>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活は充実している。先生はいい人と悪い人がいる。個性豊かです。他の学校に比べればトイレ綺麗。数学小テストがある。勉強だけに集中したい人は受験した方がいいと思う。
靴下が厳しい。私服がいい。髪おろしたい。お泊まり禁止にしないで欲しい。漫画持ち込みOKにして欲しい
いじめはほんとにないと思う。でもいじりが多いかもしれない。でも先輩を褒めるとその学年の他の人に目をつけられてめんどくさい。
補習は結構ある。個人のレベルに合わせた授業をしてくれる。課題はやりやすい範囲で出してくれる
バスケ部が常に強い。部活の種類が少ない。バスケ部は経験者がほとんど。下手な人は浮く。女バスの裏がすごい。バレー部は見ててもわかる。すごく仲がいい。ノリがいいからノリに乗れない人は向いてないと思う。
ばらつきがあります。勉強できる人はほんとにできるけど苦手な人はほんとに苦手
体育館が1個しかないのに不満がある。でも柔道場と剣道場がある。トイレは綺麗。
坂がきつい。近くにモノレールの駅がありその先を行くと千葉駅がある。
ちょっと慣れた。女子のベストいらないと思う。ベストがなければ可愛いと思う。本当は星0.5
保護者 / 2020年入学
日本一心温かな学校をスローガンに生徒数は一学年4から5クラスと中規模ですが、体育祭などは盛り上がります。
夏はジャージでの登校も認められており、その他に特に厳しいと思う校則はありません。
特に目立ったいじめのある情報はありませんが、不登校の生徒はいるようです。
塾に通っている子供多いため、学校での学習環境は可もなく不可もなくです。
目立って強い部活はありませんが、活動は一般的な学校と同様です。
トップクラスの成績であれば上位校が狙えますが、それ以外はなかなか進路決定に悩みます。
市街地にある中学校としては古い施設もありますが、一般的です。
駅からは近くありませんが、歩道橋もあり、近所であれば通いやすい立地です。
男子、女子ともにスーツで一般的なものです。男子は成長に合わせて購入するので費用が掛かります。
席の間隔をあけたり、給食を向かい合わせになって食べないなど、基本的な感染症対策を実施しています。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で通常とは違う学校生活なので、学校行事が縮小中止され、保護者には見る機会がありません。 生徒の自主性に任せるところが多いようで、比較的自由な学校生活のように思います。 下校時刻が季節ごとに決まっているので部活動時間が短く、すごく熱心にやっているという印象はありません。 自宅での課題はなく、家庭学習の習慣が出来ている子は良いでしょうが、習慣が出来ていない子は、塾などでカバーしないと大変なのかな?と思います。
比較的教育熱心な家庭が多く、塾に行っている子と行っていない子との差が大きい。 家庭学習での課題がほとんどなく、勉強するかしないかは本人次第というところが大きい。
靴下やシューズが白ベースのものという規則はあるが、ワンポイントがあっても良いし、特に気にならない。 コロナ前は、制服で登下校し、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、今はコロナで着替える場所がないからと体操服で登下校している。
表だったいじめの話は聞かないが、不登校や特殊学級の子とのトラブルがあったり、LINEやネット上などの学校外でのトラブルは少々耳にする。
陸上部の表彰はよく見かけるが、その他運動部はあまり見かけない。人数が多く、活動場所も少ないため、選べる部活動数は少ないと思う。スポーツが出来る子は、帰宅部で外部のクラブチームに入っている。
教育熱心な家庭が多く、中学受験する子もいる。優秀で有名進学校に行く子も多いが、学力の差が激しいと感じる。 学力の底上げについては足りないと思う。
今後の入学者が多いため、今年度は校舎増築中。 生徒数の割には、体育館やグラウンドが狭いと感じる。
人数が多い割には治安が良い。住宅造成地が広がったため、学区が広がり、通学に2キロ以上ある子もいる。 駅からは10分程度。
冬はセーラー服。 夏はシャツに紺スカート。 冬服のスカートが、ジャンパースカートで着にくい。 登下校制服で、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、コロナで着替える場所がないからと現在は体操服で登下校。 入学してから制服着用3回。夏服0回。制服は高かった。
入学式後6月1日まで登校はなく、自主的な課題が1ヶ月半、学校から郵送された課題を半月やった。6月から奇数偶数クラスの2チームに分け、クラス内を更に奇数偶数番号にわけ、登校日、登校時間を分けて2週間登校し、その後全員登校になった。 今後、オンライン授業やIT教育にも対応できるように、今年度中に1人1台PCが貸与される予定。
