>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
不良など風評が悪いのは昔の話などと言ってる方もいますが、世間から見て不良に分類される人もいます。授業も先生によって態度を変える人が多いです。(自分のクラスだけかもしれないが)
また、授業中に抜け出して壁を蹴ったりしてほかのクラスまで迷惑行為をする生徒もいます。
先生によって態度を変える生徒が多いので教科によります。
静かに授業も受けることもできれば、私語ばかりの教科もあります。
また、入試レベルの応用まで学べる教科・最低限しか学べない教科など教科によって異なります。
普通だと思います。ですが、服装を注意しても言い訳をしたりして守れていない生徒が多いです。
テレビでやってるようないじめはありません。
ですが、悪口や仲間外れはあります。
ない、とは言えない状況です。
先生によって態度を変える生徒が多いので教科によります。
人数が少ないので公式戦に出られない部があるみたいです。また、部のルール違反でしばらく部活動ができない状況になったりしてました。真面目に取り組みたい人には向いてないと思います。
塾に通ってる生徒も多いので、偏差値の高い学校に進学する人もいます。ですが、ほとんどはあまり偏差値の高くない学校に進学する人が多いです。
校庭は広いと思います。ですが、一部の生徒によって公共物の破損が多いです。自分の学年は特に男子トイレの破損が多いです。
あまりファッションなどに詳しくないのでわからないのですが、かわいいと気に入ってる生徒が多いと思います。男子もダサいと思ってる印象はないです。
これも先生によります。
個人的には先生の入れ替えでとてもよくなったと思いまが、生徒のことを考えてくれない先生もいます。
ですが、教育相談などあり、自分に合う先生と話したりできて距離が近いです。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2021年入学
学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない
近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
人気は、無い
いたずらなどは、ある
凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
結論を言うと心配しなくて良い
これについては、あまり知らない
でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
テニスは、強豪で都大会にもでてる
合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
しかしそんなにおおくは、ないです
港区だけあって充実している
校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
また他にも色々な施設がある
しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
とても良いところです
ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
デザインに問題は、ない
ジャージなどは動きやすくていい
卒業生 / 2018年入学
この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。
在校生 / 2020年入学
結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
校則は特に厳しくすぎたりしないのでとても満足しています。緩すぎたりもしないのでいいと思います。
いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。
クラブの種類はもうすこし増やして欲しいと思います。機械関連などのクラブが少ないと思います。
学力レベルは少し悪いんではないでしょうか。あまりにもほったらかしな生徒が多くて授業がうるさくて学力が全体的に下がっていると思います
特に不満はなく満足です。古すぎて使えないなんてものもないと思います。
学校の治安はかなり悪いと思います。でも駅から近く立地はいいんではないでしょうか
一般的なものでいいと思います。購入できるとこもおおくて助かりました
卒業生 / 2016年入学
小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
投稿者ID:711975
保護者 / 2020年入学
環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました
在校生 / 2019年入学
進学実績もいいらしいし、回りのレベルも高いので切磋琢磨できる。夏場は暑いし、体育館にエアコンがないし、虫が出るのでどっこいどっこいって感じです。授業がつまらないのと意味のない宿題の量がバグってるのが不満。
いじめは自分の知る限りないです。まぁ、陰口は結構多くて、自分の近くの女子がいつも言っているので、自分が言われてるんじゃないかと思うときもあります。
男子バレーと吹奏楽部が強いようです。顧問の先生も部活動に力をいれるのもいいですけど、どうやったら寝ない授業(面白い授業)できるのを追求してほしい限りですけど。
ダサいの極みです。暑いうえにブレザーの肩パッドが重いです。式典などはこのくそみたいなブレザーにネクタイまでつけてエアコンのない体育館に十数分いなくてはなりません。個人差はありますが何とかしてほしいです。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
学校はしっかり色々と対応しているが、生徒の質、学力レベルともにかなり残念。
周りに流されず、6年間しっかりその環境を利用し尽くす精神力のある近隣の子であれば、高校受験のないメリットを存分に生かしていけるのでは。
授業中はとにかくうるさい。
携帯を朝HRで預けることになっているけれど預けない生徒も複数いる。
授業中に携帯で音楽を聞いたりゲームをしたり、教室の様子をSNSにあげたりと結構やりたい放題。
今年からTOMASが運営している未来サポートが始まったけれど
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
校則はほとんど無いのですが、一昔前のように優秀なお子さんが多ければそれでもいいのでしょうが、生徒の学力だけでなく質も以前より低くなっている現在、校則がほぼないことはマイナスになっている。
いじめはあります。
表立ってでもあるし、教師には見えないようにでも。
学校は割としっかり対応しているようですがいかんせん生徒の質が落ちているため、どうしようもない。
授業中はとにかくうるさい。
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
体育会系文化系ともに色んな部活があり、
練習日数が沢山ある部もあれば週1の部もあり、
生活スタイルと合わせやすいのでは。
進学実績は少しずつ低迷していっている。
データを見ればわかるが約1/4~1/3が大学受験浪人となっていて、
その浪人生のその後の合格先も難関大(国立大、早慶)はごくわずか。
学校側は危機感をもって色々(未来サポートなど)取り組んでいるようだけれど、生徒側が高校入試がないためあまりに勉強しなさすぎ。
中学受験偏差値50前後しかなく大学附属校でもないことをもっと自覚すべきである。
学力レベルは低すぎる。しかし学年トップ10くらいの子たちはかなり賢い。しかし周りの意識があまりにも低すぎてそれに引きずられないようにしないと、高校受験がない分、基礎力や計算力がつかないまま
高校生になり大学受験で太刀打ちできなくなると思われます。
グラウンドは素晴らしい。体育祭は生徒主体でとにかく楽しめる。
プールは一年中使える。
教室などは普通。
山の中のため治安は不明
橋本からスクールバスがあり便利
寄り道は本屋などのみ可のはずが、
普通に制服でカラオケやタピオカ、フードコート、スタバ、ファミレスと溜まっている。
無難です
在校生 / 2017年入学
授業などはあまり他の学校と変わらず、
普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
筆箱・靴・リュックが自由で靴下は単色ワンポイントとそこそこでは無いでしょうか。
ただ、破っている人はごくたまにいます。
正直な所、全体的に見て沢山あります。
表立っていなくても裏が凄いです。
陰口だけでなく暴力なども普通にあります。
先生に言っても真面目に取り合ってくれたことはないです。
カウンセリングなどもありますが、利用している生徒は少ないです。
私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
補習などは特にありません。
本気でやっている生徒はごく一部です。
大体の生徒は部活中も友達と話していたり、
先生も熱心に指導しているところは見た事がありません。
普通ではないでしょうか
去年、トイレが改装されてかなり綺麗になりました。
図書館はあまり広くなく、本の数もそこそこです。
体育館は天井から聞こえるパリパリ(?)音がすごく気になって朝礼などの時に先生の話に集中できない程です。
ブレザーとスカートは指定ではないですが、
生徒全員同じです。
紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン(男子はネクタイ)です。
正直な所私はあまり可愛いとは思いません。
リボン/ネクタイは挟むタイプのもので付け外しが楽です。
>> 東京都
>> 共学