>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
周りが田んぼでのどかな中学校です。 部活動で外を走ってる姿がよく見え、楽しそうに見えます。 髪を染めたり、スカートが短いとか、目立った生徒は居ないので平和な中学生活を送っているように思います。
女子のスカートはジャンパースカートで、短く出来ないので短いスカート丈の生徒はいません。
いじめの話は聞いていません。先輩も優しくて、先生もしっかり話を聞いて叱ってくれるので、信頼しているようです。
授業参観の風景ですが、一人一人が楽しそうに授業を受けていました。 ワークのチェックもしっかりしてくれているので、勉強している感じが分かりやすいです。
自分の子供が部活動に参加していないので分からないです。 すみません。
先輩のお母さんの話ですが、あまりレベルが高くないと聞きました。 検定などを取って少しでもレベルが上げられるように頑張っているところです。
特に問題はありません。 生徒数が多いので、みんなに行き届いているのか心配ですが、子供からは不便な事は聞いたことはありません。
大通りが近いので車通りが多く少し渋滞する時があります。学校までの道のりは何通りかあるので、子供達はスムーズに登校できると思います。 近くに小学校もあり、田んぼに囲まれてのどかな学校です。
目立って可愛い訳ではありませんが、男子のブレザーは学年ごとにネクタイの色が違うので何年生か分かりやすいです。 女子はジャンパースカートなので、サイズ感が難しそうです。
健康観察表や、教室の換気、アルコール消毒など徹底しています。 マスクは毎日していて、必ず予備を持たせています。
保護者 / 2020年入学
学校の立地や進学先、学校施設を見ると、平均以上であると感じられ、特に公立学校として求めるものはないと思うから
校則内容は厳しくなく、身だしなみチェックがあったり最低限のルールは守るようになっている
身近でイジメがあることを聞いていない。先生の対応は見えないところはあるが。
定期テストの内容は、他学校よりも難しく感じられ、それに生徒はついていこうとする
部活動によっては市で上位に入り、以前に比べゆとりを持って活動している
周りの中学校に比べ、進学先が上位の高校に多く進学していると感じられる
校舎やアリーナは少し古く感じられるところはあるが、他学校と比べると良い
駅から20分くらいのところにあり、歩いて疲れる距離でなく、迷うこともない
決められた制服は、良くも悪くもなく、次第点である。色合いは悪くない
オンライン授業はおこなわれなかった。毎日の課題が与えられていた。少し不安のある内容であった。
保護者 / 2020年入学
特に特徴はないと思います。引きこもりの担当の先生は、毎週顔だしてくれますが、学校としての対応には大きな不満があります。
兄弟が在学中、厳しい指導を受けた事がない。普通にしていれば問題ない。
兄弟が在学中で、イジメがあるという話は聞いた事がありません。
兄弟が在学中、中学教育では必要な指導を受けていると思います。
特に熱心に指導しているイメージはない。一般的な中学だと思います。
兄弟が在学中だが、施設に不満を聞いたことはない。特に問題ないと思いますの
駅からは距離があり不便。道幅が狭いので車も不便ですが、基本は近隣から通っているので、問題ないと思います。
兄弟が在学中ですが、一般的な制服なので、お下がりも可能です。
イベントは原則中止、入学式も生徒だけで実施しました。今はマスク、手洗い、体温測定を実施しています。
保護者 / 2020年入学
総合評価はまあまあ良いと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。 また、同窓会があるといいと思います。
厳しくはありません。規則は一般的で、他の学校と同じだと思います。
いじめは一度も聞いたことがないので、あっても少ないと思います。
学習環境はごくごく 普通だと思います。良くも悪くもないと思います
みな和?派擦るひ頑張っています。礼儀正しい子ばかりです。
学力のレベルはどれくらいかわかりませんが、学校が教育熱心だと思います
施設はキレイで、掃除はしっかり生徒達がやっている感じがします
住宅地の、中を通っています。治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服がかわいいです。男子は一般的な学ランです。
コロナ対策が取られています。給食は接触を避けるため、パックのお弁当形式です。
保護者 / 2020年入学
先生方がとても親身に話を聞いてくれて、時には厳しく時にはやさしく指導してくださっています。学校に不満はありません。
夏には体操服で登校可能です。 先生方が臨機応変に対応してくれています。
今年は学校に行く機会があまりないので、詳しくわかりませんが特に悪い話は聞いていません。
宿題は少ないので、学習塾に行かせてないので若干不安があります。
市の規則でとても部活動時間は少ないです。 ただ校長先生が大会の報告を保護者全体にメールしてくれて、他の部活の子も応援したい気持ちになります。
あまり詳しくわかりませんが、学校で真ん中あたりにいれば、偏差値も真ん中あたりなので
今年は体育館の建て替えで使用できませんが、新しい体育館が楽しみです
自転車通学の途中に、暗い道や交通量が多い道を横断するので、心配です
男女ともブレザーです。 35年以上変わってないので、地元に住んでいる親としては、うれしいような残念なような
クラスを半分に分けて時差登校していました。 入学式も簡易のものでした。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しく通えているので、いい学校だと思います。 コロナの影響があり、あまり親が学校の活動に参加できないのは残念ですが。
