / 2019年入学
周りの人について行くために、勉強しようという気持ちになり、勉強するにはとても良い環境だと思います
行事も充実していて、とても楽しいです
周りにレベルの高い人が多く、個性的な人もいてとても楽しい中学校生活を過ごせます
アクセスもとてもよく、通いやすいです
私たちの学年では、あまり聞かないけど、先輩の学年ではたまにいじめの情報を聞くことがあります
先生たちが、わかりやすく教えてくれます!
教科によって、少人数クラスもあります
理科では、教科書はあまり使わずに、日常生活に当てはめ教えてくれて、とてもわかりやすいです
部活は、少し緩いけれど勉強も両立するには、ちょうどいい気がします。
部活は
サッカー部
野球部(女子も可)
陸上部
技術部
将棋部
演劇部
などなど
色々な部活があります!!
駿台のテストで3位を取ったりなど、模試で上位をとる人がいます
また、Excelの検定で日本最年少記録を持った人もいます
図書室には、たくさんの本があり、リクエストをすると、注文してくれます。
体育館も、暖房があり、冬でも寒くないです
みどり台、西千葉、稲毛駅(JR)に近く、通学しやすいです
式服は、たまにしか着ません
普段は私服で、自分の好きな服を着ることができます
在校生 / 2019年入学
近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
校則がどうのこうのと生徒会担当の教師が言っている割にはかなり校則違反が見られる。
体育着をまくってへそ出しをしたり膝下までの丈のスカートを折りまくってすごく短くしていてあからさまに校則違反なのに教師が注意しているように見えない。
いじめに関しては特に何も問題は起きているとは思えない。
だが、たまに過度なイタズラで問題が起こることはある。
うるさいことがかなりある。
教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。
合唱部がとても盛んだと思う。
だが、他の部活があまり盛んではない気がする。他の部活には影響はあまり出ないが合唱コンクールの時に合唱部がいるクラスがどうしても有利になってしまう気がする。
全体的にテストの平均点が低いせいか良い学校に行けているという実績はあまり耳にしない。
体育館が新しくなったおかげで体育がしやすい。
校庭が少し狭いのは少し困ることもある。
徒歩しかないので(特例のバスはあるが)家が離れている人にはかなりの負担な気がする。
可愛いは可愛いが女子用のズボンとネクタイも用意して欲しい。
在校生 / 2019年入学
自立が目標になっていますが、あまりそれに関する取り組みはないように感じます。人気がある先生もいますが、理不尽な先生もいるので少しイラつきます。
女子の校則で前髪は眉毛にかからないようにすると言うものがあるが、破っていても怒られることはあまりない。
先生からのチェックがなく、委員会の担当者がチェックしている。
あとは普通の校則です。
毎月いじめアンケートをしています。
あまりないとは思いますが、かげぐちなどを言ったり、暴言を吐く人がいたりします。
担当の先生しだいです。
先生によっては説明がよくわからなかったりします。
でも、わかりやすく教えてくれる先生もいるのでそこはいいです。
アクティブラーニングが行われている教科もあります。
部活に入っている人の方が多いです。
男子バレー部が結構強いと思います。
文化系の部活が少なく、選択肢があまりありません。
一年生なのであまりよくわかりませんが、進路の相談なども聞いてくれました。協力的な先生が多いのではないでしょうか。
校舎は古くて、雨漏りしたこともあります。でも、図書室や体育館はだいぶ綺麗だと思います。音楽室が狭いです。
女子トイレの個室の数がすごく少なく、狭いトイレが何ヶ所かあります。
人通りも多めですが、家があまり集中的になくて一緒に帰る人がいない人もいます。車通りはそれほど多い訳では無いです。
男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートです。
制服はいいのですが、ジャージの色が最悪です。
校内服というものがあって、気温によって、緑のジャージ(上下)を着るという形です。
在校生 / 2019年入学
先生の好き嫌いが激しく特に女の先生はそう言ったことが激しいためあまりおすすめはしたくはないが一応しておきます。
とても良い校則でみんなが守りやすいような校則にしていて良いと思う。
不満のある人はいない。しかし守らない人がいるとすぐに全校集会です。
とても少ない、むしろいじめはないと言っても過言ではない、あったらすぐに全校集会が開かれます。
生徒会が放課後学習会や自習室を作るなどとても良い行いをして、みんなが落ち着いて楽しくわかりやすく勉強できる環境だと思います。しかし、先生の好き嫌いが激しく嫌われると終わり。
全ての部活動が力を入れている、特に陸上部やサッカー部、手芸部、園芸ボランティア部、美術部がよく表彰される。
みんなが800点中760点以上をとることを目標にしており、みんなそれを超えることができている。
70年前に建て直されとても綺麗な体育館や図書室、パソコン室、プールなどがとても綺麗。
今は私服になり皆がとてもしゃれおつなファッションをしている
生徒はどのような人が多いか
不登校、病み期、いじめ、はぶきなど
在校生 / 2019年入学
生徒同士の仲が良く、生徒会の活動も活発なので生徒個人個人の意見を取り入れたりできる良い学校だと思う。
ハーフアップが出来なかったり、髪を結ぶのは耳より上はダメなど、学習に関係がないんじゃないかという校則がある。
ハーフアップは、髪が短くひとつで結べない子は出来るようになったら楽だと思う。
いじめは他の学校よりも生徒指導がしっかりしているので、少ないと思う。
テスト前は、各教科の授業で自習という形で、友達や先生が教えてくれたりする環境があるので、分からないところをしっかり減らせると思う。
また、テスト後のテスト直しのやり方も工夫されていて分かりやすい。
各部活での仲も良く、大会での実績もそこそこあると思う。
部活の先生も熱心に教えているので、良いと思う。
近くに塾があって、そこに入っている人が多いので、全体的に頭の良い学校だと思う。帰国子女も時々いて、英語が話せる人が多い。
校庭の水はけが良いので、雨が降ってもすぐに使用できる。体育館は床がギシギシいうところがあって、少し古いと思う。
トイレが新しいところと古いところがあって、全部を新しくしてほしいのが、生徒の本音だと思う。
すぐ近くに交番があって、治安は良いと思う。地域との連携が取れている学校だと思うので、地域全体で子どもを見守ってくれていると思う。
新しい制服は満足している人と、していない人がいると思う。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
駅からものすごくちかくていいです!
ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?