>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。
保護者 / 2015年入学
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。
学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?
人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。
基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。
建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。
町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。
男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。
授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。
保護者 / 2013年入学
何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。
校則は標準的である。けっして厳しいものではないが、校則に記載のないような暗黙の了解的なものが存在する。校則をはじめ、暗黙の了解にしても、結果的には厳しい指導などはありません。どちらかというと、絵に描いた餅のようなものです。
表面上は、トラブルはないようになっている。またトラブルに関しても積極的に対応をしているような、様子は見受けられるが、根本的な解決などはできていないというところが実情であるように感じる。非常にする賢い生徒が多いため、それに騙されているのか、見ないふりをしているのか?とにかう対外的には、歴史ある伝統校であることを常にうたってる。騙されてはいけない。
どのクラブ活動も、目覚ましい活躍は見られない。あくまでも、クラブ活動と言った感じである。
教師の研究、研修並びに育成機関であることからも想像はできる。決して実力のある教師が在籍しているわけではなく、在籍していても、業務などに追われて生徒指導どころでない。教育実習も必ず実施されるため、授業進度も遅くなるし、生徒への定着度なども低くなる。進学実績は、進学塾での実績と考えるべき
最近体育館は新設されたが、全体的に古めかしさはどうしようもない。特に支援学級施設の老朽化は、著しい。
バス、地下鉄を考えると、さほど不便を感じない。通学可能地区は広いが、実際に東区や南区、西区などからの通学には時間を要します。
制服について、記載することはありません。革靴は、好みの分かれるところである。自分の子供で考えると、普通の運動靴の方が良いと感じます。
期待すること自体、疑問である。教育大付属ではあるが、在籍する教師は県下より集められており、姿勢や指導力を基本にして、在籍しているとは考え難い。
保護者 / 2016年入学
あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
生徒の質が良いので、学校が決める校則は殆どありません。snsに関してだけはナイーブです
いじめは無いと言って良いと思います。ただし、無邪気がゆえに口に出した言葉でキズつくお子様はいるのではないでしょうか
環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。
生徒の人数が少ないので、盛り上がりにかけるのは仕方がないと思います
内部進学するので、殆どのお子様は必然的に上がります。 上位高校への推薦枠もあります
毎年のように新しい設備が導入されているので内部は意外にご綺麗です
大学の警備員がおり、中学校の周りに警備員が配置されています
セーラー服にベルトは、ガン見されてかわいそうですが、ベルトをしっかり巻いて背筋を伸ばすとスタイリッシュです
内部進学しました
外に出る環境は無かったです
保護者 / 2013年入学
この中学は、幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので一種独特の雰囲気を持っている。先生は特に良い先生がいるというわけでも無く、普通
幼稚園から持ち上がりの生徒が多いので、仲良くやっているようです。
他の中学より、学力が高い傾向があるが、それは、生徒の家庭環境によるところが大きいと思う。休みの課題などは、何を考えてそれを出しているのかわからない物があり、きちんとプログラムを考えていると思えない。
あまりこれが強いというものは無く、部活の先生は持ち回りで運が良く担任がその部活に精通していれば強くなるといった感じです。
進学については、男子は前橋高校 女子は前橋女子高校への進学者が多い。ただ、それは学校の教育が良いというわけでは無く、生徒の家庭環境による物だと思う。
施設については今年耐震補強も終わり、きれいになっている。必要そうな設備はしっかりあります。
学校前の道路が狭く、朝は交通量も多いので、少し危険最寄り駅からも遠いので、ほぼ自転車通学です。
男子は学ラン 女子はセーラー服で普通ですが、結構高い
保護者 / 2019年入学
賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
力は入れていない部が多い
コーラス、オーケストラは、有名です。
バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
トイレをそろそろ、と、子の声です。
街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
女子制服はかわいい。男子は一般的…
保護者 / 2015年入学
ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
校則はありません。自己責任。
他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
制服はありません。全員、自由な服装をしています。
あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。
保護者 / 2013年入学
我が家の状態から通いやすかったことが1番の志望動機ですが、上を目指している子供が多いので、その上層思考の波に乗りたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
塾(甲斐ゼミナール)は6年生になってから通いましたが、半年でやめ、小学校の勉強のみでした。
利用していた参考書/出版書
教科書をしっかりと復習しました。
どのような入試対策をしていたか
入学試験時の面接で、時事問題を聞かれることがあると聞いたため、ニュースは毎日見て新聞もなるべく読ませました。
保護者 / 2020年入学
自主性は育まれるが、アンテナのはりが悪い子は何もせずに過ごす事になる。強要もされないため自身の頑張りだけで伸びる子には良い。やる気のでない子は何にも出会えない。
良くも悪くも自由。何が悪くて何が良いか、きちんと考えられる子ども達が通っているため、判断は子ども自身に任せている。
学年によって色々あったみたいだが、つるんだ行動に縛られずに個人で考えて行動するためいじめる子どもが最後には浮いているみたい。
自学自習出来る子にはとても良い。出来ない子は家庭でのサポートが必須。 発する力はとても備わる。
部活によって温度差があり、驚く。先生の温度差もしかり、子どもの取り組みも。
学習プランを子ども自身でしっかり立てないと卒論の取り組みで、受験勉強が出来ない。何にでも器用に取り組める子にならなくてはならない。
小学校を整備したため、こじんまりした感じ。トイレはキレイ。ロッカーの環境が悪いため当たりハズレがあり、大きさが異なる。
駅から山登りのため、保護者はつらい。子どもは 体力がつくものの、荒天の日は道が川の様。冬日暮れの早い頃は帰宅路も暗く、イノシン遭遇も心配。
冬服はネクタイが男女共にあり。きちんと見えて印象は良い。
時短通学、時短学習。通学時は密になるバスには乗車禁止。マスクは不織布のものと通達され、消毒スプレー、等一通りの設備設置はされている。
保護者 / 2015年入学
附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
厳しくない。というか、生活指導ができていない学校なので、特に女子学生は卒業後苦労すると思われる。
何も聞いていない。ただ、いじめはあると思うので、表面化していないだけと思っている。
授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。
聴いている限りでは、部活動はやる気がないようである。塾通いの生徒が多いことが原因していると聞いている。
卒業後は岡崎高校をはじめ、いろいろな高校に進学している。特に他の公立高校と変わることはない。
良くわからない。校舎が古いということは聞いているが、体育の授業に支障が出ているということは無いようである。
東岡崎からは徒歩で10~15分、近くにバス停もあり、アクセスは問題ない。岡崎市近郊からの通学も頑張れば可能である。
一般的。ただ、昔からの地元の指定業者があるので、購入は面倒かもしれない。
勉強を教えない校風なので、問いに答えることができない。先生は各自の研究には積極的に取り組んでいるようである。
>> 国立