>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校全体はとても良い学校だと思います、学力のレベルや部活のレベルをもう少しアップそてもらえると申し分ない学校だと思います。
わずらやしい校則が無く生徒達がのびのびしていて、とても良い学校だと思う。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いておりません、先生がたの指導がしっかりされているのだと思います。
学校全体が綺麗に整備されている。テスト前の勉強会なども良くやっています。
部活の種類は普通並にありますが生徒数が少ないので各部の部員数が少なく、強い部が無い。
学校全体の学力レベルは普通だと思う、進学についてはどの担任の先生も真剣に相談に乗ってくれます。
学校全体が綺麗にされていて、花壇にも花がたくさん植えられています、地域によく溶け込んでいると思います。
治安は大変良いと思います、学校内外でトラブルがあった記憶はありません、駅もすぐ近くにあります。
制服は無く、私服の学校ですが小学校の延長なので気にはなりません、派手な服を着て来る子もいません。
オンライン授業を積極的に取り入れています。後のほぼ全ての取り組みは一般の中学校と同じだと思います。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
日ごろからの制服は、シャツ、靴下、靴まで学校できまっているものなので
みんな仲良くしているし、積極的に部活動にも参加しているため。
冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。
みんな積極的に参加しており、それぞれ成績ものこしているので。
難関国公立大学への進学数が多く、進路指導にも先生が力をいれてくれうので。
実際に学校に行ってよくわかるのが校舎が綺麗、新しいといった印象がある
治安はよくアクセスも駅から近い立地にある為、とてもよいと思います。
制服の素材が良いので買い換えることが少なく、洗濯もできるのでたすかる。
教室の換気はもちろんですが、手洗い、うがい、マスク着用など。
保護者 / 2019年入学
総じて学生が勉強しやすい環境であるのは間違いなく、いじめもないので、安心しています。ただ休み中の宿題が他の学校に比べて多い気がします。、
学校指定の制服にクラスバッヂやリボン等をつけて行かないと、キッチリチェックされて内申点にひびくので、本人が日頃から心掛けるようになった。制服等の乱れは少ないと思います。、
部活動が必須なので、先輩後輩のつながりが強く、団結力もあるように見受けられるので、いじめの話は聞いた事がない。
宿題を大量に出してくれるのは良いが、たまに難関高校問題など到底解けない問題が宿題に出されるのですが、学力にあった宿題にしてもらいたいです。
運動部と違って文化部の部活頻度が週3回なのは少ない気がします。顧問の先生が足りてないのかが心配です。
コロナ禍で授業が減ってるので何とも言えませんが、タブレットも配っているのに使用する気配もなく、補習もなく、ただただ難問を解かせるのに意味があるのか…。学校自体の学力を引き上げたいのだと思うのですが、生徒がついてきてない感じがします。
教室にも体育館にもエアコンが完備されていて、生活し安そうです。
地理的に周辺地域の真ん中くらいに学校が位置するので、歩いて登校しやすいと思います。
指定の制服の価格が高い。 サイズが少ない。 デザインが可愛くない。
廊下にアルコールを設置してあり、消毒とマスクの徹底、黙食など。
保護者 / 2017年入学
長く勤める先生が多く、異動が少ないので、生徒のことや、学校の特性が、よく理解されている。卒業した生徒のことも気にかけてくれ、今だに、やり取りがあるようです。学習面では、小テストなどをしたりして、レベルをアップするよう取り組んでいます。地域では、評判が、かなり良くなってきています。引っ越してくる、ファミリーが、増えています。
うるさくする生徒はいたようだが、そういう場合、他の生徒の、迷惑にならないよう、指導し、退室を、求める場合も、あったようだ。
制服以外の、カーディガン、靴下などの、決まりが、めいかくである。髪型なども、具体的に、用紙で、わかりやすく、配布してくれる。
トラブルがあった他、担任が、把握した段階で、すぐ介入してくれ、それぞれの、意見を、聞いてくれて、いじめなどに、発展しないような、指導がされている。
先輩の指導が、よく、学年間の、チームワークがよい。外部からの指導者も、取り入れ、良い結果を出した年もあるようだった。
例年、北野、茨高など、偏差値の高い高校への進学が、多い。生徒の、学力も、最後ままで、見て、進学先を、提案、本人の意向も、よく聞いてくれ、決定してくれる。
以前は、一部荒れている生徒が、多く、窓ガラスはわれていたりした。それを、弁償させたりせず、そのままのことが、あったが、年々、改良され、窓ガラスがわれたりする症例は、現在ないようである。
