>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特にありませんが、学校の設備が古い、通学路が危険、学業に積極的では無い。しかし、部活は熱心でしたので、子どもはたのしんでいました。
部活動の指導は積極的でしたので顧問の先生への評価は高いです。 学業は生徒個人の努力によるため、成績がいい子とそうでない子の差があり、中間が少ないと思いました。
子どもは2人とも男でしたが、男子でいじめは聞いた事がありません。女子も表だって聞いたことはありません。
成績がいい子とそうでない子の差があり、中間層が少ないです。学業の指導は積極的では無いと思います。
顧問の先生によるのかもしれませんが、自分の子供の部活の顧問の先生は熱心に指導をされていました。
いい子とそうでない子の差があり、先生方も積極的とは感じませんでした。
木更津市全体かもしれませんが、学校の設備が古く、改修、補修がなかなか進まないようです。
通学路が旧道とバイパスの抜け道になっているため、狭い道路なのに朝などは交通量が非常に多く危険です。
特にありません。普通のブレザーです。
卒業しているので、知りません。オンライン授業をしているとは聞いていません。
全体的に普通より少し上という感じの公立中学校です。落ち着いた校風が好みならば合うでしょう。荒れた雰囲気などはここしばらく感じません。
もともと穏やかな周辺の治安のおかげもあり、校則で縛らないといけないような荒れ方はまったくありません。
個人的なあたりの強い子や主張の強い子はいますが、それがいじめになるほどの話はありません。
教職員もおだやかな方が多く、特に学習環境に問題はありませんでした。
どれも強くありませんが、それなりに楽しんで活動する文化が定着しています。
ごくごく普通です。それなりのいいところに行く方の方が多いかな。
建物としては古いですが、2年前ほどに大規模修繕工事を実施してまともになりました。
浦安市弁天という土地がもともと治安のよい場所であり、生活に問題はありません。
制服は浦安で一番いけてないかと思います。とはいえみんな同じなので気にならないかと。
それほど敏感な対策は実施していなかったと思います。普通の消毒程度。
保護者 / 2019年入学
環境も良く、駅からも近く、中学校の目の前に大きな公園(小学校のマラソン大会にも開催される等整備されており、環境器抜群に良い。
靴下の色や通学靴の色等の制約が厳しい。 制服は登下校のみで、学校に付くと運動着に着替えさせられる。 休む理由を生徒手帳に書かなければならない。
学校生活や事業中、部活でいじめの話を聞く事がない。 放課後や休日に友達どおしで遊んだり、買い物に行った際も友達の府警に挨拶をする。
宿題が少なく、事業中に寝ている生徒がいる話を聞く事が多い等。
平日は朝練(7:00~)と午後連(事業狩猟後と厳しいが県大会等で優勝した事がない。
公立高校や有名私立高校への進学率が高い、全国学力テストでも常に上位にランキングされている7。
体育館やグラウンドなどの整備が進んでおり、学校内の居室にはエアコンが整備されている。
ちあんが良く、えきからも徒歩で10分以内という立地にあります。
女子はセーラー服で男子は学生服と昔ながらの制服です。
オンライン授業用のパソコンが生徒一人ひとりに配布されており、いつでもオンライン授業か可能な状況である。
保護者 / 2017年入学
中学生活を、三年間過ごせる環境は十分に整っており、進学後も、生徒同士の交流が盛んな学校。先生と親の交流もしやすい。
スカート丈や前髪の長さにうるさい。鞄の中身のチェックもされる。
先生のチェックがマメで、相談もしやすい環境が整えられている。
個別指導もしっかりしてくれる。成績の悪い教科の勉強方法をしっかり教えてくれる。
駅伝の常勝校で有名。吹奏楽も高い実績がある。美術系の部活動も盛ん。
毎年高い偏差値の高校に多くの生徒が合格進学している。養護学級もしっかり行っている。
校庭も広く、周辺環境も良い。危険な場所は思い浮かばない。通学しやすい。
治安は良い。近隣に小学校もあるので、周辺住民の見守りもしっかりしている。
