>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
伝統の女子校であり、それ自体にバリューがある。進学指導もしており特に不満はない。内部進学者との違和感も感じない
女子校なので最低限の規則はあるが、過度なルールはなく適当な水準と考えられる
本当のところまでは親の目からは把握できないが、少なくとも大きな問題は耳にしない
テスト前にはいろいろ勉強をしているし、日常的にいろいろ宿題がでるなど学習面の配慮は感じられる
特に強い部というのは聞いたことがないが、学業との両立の中でバランスよくやっている
詳細な実績までは把握していないが、それなりの学校へ進学している
都心部にありいろいろ制約はあると思うのが、昔からあるという優位性は感じる
六本木なので心配にはなるが、学校も親のそうした懸念には理解を示し対応している
伝統を維持しているが、それほどダサイ感じはなくそれなりに良い
感染防止の対策は通常レベルでやっているほか、夏のキャンプなどは中止になった
保護者 / 2021年入学
面倒見がよく、保護者への対応も丁寧で誠実です。校長先生はじめ諸先生方が「健やかで思いやりがあり、自分の頭と心で考えられる人に育てよう」という思いがとても感じられます。
毎週の小テスト(英語、国語)、単元ごとのテスト(英語、数学)や漢字・計算・英単コンテスト等がありこまめに習得出来るようになっています。また、英語は学校独自作成の問題集がありとても勉強しやすいです。夏期には中1から補講があり必要な項目、内容の講座を選んで受講出来ます。数学などの質問も気軽に教えて貰いに行っています。放課後は残って友達と宿題を片づけたりと楽しそうです。2学期は始業早々コロナ対応のためモバイルPCを使用したオンライン授業と対面授業を交互に実施しています。支障なく学習しています。
勿論校則はありますが、特に逸脱するような生徒もおらず先生も生徒のモラルを信用しているように見受けます。制服は靴下、靴、カバン(リュック型、肩掛けなど選べます)など学校指定です。皆さん髪型もきちんとされて制服も着崩してる生徒を見たことがありません。
学校検討時に口コミサイト等で確認しましたが、いじめについて目にしたことはありません。実際入学して1学期が経ちましたが本人曰く「いじめとか全くない。皆、お互いに認め合って仲よくしようって感じで男女も仲がいい」そうです。
コロナの影響で実施時間や回数は制限がありますが、先輩も優しくて楽しいようです。また、高校生も一緒なので模試や大学受験の話も聞くことができ刺激を受けています。生物部が有名なので入部希望で入学してくる方も多いです。
部活の先輩は国立大や難関私立大へ進学された方が多いようです。ここ数年、偏差値も上向きですし今後更に良い実績を出すと思っています。学校も最難関国立大対応ゼミを組んだりと熱心です。
校舎、校庭など世田谷区という立地ながらゆったりと広いです。敷地内に木々が生い茂り教室の窓からも緑が見えます。図書館は屋上庭園と繋がっていて居心地が良さそうです。学校検討時に幾つかの学校を見学しましたが、それらと比べても教室が広く窓が大きく廊下幅も広いです。特別教室数も多く、生物や化学の教室移動は冒険気分で楽しいようです。個人的にはトイレがとても広く明るく清潔感があって好印象でした。
経堂駅を利用する生徒が多いそうです。農大通りから住宅街を抜けて徒歩10~15分程です。雨足が強い日は気になりましたが、本人は全く気にならないようです。
友達と農大通りのお店を横目に登下校するのが楽しいそうです。
男子は濃紺の詰襟(銀ボタン)女子はブレザーに赤色タータンチェックスカートです。ベストとセータで調整をします。ワイシャツの襟元に学年カラーの刺繍が入ります。
保護者 / 2019年入学
学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
乱れている生徒が少ないせいか、身なりについて指摘されることはほとんどないようです
本人から聞いたことがありません。が、大事になっていないだけで、どこにでも問題はあると思います
補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。
部活によって異なると思いますが、我が子の部活は活気あります。
本人の努力次第では、希望の学部に進めますので。その点で5をつけました
大変充実しています。入学当初は毎日のように、学校施設の素晴らしさを話してくれていました
治安は悪くないと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですし。
男子の学ランはかっこよいです。女子の制服は好き好きでしょう。
オンライン授業、その間もzoomでのホームルーム、分散登校、体温のモニタリング、など。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2020年入学
環境やカリキュラムなどは勉強に集中できるように整えられています。ただし、小さないじめも解決できない(しようとしない)姿勢は残念でなりません。
通信機器の持ち込み不可や下校時の店舗の入店禁止等ある程度の厳しさは評価できます
2年生から陰湿な嫌がらせを数か月に渡って受けていたので、学校に相談したところ、担任は親身になってくれたが、学年主任や教頭などは「いじめとは認定できない」と、もみ消そうとしました。体裁ばかりを気にする学校のようなので、自分の身は自分で守らなければならないと肝に銘じてください。
学校の勉強だけを信頼していれば問題ないと思います。
あとは自分のやる気だけ。
学業優先なので、クラブ活動は・・・。定期テイストの1週間前からはクラブ活動は停止となります。学業優先と考えている場合は◎
東大や医学部への合格実績は県内トップクラスだと思います。中学3年生から医学薬学コースや国際コースなどに分かれ勉強に特化した学校生活を送れます
決して広くはありませんが、90年を超える歴史は感じられないほど新しくきれいな校舎です。勉強に集中できる大学のような自習室も中学生も利用可です。
歴史もあるので地域とは共存できていると思います。しいて言えば駐車場が周りに少ないので保護者が学校へ行く際に多少不便かもしれないです
落ち着いたデザインの素敵な制服です、中学校と高校は一部着回しができるのでコスパ的には良いと思います。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