治安は良い。自宅から、近いので、心配することは、なかった。
女子は、冬は、セーラー服です。夏は、ポロシャツですが、ユニクロなど、安い価格帯の、店の、物でもよく、安くつかせることができた。
分散登校などが、取り入れられているようです。健康観察も、きちんとされています。茨木市教育委員会がきちんと、対策を、提案し、それぞれで、徹底して、その提案に沿った対応がされているようです。
保護者 / 2021年入学
落ちついてると思います先生達も悪くないです。 色色力入れてます悪くないです。 いいいと思います。
特に厳しくないかなと思います 落ちついてる学校だと思います
落ちついてる学校だと思います。 とくに悪い子は思います。 いいと思います
賢い子供が多いかな勉強は力入れてると思いますいいです。 悪くない
バスケット力入れてます 強いです。 先生もいいと思います
賢い子供が多い。 勉強も力入れてくれてます。 公立でもレベルは高いみたいです
体育館があたらしくなりました。 いいいと思います。悪くない
安定してます。 静かだし、治安はいいです。 特に荒れてはないです
新しくなりました。 着やすいと思います。 悪くない
もくしょく 体育祭は保護者禁止。 クラブ活動停止。 オンラインはしていない
保護者 / 2019年入学
みんな、小学校から一緒なので兄弟のように仲良く、先生も熱心でとても良い中学校だと思います。学習面、部活の環境など素晴らしいと思う
あまり厳しくなく、普段は私服も大丈夫です。割と自由な感じで良いです。
小学校からメンバー変わらず、みんな幼馴染なのでイジメの噂は聞いた事ない
友達同士で仲良く教え合ったり、良い環境だと思うし先生も熱心な方が多い
周りの子たちや、自分の子も三年生まで、辞める事なく打ち込んでる印象です
進学校へ受験する生徒が多いと聞いてます。自分の子供も進学校へ進学しました
給食もあり、クラスにはクーラーも完備されていて、校舎内も清潔に保たれる
治安は、良い アクセスは徒歩圏内
特別な時以外は私服で大丈夫です
オンライン授業や変則的な登校など、色々取り組んでいると聞いてます
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある
保護者 / 2020年入学
普通にどこにでもあ中学こうです。特徴もなく可もなく不可もなくここなら楽しく思いでできるでしょう。学校に多くを求めてはいけません
とくになにもないところがいいのではないかと思います。みんな同じ環境で個性をどう出すかを考えればいいので。
多かれ少なかれいじめはあります。それはどこの学校でも同じでそれをかいけつするのはかていです
みんなべんきょうしているようです、受験とがっこうはちがいます。受験は塾や個人でべんしてください
ふつうにれんしゅうしています、大会で勝つためにスパルタとかありません、普通です
普通だと思います。何も問題ありません、進学したい子は進学しますし。
古くもなく新しくもない普通のどこにでもある建物です。それでいいのでは
治安にいいも悪いもありません。何をもって治安が悪いといえるのでしょうか。
普通にどこにでもあるような制服ですのでお古でもきれますからもらうことも可能です。
普通にふつうなこうこうにしんがくしました。
保護者 / 2019年入学
昔に比べると校則や髪型など厳しくなり、悪いというイメージがなくなったと思います。厳しい学校になりイメージも変わりました。
校則は、髪の毛に関して特に厳しいと思う。
スカートの丈も短くできない。
いじめは少ないと思います。先生がちゃんと見ているので安心だと思います。
ちゃんとわからないところは、説明してくれたりその子にあわせてきるれていると思う。
ちゃんと大会で、実績を出した子どもの事は学校で表彰されたことを伝えている
先生が、その子どもにあわせて、進路を考えて相談にのってくれる。
校庭は、かなり広くてびっくりするぐらいです。運動部も自由に使えるのでよい。
治安は、良いと思う。駅から少し遠いが学校のまわりは静かなので、環境はとてもよい。
西淀川区の中では、一番かわいい制服だと思います。ブレザーで、とても良い。
子供がいる世帯が多く、小学校も複数ある。またスーパー、飲食店共に利便性は高い。近くに有名な商店街もあり歴史のある街だと思う。
とりわけ疑問を感じる校則はない。髪染め等の生徒もほぼいない。
トラブルがあればすぐに担任及び生活指導の先生から連絡してくれる。
毎回では無いが、各教科の先生たちとは別に補佐してくれる先生がいてくれた
とりわけ突出した部活動こそ少ないが、満遍なく生徒が部活動に打ち込めていると思う
前述の様にサポートの先生がついてくれて尚且つ進路指導説明会も頻度が高い。
元マンモス校なので敷地面積はかなり広い方だと思う。また体育館が2つある。
町全体の治安も悪くなく、子供達の人口も多くて活気がある。
男女共に一般的なブレザータイプの制服。取り扱い店も近いのでアフターフォローも安心できる。
当時はコロナ禍では無かったので特に感染対策についてはいつも通りだった。
>> 大阪府