私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生のサポートも手厚く学校の設備はよい。 PTA なども学校とうまく連携できていてとても安心できる歴史のある学校 校庭が狭く部活動がうまく運営できない点が難点ではあるが勉強面では問題ないと思う
      宿題や補修もあるし、本人のやる気次第だが、放課後に自由に利用できる自習室がある。Tomas運営のもと個人授業もうけられる

とにかく先生方の考え方や教育姿勢が素晴らしく、任せておいて安心。子供も楽しく通っており、現時点で不満は全くありません。
      とにかく進度が早く、勉強をせざるを得ない環境です。皆のレベルが高いので、自分も頑張らないと、という自覚が生まれ、よい環境に恵まれていると思います。

大学への進学実績としては、まずまずかなと思います。また、学校の雰囲気もよく、子供を安心して任せられると思います。
      普通の学校の環境だと思います。教員側の関わりも適度なので、良い意味で自主性が尊重されていると感じます。

生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
      テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。

駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
      都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる

最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている

勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。

全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。

進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。

新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
      あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。