着崩している生徒さんはおらず、また制服にプライドを持っています
いじめは全く聞いてません。内部進学と外部進学もすぐに仲良くなり、アットホームな学校だと思います。
勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。
部活は勝負に関しては熱心ではなく、どちらかといえば楽しむ感覚に思えます。
合格者数はそんなに多くいませんが進学者数では学年の約半分に早慶上智、明治に進学しています。医学部進学もいます。
学校の施設は綺麗です。図書室の蔵書も多く、受験前の生徒さんはよく勉強をされています
スクールバスもあり、通学には便利だと思います。また閑静な住宅街で緑も多い立地にあります。。
制服は生徒さんからは好評ときいています。毎年、卒業生やサイズが小さくなった方からの交換会などもあり助かります。
春先はオンライン授業となっておりました。対策もしっかりと行っています。。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学
子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
校則は厳しい方だとは思うが、至極当然な部分だと思う。髪の長さや携帯電話の禁止、コンビニの使用禁止、あとスカートの長さなど。特に携帯電話の禁止に関しては共感できると感じたが、コンビニは使用してもいいかと思う。
集団生活を行う以上はいじめを全くなくすというのは不可能だと考えています。現にいじめはあるようですが、少ないほうのようです。どちらかと言えば、喧嘩の方が多いと聞きました。
補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。
弓道やアーチェリー、コーラスなどの部活が有名です。練習はとてもきついようですが、よく表彰されているようです。他の部活も活発な感じでした。
アドバンスは教材が違ういわゆる特進コースですが、部活に入っている子もいるそうです。大学への入学は一割ほどのようですが、進学実績は高いと思いました。
学校は山の上にありますので、かなりきついと思いますが、自分も山の手の学校だったので別に問題はないかと思います。学食なども充実していると感じました。
いわゆる新興住宅街なので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いですが、よい運動になると考えています。
今時は珍しいというか、伝統が感じられるセーラー服ですが、子供はとても気に入っているようですので。
保護者 / 2019年入学
とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学
入学できて本当に良かった、大満足です。よく温泉とか緩いとか言われていますが、それは雰囲気の話で、当たり前といえば当たり前ですが、私立の進学校として色々キチンとしています。説明会でも精神論的なお話が多かったですが、他の学校で声高に説明会されていたような、手帳を使ってスケジュールややるべき事を管理したり、アクティブラーニングやE-Portfolio 、海外研修など、色々な事にトライできる環境は充分にあります。中1は学校生活に馴染み、友達を作る事を大切にしていて、正直期待していなかった合唱コンクールや校外学習もとてもユニークな取り組みで面白かったです。生徒総会やビブリオバトルでの先輩方の姿も息子には刺激的なようです。文化祭や運動会を始め全ての活動において、先生方から強制的にさせたりする事はありませんが、上手く誘導されていて、生徒達自ら進めている印象です。
もちろん全ての教科というわけではありませんが、授業が面白い、と息子が良く言っています。物理などはプリント(お手紙?)が配られますが、親も楽しみに読んでいます。英語も適度に単語テスト、暗唱テストがあり、進度は早いなあと思いますが定着していると思います。息子は帰国子女ですが易しすぎる事はないです。定期テストで一定以下の点数のお友達は補講も出ているそうです。全ての教科において、テストテストでガリガリやらせる、という事なないですが、きちんと対応して下さっていると思います。
携帯は最寄り駅で電源を切る事になっています。中1は(すみません、他学年はわかりません)貴重品袋で在校中は貴重品を管理されます。制服も規程はありますが、寒ければ学生らしければ割となんでもOKです。
入学して慣れたころ、息子のクラスでいじめというわけではないですがトラブルがありましたが、すぐに担任の先生が対応して下さったそうです。
説明会の時にも、『思春期男子を育てるプロ』というお話がありましたが、今のところ安心してお任せできると感じています。
部活の種類は多いと思います。都内有数の立地ですから、運動部は部活によっては校庭以外での練習を余儀なくされ、そこは大変だな、と思います。息子は運動部ですが、上下関係もそれなりにありつつ先輩とも仲良しで、たまのオフは部活仲間と遊びに行ったり、とても充実しています。また、練習にも試合にもよくOBの方が指導にきて下さっていて、結束力を感じます。
まだ中1なのでまだ深くリサーチできていません、、部活の先生OBの方は現役で国公立に進学されている方も多いそうなので、両立できると思っています。入学後すぐ、卒業されたばかりの卒業生が勉強方法などを発表する会があり、たくさんの在校生が聞きに来ていました。その方達は自習室のため、もしくは苦手な教科のみを予備校で受講していて、ほとんど学校中心の勉強で難関大に現役合格していました。
1800人の男子を抱えるには校庭が狭いです。校舎も古いですが、図書館など含め、充実しています。学食はありませんが売店で弁当や軽食も買えます。お弁当中心ですが、大変なら買ってもらえばいいので母としては気楽です。
立地は文句ないです。東京近郊からならどちらの方面からでも通えると思います。神谷町からも御成門からも徒歩数分、浜松駅からも少し距離ありますが通われているお子さんもいます。1番近いスーパーが成城石井ですが笑 駅に吉野家やコンビニもあり、休みの日の部活の時などには重宝します。
白カバンは今時ではないかもしれないですが、キリッと見えます。
子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
今風でかわいいと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
投稿者ID:620100
>> 私立