大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      廊下でいじり合いなどは通る人などの迷惑になるのでやめて欲しいですね。先生との距離も近くて接しやすく仲良くしやすいのでいいと思います。遠い人は不便なのでチャリ通OKにして欲しいです。
      頭いい人悪い人の差がすごいです。頭悪い人が多いです。字が斜めとかで読みにくかったりします

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は小学生の頃、「五中は良くない」という噂ばかり聞いていたので、中学校に入学するときはとても不安でしたが、いざ入ってみると全くそんなことはありませんでした。むしろ、とても良い学校です。(正直言って、小学校よりも今の方が100倍楽しいです。)なのでそんな噂に流されなくてもいいかと思います。この学校のいいところをまとめると、・校舎が綺麗・先生方がとても生徒想い・友達もみんな優しい僕はこの五中に入学できて、本当に良かったと、心の底から思っています。なので皆さん是非、この学校を信じてください!
      自習ができる場所がたくさんあり、放課後などに使用できます。先生方に分からないところを聞いたらすぐに教えて下さるので、テストに向けてしっかり勉強できます。

柴島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の態度が全体的に悪く、根も葉もない噂を信じ、一方的に怒る教師が多いです。もちろんいい先生も数人いらっしゃいますが、男女共にさほどいい対応をされていません。教師のせいで学校に行きたくないけど、友達がいるから頑張って学校に来ているという生徒を多数見られます。生徒会の生徒にあまり活発でない子は話しにくいのかなと言う印象を受けます。真面目な子が多めです。
      そこそこ。補習も滅多にありません。全教科合わせて半年に1回前後です。教師も当たり外れが酷く、わかりやすい授業を受けられずに卒業する子もいます。質問をしてもまともに答えて貰えずに終わることもあります。テスト期間になると放課後学習はありますが、あまり生徒が来ているという印象はありません。荒れている学年が来ると騒がしくなるので家で勉強した方がマシだと思います

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学よりちょっと良いという感じです。先生も生徒も共に手を取り合って(いるかな?w)十中をよくしようとしています。挨拶運動や、階段に応援メッセージを貼るなどといった、自分に自信を持つということを推進しています。(10年前はこの世の底辺みたいな中学でしたから)普通にしていれば「楽しかった」で卒業できる中学です。
      委員会活動の一環で、学習委員会独自作成のプリントが配布されたり、定期テスト対策教室といった補修があります。(プリントを配ったり、質問をしにいったり)。先生方も、聞けばすぐに教えて受れるので、私も中学3年になるまでは塾に行ってなくても400点を出せました。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
      テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しめる!勉強も部活もできる!先生も授業に熱心で優しくときには厳しくご指導して下さります。全体的に通いやすい学校だとおもいます。
      普通に勉強することは出来ます。分からなかったところは聞けばいくらでも教えて貰えます。テスト前は自習の時間も設けてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かよえて良かったと思います。ずっと通いたいとも思います。そのぐらい良い学校です。意欲的にとり組んでいます。
      生徒達が自主的に勉強する光景がよく見られますね。先生方においても非常に丁寧な対応をして下さいます。

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもよくどんどん工事で良くなっていってます!しかも部屋の大きさ間取りなども考えられておりとても過ごしてていい感じです!
      とっても良くてビックリします!!!わかりやすく教えてもらえます!

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいです。良い後輩にも恵まれました。先生もトークが面白い方から熱血系の方、友達感覚で話せる方までいます。個性的な人達ばかりで楽しいです。
      聞いたら教えてくれます。不安な人は塾に通うのがオススメです。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かもなく不可もなく。酷いいじめはないが、ちょっとしたいじめがたくさんあるようにも見える。部活に文化部足してもいいと思う。活動時間は部活次第。
      定期テストで点の悪かった生徒は補修などがある。また、テスト前の勉強会があったりする。(教科によってはない。)友達同士で問題を出し合ってる姿とよく見るので満足です。