スタンダードな学生服で男子は詰襟、女子はセーラー服で清潔感がある。
生徒を半分に分けて、午前と午後で学習するシステムを導入して教育してる。
保護者 / 2020年入学
全体的には良い学校で先生や他の生徒もとても話しやすいと思います。学校行事や部活もしっかりとしていてみんな安心して通えると思います。
女子のスカートはひざ下で折っていると注意されます。靴下は白か黒系のものです。女子は髪の毛は肩についたら必ず結ばないといけません。
自分の子どもの学年はいじめがあるというのは全く聞いておらず楽しいと言っています。部活でも先生とでも特にいじめは聞いていません。
学校では先生によってわかりやすさが違い、わかりにくい教科もあるという。
子供の部活ではみんな仲良くとても挨拶等がしっかりしています。
受験前にはしっかりと先生と親と子供で話し合って進路決定をしています。
体育館や図書館は別に不便なところもなく普通に使えます。トイレが新しくなりとても綺麗になりました。
治安も悪くなく駅からもあまり遠くありません。
子供がよくネクタイが嫌だと言っています。統合後は制服が変わりますが現在の制服は不評のようです。
分散登校等をしていました。分散登校をしている間は先生が課題を出すなどしていました。
保護者 / 2016年入学
他の公立中学と大差はありませんが、先生の気配りがされていて、クラブ活動も盛んに行われたのでその部分でプラスに評価しました。
生徒思いの先生が多く、安心していられた。また、部活も盛んに行われたので、充実していたようです。
特にトラブルは聞いていません。多少のことはあったとは思いますが、早めに対処されていたので、大きくはならなかったみたいです。
補習などのサポートはあまり聞かなかった。子供は塾に行っていました。
最近の学校にしては生徒の人数もそれなりにいたので、クラブ活動は盛んでした。
進学実績は周りの公立中学と変わりはなかった。子供は第1志望校に進学できました。
普通の公立中学と同じ程度です。ただ、グラウンドは充分な広さはありました。
治安は特に問題なしです。駅からはかなり遠い
男子も女子も一般的なものです。
今現在、在学していないので分かりませんが、分散登校をされていたようです。
イジメは聞かないし子供達の雰囲気も良い。 元気な子達という感じ。 先生方も親身である。 挨拶がきちんとできる子供達。
特に厳しい校則はないがどの生徒もあまり華美にならず中学生らしいと思う
特にいじめの話は聞いたことがない 皆んな挨拶もきちんとできて、気持ちがいい
上位と下位の差があると思う。補習などは聞いたことがない。 塾ありきだと思う
部活動は楽しくやっている感じ。 あまり厳しくはない 勉強も両立できる
近隣中学に比べ定期テストが簡単な為内申点は取りやすいと思う。 よって受験には有利だと思う
一般的な公立中学と同じ 掃除は行き届いているので綺麗ではある
治安は良い。 道路状況も危なくない。 住宅街にあるので静かである。
特に特徴なく一般的な制服。 校内では体操着で過ごす為制服は登下校時のみ着用。 3年間綺麗なまま
緊急事態宣言中は主にプリント。学年ごとの分散登校。 検温、換気、手洗いはよくやっている。
保護者 / 2019年入学
学校からの連絡については不足していると感じますし、学習意欲がないと成績を伸ばしにくい、公立中学校の典型のような環境です。 その点を考えても、学校の中は概ね明るい雰囲気で、進んで挨拶してくれますし人間関係もそこそこ良く、校舎も新しくきれいに整えられており、全体的にはまあいいのではないかと思います。
良くも悪くもありません。 やる気のない子は、成績は伸びにくいですが、やる気があれば、放課後の自習や先生からのフォローアップは受けられます。本人が発信できるか次第です。
制服の着方は、みんな正しく着用できています。 ルールがしっかり守られている感じはしますが、髪の長い男の子が、校則通りに髪を指定の色のヘアゴムでまとめていましたが、2年目で教師に髪を切られる、ということがありました。
いじめ自体は少ないと思いますが、保護者に対しての個別連絡が不足していると感じます。
