>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
自由な風紀で規律も厳しくない。なかなか良い制度であると思われる
特に聞いてないから、そういうのは無いんだろうと思われます。間違いない。
勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない
生徒はクラブ活動に勉強に集中できる、そういう生徒が多かったと思われる
進学は高校へ進むのが大半で、偏差値も高い。そういう生徒が多い
冷暖房完備で快適に過ごせる校舎となっており、満足いくものである
駅からは少し離れていますが、少し歩くのもいい運動になります
私服でよかった
特にない。何もない。オンライン授業はあまりやってません。間違いない
保護者 / 2016年入学
先生もよく相談に乗ってくれるし、子供たちも元気に毎日過ごしていたので、とてもいいところだと思います。友達関係も良かったので、ほんとにいいところだと思います
子供のことをちゃんと考えてくれている。親身になって、困った時によく相談に乗ってくれる
私の知る限りでは、いじめはなかったとおもいます。些細な諍いがあった時も、先生がちゃんと向き合ってくれました
授業がわからなくなった時、ちゃんと、フォローして教えてくれて、とても子供のことを考えてくれてると思いました
子供は、サッカー部に所属していましたが、とても熱心に指導していただき,準優勝までいけて,ほんとに良かったと思います
子供の学力にあった学校を選んでいただき,いろいろとご指導いただきとても助かりました
給食が始まって、毎日温かい食事を出していただけるので、お弁当を作らない日があり、とても良かったと思います
駅からもそんなに遠くなくて、環境のいいところだと思います
毎日学校に着ていくものなので、制服があるととても助かりました。
オンラインの授業をやっているようです。あとは、たまに学校に行って、授業を受けています
保護者 / 2017年入学
文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。
保護者 / 2015年入学
息子も娘も特にトラブルなあうことなく楽しく過ごせていました。 コーラス大会などの保護者が観覧できる行事もあり充実していました。
特に厳しいと感じる校則はありませんでした。 校則に縛られることなくのびのびと過ごせていたと思います。
イジメについても特に耳にした記憶はありません。 登下校の様子を見ても皆和気あいあいと仲良くおしゃべりしながら歩いている感じでした。
テスト前は放課後勉強会が開催されていたようです。 我が子はあまり参加していませんでしたが、苦手な教科の先生に質問できたりするみたいです。
どのクラブも活発に活動していたと感じています。 大会などの成績についてはよくわかりません。
進路説明会は4回ほど開催されていたと思います。教育熱心な保護者の方は毎回参加されてわからないことなど色々質問をされていたようです。 私はあまり参加しませんでした。
施設について子供たちが不平不満を言っていたことはほとんどないです。 ただ、新しい校舎ではないので老朽化は否めないと思います。
人通りがまあまあで、大きめの道路に隣接しているので、部活等で帰宅時間が遅くなってもそんなに危険ではない地域だと思います。
ちょうど学ランとセーラー服からブレザーに変わったところだったので、新しい制服が新鮮で可愛く感じました。
コロナ禍になった時には我が家の子供たちは中学校は卒業していたのでわかりません。
二人、同時に行かせてた時期が、あったが、二人とも、楽しくやってる感じが、したから。子供に毎日聴いた結果!
先生が、結構厳しく、いじめにも、力を入れている。クラブ活動も盛んと、感じる。
いじめによる、登校拒否は、子供が通ってる期間には、聞いたことがないから
わからない子供に、徹底的に、教えてる感じが、伝わってきたから、先生から!
クラブに、入って、ない子ご、少ないように感じる、子供の情報!
殆どの子供が、塾に、かょってるので…学校の授業で、おちこぼれが、少ないように感じる
一昔前の設備感は、あるが、最低限揃ってると、感じる! グランドも、市内としては広い!
登下校で、何か事件があったことは、少ないように感じる!変質者情報は、けっこうあるか!
制服と、いうか、髪型、履いて行っていい靴は白だけとか、結構徹底しているから。
時短授業に、依る、フリント授業。タブレットを、使ったONLINE、授業も、始まっている。かいすうは、少ないが!