他校のことはよくわかりませんが、前髪をおさえて眉毛より下にきてはいけないという校則があります。
ちょっとした口喧嘩等は聞いたことがありますが、目立ったいじめは 聞いたことがありません。
まなびクラブという、放課後に少し勉強を教えてもらう制度があります。うちの子は部活をやっているので、行けていませんが。
野球部に入っていますが、外部の野球チームに行く子が多いため、部活に入っている子が少ないので大会は他校との合同になってしまうことがあります。
子供達との話し合いの機会を何度も作ってくれるので、相談しながら進路を決めることが出来ました。
体育館で色々な部活が活動しているため、卓球部は空いてる教室や廊下で練習をしたりと、ちょっとかわいそうな気がしました。
交通量が多い道路があるので少し心配もありますが、地域の方が見守ってくれていたりするので、安心して登校できます。
女子は冬はセーラー服でかわいいと思います。ただ下に体操服を着ているので、最初は変な感じがしました。 男子も体操服を着て、ワイシャツを着たり、スラックスの下に体操服のハーフパンツをはくといった格好なので、着ずらそうだなと思います。
合唱祭をやったのですが、充分な距離を保って歌ったり、親が見に行くことはできなかったので、その様子をYouTubeで流してくれました。
保護者 / 2020年入学
近隣中学の中でのマニュアル校であり、先生方のやる気などもあると思うが結果に繋がっているのか疑問ではある。
基本みんなまじめに校則を守っているが一部の生徒が校則を守れてないから
いじめがあるという話は聞いたことがなく、先生とも仲良くコミユニケーション取れていると思う
どの先生も熱心だとは思うが、先生によって少し差があるように思う
どの部活も熱心に活動していると思いますが人数が多く思うように活動が出来ない部もあるから。
トップレベルではないが、それなりの高校に進学出来ているとおもう
古い校舎なのでもう少しキレイにしたら生徒たちの利用もふえてくるのでは…と思う
人通りも多く立地条件はとても良いと思う
近隣中学校は、セーラー服のリボンの色が違うだけでオシャレじゃない
マスク、フェイスシールドの着用。毎日の健康観察、教室の換気、消毒。
保護者 / 2020年入学
各項目の総合点を基に評価すると、2点が妥当だと思われます。立地は変えられないので、教育方針で頑張って欲しいところです。
可もなく不可もなく。特筆すべき内容はなく、一般的な校則だと思います。
現時点ではいじめに関する話は耳に入ってきていません。生徒間の少々のトラブルは当然あると思いますが、深刻ないじめには発展していないのではないでしょうか。
教師によっては、自身の教育方針に絶対的な自信を持っており、融通がきかない方もいらっしゃいます。
可もなく不可もなく。特に目立った成績をあげている訳でもなく、一般的レベルだと思います。
偏差値が高い高校に進学する生徒は少ないと思います。進学校ではなく、一般的な公立中学レベル。
可もなく不可もなく。運動場、体育館やプール等、一般的な中学校レベル。
最寄り駅である、成田線木下駅までの距離がある上、電車の本数が少ないのはマイナスポイント。
可もなく不可もなく。一般的な制服であり、特に目立ってお洒落だとは思いません。
新型コロナウィルスに対する意識は非常に低い。特に目立った対策もしておらず、マスクとアルコール消毒程度。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒や保護者が虐め対策や意識を常に共有をして何かある事に先生が保護者に連絡ノートや電話で報告をしている。
先生、生徒、保護者が情報を共有して事アルゴとに話し合いがあり問題点からどうするかまでを生徒達に答えを出させています。結果をプリントで保護者に伝えています。
虐めとは確かに暴力やら暴言等々だけど、大小問わず受けた人達がが、肩を挨拶で軽くポンと軽く叩いただけでも『虐めだ』と思うか、もしくは、愛嬌だと思うのか受け止め方だと思います。そこを事アルゴとに話し合いして誤解を説いて仲直りしているみたいです。
1人でも仲間外れをせずに出来る人が出来ない人を理解できるようにあの手この手色々試しながら優しく教えているようです。
今年はコロナ禍の影響により夏の大会等々中止になり3年生は今までの努力を何にぶつけたら良いのか残念でしたが、跡継ぎの1年2年生も部活は再開したが、10月に大会がありましたが、無観客で、当日の練習や開会式は無し。しかも、事前(1ヶ月前)に選手と先生(1名)を登録をし、コロナ対策(検温と健康チェック表)を当日までやって、当日は登録した生徒と先生のみで大会に参加してきたようです。
今年入学したので進路とかはわからないけど、時の授業参観に行くと自分の時にこう言う雰囲気でやっていたらまた違ったんだろうな~
今年の夏前にようやくエアコンが各教室に設置が終わり暑苦しい夏期間を乗り越えたようです。
国道から少し中に入った所だけど、歩いて15分県内にカインズ、ベイシア、イオン、駅等々商業施設が多数あり便利な場所にあります。
一般的な学ラン(黒)とセーラー服ですけれど開校以来26年間変わらないので時代遅れなので、そろそろデザイン変更してほしいです。
五月からリモートによる授業や宿題を実施しています。毎日朝起きたら検温と健康チェックを書いて提出。昇降口にて先生達が手の消毒しているかを見ています。
保護者 / 2020年入学
3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。
>> 千葉県