多くの部で、大会入賞をしています。息子の在籍していた吹奏楽部は、毎年いい成績を残しており、昨年は銅賞を取って残念だったね、というような高いレベルの活動をしています。
良くも悪くもありません。 公立なのでピンキリな印象はどうしても否めません。 高校に進学できない子はほとんどいませんが、希望の高校に入学できるかどうかは塾に通っている子がなかなか多いので、判断が難しいです。 息子は塾に行っていませんが、成績を維持しています。 本人の学習意欲次第で、先生からの学習フォローは受けられますが、目標のない子まで伸びる環境とは言えません。
古い校舎を10年ほど前だと思いますが、建て替えています。 古いのは、25年ほど前に建てられた武道場とプールくらいです。 教室もホールも、新しくきれいで、テレビの撮影に使われることもあるほどです。
田舎でも不審者は出ますが、概ね治安はいいと思います。 自転車や車の移動が便利です。 駅からのアクセスはそこまで良くありませんが、2キロない距離なので、歩けないこともありません。
かわいいとかは、何も感じません。 普通のセーラー服と学ランです。
全員マスク着用で登校 同一方向での着席、給食の時間も席を向かい合わせない 密集に配慮した、手洗い・うがい 給食の配膳は、給食係が盛り付けるのではなく、各々で取る。給食着は使用中止し、各自エプロンを持参 食事中は会話を控える 給水機の運用停止 学校活動の内容に合わせて、フェイスシールドの着用 など
生徒が自主的に中心となって活動する中学校です。クラス一丸となれる行事も多く、部活動の種類も多いです。
この辺りの中学校の校則と同じような校則なので特に厳しいということはない。
うちの子の周りでとくにはいじめやトラブルは聞いたことがない。
放課後まなびクラブを設けていて学校で決まった曜日、時間に学習ができる。夏休みなども学習サポートがある。
部活動に入ってる生徒が多く熱心に取り組んでいる。管弦楽部はコンクールでも良い成績をおさめている。
ほとんどの生徒が高校に進学している。進路説明会や三者面談はもちろんのこと、それ以外でも進路相談にのってくれる。
校庭は十分な広さがある。体育館の床が新しくなったのできれい。
住宅街の真ん中にあり、近くには商業施設もあるため人目も多く治安は悪くない。ただ不審者情報はそれなりにある。
女子はセーラー服、男子は学ランでこの辺りの中学校と変わらない普通のものです。男子の制服はボタンを変えれば他の中学でも高校でも使える。
毎日の健康観察カードのチェック、マスクの使用。夏休みが短く暑い中の登校になるためと洗濯をしやすくするために7月~10月は体操服での登校可としていました。
保護者 / 2015年入学
これといった問題もなく、先生、生徒の仲もいいほうだと思う。 学習面も問題もない。 目立った悪いカンジの生徒がいないので、それに流される雰囲気もない。
自分の子供を含め、回りの子供たちから校則が厳しいという話を聞いたことがないし、かといって、中学生らしくない姿をしている生徒も見かけたことはないので、厳しくもなく、緩くもないと思う。
目立ったいじめの話しは聞いたことがない。 が、いじめが全くないということはあり得ないので3点
学習ができない子へのサポートは多少はあると思うが、良いと評価するほどは手厚くないと思う。
クラブの種類は多い。 クラブに加入している生徒も多いと思う。 陸上部は好成績を残している。
進路指導は良かった。熱心に進路先を考えてくれた。 勉強ができる生徒が多いので、偏差値の高い高校へ進学する子が多い。
施設は決して新しいものだとは言えないが、古くて使い勝手が悪いというものはない。
車の通らない遊歩道を使って通学するので、交通事故は少ないが、遊歩道は暗くなってくる時間になると木々に囲まれているので不審者などの面で怖いところもある。
男子、女子ともに紺のブレザー。 ズボン、スカートともにチェック柄。男子はネクタイ、女子はリボン。 色合いのせいなのか、まわりの中学校の中では女子の制服はかわいいと評判。
もう高校へ進学しているので、中学校のとこはわからない。
>> 千葉県