共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
      大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、

先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
      友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。

広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
      ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

入学した理由は、学校見学に行った時に会う生徒が全員気持ちの良い挨拶をしてくれたからです。
      この学校に入って良かったのは、友人関係だと思います。中学までは親が決める事が多いのですが、間違っていなかったと思っています。
      中高一貫なので受験対策はありません。希望すれば補習はしてくれました。

子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
      理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
      学校全体があたたかい雰囲気。
      やる気のある子には良いとおもう
      補習をたくさんして欲しい

自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。

中高一貫校として、地域で一番の進学率を誇る。駅から徒歩10分程あり繁華街からは遠いが学業する環境としては良い。高校2年までの5年間で中高6年分の学業を終え、高校3年生で受験の為の学習に集中できる。
      基本的に土曜日は登校日。周りが学業に熱心な生徒ばかりなので、そこに身を置くだけで勉強する習慣を身につけやすい。

クラスメイトに有名会社の社長の息子や娘がたくさんいて、交友関係が広がります。また、部活動は週3回以下と決められていて、運動系と文化系の兼部が推奨されている点がいいと思います。
      英語では、テストで〇点以下で補習、などの制度があるようです。また、学校が会場となって漢検、英検などの検定を受けられるので、スキルアップが出来ます。