>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
駅からは15分位歩きます。
制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
保護者 / 2020年入学
子供3人お世話になりましたが とても満足しています。一人一人の個性に合わせて教育してくださったので感謝しています。
校則は それ程厳しくないのですが 先生との距離が近いからか 生徒全員が自然にまとまってい ます。
少しの トラブルはあるみたいですが きちんと対処して頂いてると思います。
放課後 セミナーというものがあり 子供が自ら残りって行きたいと話しています。
それほど多くなく 高率程活動はしていませんが それぞれの部活が頑張っています。
授業の進度は 早いですが 成績が、あまり良くない子にもしっかり向き合ってセミナーなどで 教えて頂けます。
校舎はとても綺麗ですてきです。温水プールも完備 体育館も大学と一緒に使えるので充実しています。
田舎の方なので 交通の便はあまり良くない無いですが 治安はとても良くて バス通学か送り迎えがほとんどです。
制服は 夏服、冬服共に女のコ達は特にかわいいと喜んでいます。普通の制服より少し大人ぽく見えます。
自宅からの体調メール 入口付近での 体温チェック 給食は 正面を向いてます。
保護者 / 2021年入学
全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2020年入学
我が子は本当に入学してよかったといっており、先生方がよくしてくださって、満足しています。娘が、中学部の先生がみんなすごく仲良いという話をよくしますが、いじめをしないということを教える立場において、先生方が仲良いというのは非常にいいことだと感じています
中学生はLINEが禁止となっており、それが非常にいいと感じている.入学当初はクラスメイトがそれを守るか不安であったが、意外にも娘はもちろんのこと、娘の周りもLINEはしていないということで、携帯でのトラブルは未だ聞いたことがない。またカバンも自由になり、よくなった。
娘の周りでは全くいじめ等なく、トラブルもあまりない様子。コースの違うお友達とも仲良くしており、とても安心している
思ったより進度が早く、テストの結果などをみるとついていけていない子がいることがわかり、少し心配。
クラブの数が少ないのが不満ではあるが、クラブ活動は入るもやめるも自由で、娘は過ごしやすそうにしている。
上のクラスは有名国公立への進学もしており、下のクラスは指定校推薦がもらえるということで、それなりの実績がある
校庭は素晴らしいが、設備が全体的に古すぎる。特にエレベーターがないために、怪我をした生徒は非常に不便な思いをしている。
西神中央方面へのバスのアクセスは非常に悪い。部活の後などは、バスの本数が少なく、かなり待つようです。保護者が車で行くときは、駐車場がかなりの台数止まれるので、便利であるが…
普通のブレザーです
保護者 / 2016年入学
本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。
保護者 / 2020年入学
大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
スマホ持参禁止でガラケーに限り申告制です。
たまに抜き打ちチェックがあります。
それ以外は特に厳しい校則はありません。
目立ったいじめは聞いたことはありません。
現在は先生の面倒見も良い印象なので、
あまり心配する必要はないと思います。
英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
大変助かっています。
ガチで取り組み方、試合で好成績を残したい方には物足りない部活が多いと思いますが、勉強だけでなく程よく参加したい方にはピッタリだと思います。
明治学院大学の系列校で毎年100人位内部進学します。実績は悪くないと思います。外部受験しMARCH以上に行く子もいます。
施設は全体的に充実しています。特に人工芝のグラウンドは広くて綺麗で素晴らしいです。
駅から比較的近く、人通りもほどほどにあるので、安全かと思います。駅前に交番もあるので心強いです。
好き嫌いあると思いますが、女子の制服は可愛いと評判が高いようです。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。
挨拶など、学校外でも気持ちよく行われていることが素晴らしいと思います。
特に目立ったいじめは無いと認識しています。各クラスが少数制なので、一人一人に目が届くことが良いと思います。
文武両道、宿題が多い中でも子供達、助け合いながら大変よく頑張っていると思います。
高校進学も然りですが、将来の職業をイメージして学習に目標を立てられるよう指導してくださるので、有り難いです。
図書館、校庭、プールなどは充実感が少し乏しいですが、問題はないと思います。
特に問題はありません。
保護者 / 2017年入学
本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです
>> 共学