公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道とか、受験は団体戦とか、教師が言っていることはまるで自称進学校のようです。教師の態度はなかなか絶望的で、相談なんてのってくれるはずがありません。
      かなりクセの強い教師が多く、気に入られても、嫌われても、どちらにせよ面倒くさいです。なので、教師とはある程度距離を保っておいたほうが良いかもしれません。
      周辺の小学生は、だいたい日進中学校に進学しているかと思います。どこに進学するかは、よく考えて決めてください。
      当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
      当たりの先生はどんどん退職していきます。
      学習の面では、国語が本当に難しいです。テストの平均点が36点で、最頻値が20点台です。
      僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
      評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
      そして内申点は周りの中学校(宮原、宮前)と比べ、本当に付きが悪いです。公立高校を志願する方にはおすすめできません。内申点が重視されますからね。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      考え方が昭和で結構ひどいです。
      理不尽に怒られ毎日通うのが大変です。
      外靴にも名前を書かされました。
      普通ですが先生が最悪です。
      先生の教え方が悪くみんな塾でテストの点数をあげてます。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まぁ最悪な学校です
      中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
      クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
      この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
      そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
      勉強したいなら塾に行った方がまし

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体が古いのもあるが先生の考えも古い、所詮田舎の学校だとは思うが厳しすぎる生徒は玉中の顔だからしっかりしろなど押し付けてくる、先生も少し髪色怪しいやつもおる、紫っぽい。最悪来ない方が良いです
      まあまあ。受験生になる前に対策ワークが配布される。まあありがたい生徒もいると思う。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学は友達同士集まって大体喋りながらおわる真面目な女子はちゃんとやる

【進学実績/学力レベル】
      あんまりわからないけど沼田高校や祇園北行ってる人が多いいと思います

【施設】
      体育館は綺麗で広いから良いけど校庭が狭い千人いるのにギリギリくらい

【治安/ア...

摂陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
      生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
      4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
      わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
      でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
      周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
      ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
      勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん

勝賀中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
      先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
      中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学希望者は考え直した方がいい。どうしても入学したい場合は覚悟を決めてから入るべき。施設が綺麗なだけの学校。
      はっきりいって受験対策はほぼ何もしてくれない。難関高校(早慶、MARCH)に行きたいのなら塾はマスト。周りの環境も、推薦が多く、悪いので勉強したい人、受験を頑張りたい人にはおすすめ出来ない。