保護者 / 2015年入学
地域柄がいいせいか、いわゆるグレている生徒はおらず、子供が伸び伸びと成長できる学校であり安心して子供を通わせることができる
校則のうちこれというものではないが、生活指導が全般に行き届いている
子供が在学中にいじめの話を聞いたことがない。地域の環境もいいので、そういった問題が発生しないのだと思う
学校挙げて子供達の学力向上に力を入れており、公立校とは思えないほど熱心に指導してくれていた
勉強だけでなく、部活動においても努力できる環境を構築していた。子供達が自分に自信を持てるよう指導していた。
同じ堺市内でも他校と比べて上位の高校に進学する生徒が多い。学力レベルは大阪府内でも上位なほうだと思う。
校舎が建てられてから随分と経っているため、建物が古く感じられる。
JRと南海に挟まれた地域に学校があり、アクセスが抜群である。治安についても旧家が多い地域であり、高級住宅地であるから抜群に良い
男子、女子共に制服は一般的なものであり、特に魅力的に感じられるものではない
初めて緊急事態宣言が発令されたときは学校が休校となり、その分夏休みが大幅に短縮された。
保護者 / 2015年入学
自分自身の母校でもある。町自体が素行が悪い子が少なく、勉強熱心な学校なんです。分からない事は、聞きやすく、卒業してからも相談に乗ってくれる。
今の世の中にあった校則。 制服は、ブレザーなので、着崩れした子もいないし、目立つ髪色の子もいない。取り分け厳しく指導はなかった様に思った。子供たちが日頃よりきちんとしている。
3人の子供のママ友の情報にも、イジメなどの話は出た事がない。
夏休みには、希望者に対して特別学習があったり、日頃から先生には、分からない事を聞きに行ける環境がある。
各部活とも目立つ成績がない。勉強と部活の両立が出来ている。夏休みの宿題など、決められた期日までに終わらないと、部活に参加出来ないなど、部活だけでなく、勉強をする環境を作ってくれていた
公立の偏差値の高い高校へ進学する子が増えて来ている。早い段階から、高校受験に向けての取り組みをしてくれたように思います。
進路室など、子供たちが日頃より進学に意欲が向く様に教室を配置してくれていた。
駅からは、徒歩で20分くらいで。 近くには、国道があるので、車の便も良い。
ブレザーなので、素行が悪い様な着方が出来なくて良かったです。
部活の大会では、保護者の観戦禁止。 教室の換気、マスク着用、など、
保護者 / 2015年入学
治安も学校の雰囲気も良いし、部活も熱心で、先生も良い先生が多く良い学校だと思う。 進路相談も親身になって相談に乗ってくださり、生徒や保護者の意見も尊重してくれ応援してくれました。
男子の髪の長さも細かくチェックしていて、襟足が長すぎると切るように指導したりしていた。
言い争いなどはあったが、先生もよく見てくれているので、いじめには発展していなかったと思う。
授業を妨害する生徒などもいなくて、参観に行った時も生徒や先生方みんなの雰囲気が良かったと思う。
部活動にも力を入れていて、先生も熱心でした。 また、部活ばかりで勉強ができないなどにならないように、テスト前には部員同士集まって勉強会などもしていた。
学力は特に良いと言うことはないが、多くの生徒が中の上くらいの学校に進学できていたように思う。
プールができたばかりでとてもきれいです。 校舎は新しくないけど、校門に花壇を飾ったりいつも綺麗にしていた。
この地域は治安が良く、最寄りの駅から5分ほどのところにあるのでアクセスが良い。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服ではなく紺色のブレザーであまり可愛くなかった。
今高校3年なので、中学校のコロナ対策についてはわからないです。
保護者 / 2015年入学
有名高校への進学率が高く、学校・家庭共に教育熱心だと思います。 ヤンキーっぽい生徒さんもほとんど見かけることはありませんでした。
服装や頭髪の検査はありません。極端気崩している生徒さんも見かけません。生徒さんがしっかりしているからだと思います。
いじめは聞いたことがありません。真面目な生徒さんが多く、いじめはカッコ悪いと思ってる生徒さんがほとんどではないでしょうか
テスト前には学校から学習計画表が配布され、教科別に学習計画を自分で立てて提出するシステムでした。目標が可視化されるのでいいと思います
全員部活動に参加します。全国大会に出場するクラブもあり、皆さん熱心に参加しているとおもいます
例年公立トップ校クラスの学校に進学される生徒さんが多いです。高校卒業後も有名大学へ進学される方も多く、教育熱心なご家庭が多いと思います。
図書室はバーコードで本を借りることができるシステムです。新しい本も入ってるようです。図書室のお便りも発行されており、人気の貸し出しを知る事ができます。
治安はよく、駅からも近いです。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。制服が洗濯機で洗えるのでありがたかったです。
コロナウイルスが流行るまえに中学校を卒業していたため、どのような対策をされていたかは不明です。
保護者 / 2015年入学
中学校で進学校に行かない限り、徒歩圏内で通えるならわざわざ中途半端な私立入学に行くならこの中学校に通うのが学業的にもクラブ活動的にも良い。
先生も教育に熱心。先生と生徒との間の関係かのが非常に良い。風紀も良い。
子供からいじめについて聞いたことないし、いじめがない雰囲気である。
生徒同士が切磋琢磨し、先生もそれを後押しするサポート体制がある
学校としてクラブ活動の参加を強く勧めるが決して押し付けることはない
公立私立ともにトップ校への進学が多い。中途半端な私立中学校に行くより余程良い
学業、クラブ活動において、十分な施設が整っている。私立に劣らないのでは
通学路は大体証明施設は整っており、死角はかなり少ないと思う
男子は従来型の爪入りだが、女子はブレザーとスカートで子供たちからも評価が高い
オンライン授業、少人数での授業、取り組み。子供たちのストレスが心配
>> 大阪府