大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いろいろな人がいます。後者は終わってる。先生もいろいろ。勉強したい人や遊びたい人もいますね。自由に生きてます
      先生たちはしっかり教えてくれますが、受験対策では塾のほうに行くべきだと感じでます。特にC問題の公立を受験する方。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      その人次第だが部活も勉強も、文武両道が出来れば楽しいスクールライフが送れるでしょう。しかし不登校がちょくちょくいる現実。
      放課後学習会や数学に関しては基礎と標準に別れており基礎は基礎の徹底を標準は標準問題から発展問題をやっています。単元ごとにアンケートが取られ苦手な単元、得意な単元に沿って変えれます。テストは同じものを受けます。

太子町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、のどかで生徒の雰囲気もいいと思います。生徒指導がとにかく厳しいです。業間などほかの学校には無い伝統があり生徒は嫌がっていますが伝統が大事との事でそういったものは無くならないみたいです。考えが古いですね。学習面はとてもいいと思いますが、やっぱり担任によって変わりますね。
      先生に聞きに行けばほとんど答えてくれます。学び合いというものがあり生徒同士が教え合い理解するということが多いです。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に言っても、教師、環境、色々ななかでの総合評価としても優しく見て星2です。生まれ変わってこの中学に入りたいかと言われると、入りたくないと思ってしまいます。
      あまり良くないです。テスト前日になった時に、自習の時間をくれたり、過去問などをさせてくれる先生もいれば、そんなこと関係ないと言って、無理にでも先に進めようとする先生もいます。受験生になるような大事な時期に初めて教師をすることになったような先生を担任にされたこともあり、その時のテストの平均がすごく悪くなりました。

晴美台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      活気溢れる学校だと思う。雰囲気もよい特にずば抜けていいことはないが十分楽しめる余談だか他の口コミで晴美台≫槇塚台みたいな発言してる人がおるのがいるのが残念
      普通にある程度分かりやすいとは思います。塾と比べると分かりずらいけど授業をマジメにうければかしこくなれる、つまり自分次第けどなんか某教科で毎週小テストあって10分勉強すれば満点はとれるんすけどクラスでテストするタイミングが1時間は絶対間があくのでその時にでたやつだけ聞いてそれだけ覚えて満点とる人がおる理不尽な状況がつずいており先生もきづいてるはずなのに(きっいてないとヤバイ)それをやめない僕の直してほしいとこはそこです。それ以外はいいです。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      11中と言うだけで頭が良く思われる。学校生活もそこそこ楽しめるしいいと思う。体育大会などは盛り上がるが合唱コンは一部はやる気。
      学び合いの時間がありますがほぼ皆自習してます。3年生は朝の読書が朝勉強になります。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナでよく休みになってたけど
      楽しい~!
      いじめも無いし行事とか楽しいことがあればもっと楽しくなりそう!
      楽しいです~!
      分かりやすく教えてくれるのでよきですねー!
      先生とも喋りやすい!先生は怖いけど。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
      先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、生徒の一人一人が責任と自覚を持って活動しています。生徒会や学級代表も積極的に活動していて、体育大会は体育教師と体育委員が中心となって開催されます。毎年生徒と教師が一丸となって学校行事に取り組むほど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      授業も分かりやすく、質問したら分かりやすく教えてくれる先生が沢山います。授業中は静かなクラスが多く、楽しい授業ではみんな盛り上がって楽しく勉強できます。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事等のイベントはクラスの中心にいる人が引っ張って盛り上げる人、準備等の裏役がはっきりしていますが、皆でより良いものにする為に自分はどうするべきかをとても考えられる人が多いです。最初の説明までは先生主導でその後は生徒主導です。手を貸してほしい時は先生に言ってアドバイスをもらうこともできます。明るい人が多いので授業は賑やかです。休み時間は仲のいい友達と固まって話したり遊んだりします。
      とても生徒が多く、出来る人と出来ない人の差が激しいのはありますが出来ない人へ生徒同士で教え合う時間が授業中に設けられたりします。今年になってプロジェクターも設置されて授業がスムーズに行えるようになりました。