保護者 / 2020年入学
特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
頭髪検査等は頻繁にやっており、厳しくチェックはしてると思う。
うちに関しては特にいじめが有ったとは聞いてはおりませんが中には子供社会の中では多少あると思う。
わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。
運動部に所属してましたが、朝、午後共にコロナの前は活発に活動しており、成績も市内でも上位で優秀だと思います。
定期的にテストはやっており自分のレベルを確認する事もできると思うが多くの子供らは塾に通って補習していると思う。
年数も経って居るので、他の中学校とはさほど変わる所は無いと思います。
柏の葉キャンパス駅と北柏の中間でもありバスも頻繁に出ているので交通アクセスは良いと思います。 治安もそこまで悪く無いです。
ごく一般の制服なのでかわいいとかは感じた事は無いです。制服以外の物は大型スーパーでも購入出来るので便利です。
常にアルコール消毒や換気など感覚を空けての行動などと密にならないように心掛けていると思います。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。
保護者 / 2020年入学
コロナという困難な状況を経験して、今、この学校にしてよかったと確信しています。入学直後に予定されていた合宿がなくなったりはしたものの、その後文化祭もやり方を工夫して生徒のみの参加として実施し、生徒のこれまでの成果を発揮する場を提供してくれましたし、フィールドワーク(課外授業)も延期にはなりましたが実施されました。リスクばかりに目が行って中止にするのではなく、「生徒のためにどうするのがよいか」をしっかり考えてくれる学校だと思います。また授業参観も分散して実施されましたが、授業の進め方や配布されたプリントを拝見すると、先生方が事前の準備をしっかりされていることが伝わってきます。個人が特定されるので個別のエピソードが記入できず残念ですが、先生とのユーモアのあるやりとりがあったり、個性的な生徒の居場所があったり、素敵な学校だと思いました。
今年はコロナがあり特別な年だったと思いますが、以下のようでした。<コロナ下>・入学前→2回目の説明会中止。配布資料や学習課題等宅急便で各自宅に送付・4月→課題は結構ボリュームがあり自宅学習・5-6月→動画授業、オンラインホームルーム、スタサプなど動画授業は主要科目以外に美術や体育など全教科ありました!先生達も慣れない中頑張っている様子が伝わりました。・GOTOトラベルを利用したフィールドワークあり<通常授業>・週2回、通常授業のほかに講座があります・苦手科目は補講があります・教科書や補助教材のほかに、プリントもたくさん配布されて熱心な先生が多いです・宿題や家庭学習ノートなどもきめ細かに見て下さり、宿題の提出が遅れると根気よく指導して下さいます。
特に厳しくはないのかなと思います、普段あまり意識していないで過ごせています。学校の行き帰りに買い物ができないので、お弁当を忘れないように注意しているくらいです。(朝学校についてから予約して、学食でお弁当を購入することは可能です)
個性的なこともあり小学校はあまり馴染めていなかったのですが、中学校は楽しく過ごせているようです。クラスや友達の様子、授業中に先生が話した印象に残るエピソードなど、学校の話をしてくれるのを聞いている限り、特段のいじめはないような印象です。学校からもいじめに関しての特段の注意やお願い事項などもありません。
中学生の部活動は 月・水・土の週3日です。うちの子はそれほど強くはない運動部に所属していますが、先生が丁寧に指導して下さっています。競技の技術だけでなく、部活動を通して先輩との交流や部活動に参加することの責任感、チームワークなども学べていて良い影響を感じます。合唱部が実績が高いようです。入学前説明会で歌を聴くことができましたが、感動的でした。
・6月にあった最初の面談の時に、もう大学進学に向けたお話がありました。・年数回外部テストがあります(学校内で受験)。採点結果として得点・偏差値・大学レベルなどの情報が書かれた用紙が返却されます。教科によっては満点の生徒がいるそうです。・中間、期末テストは全教科の得点、クラス順位、学年順位、学校内偏差値等がまとめられた用紙(本人の分のみ)が返却され、学力の把握がしやすいです。苦手科目がよくわかります・苦手科目の先生と話す機会があり、今後の学習の取り組みなどの指導をしていただけました。・年明けに学習合宿(宿泊あり)が予定されています。
図書館のほかに先生方が文庫を作って貸し出してくださっているようで、喜んでたくさん借りてきて、夢中になって読んでいます。校庭は砂ではなくてトラックになっており、体育館も複数あります。英語に力を入れていて、学習用の別館があります。理科の実験室も充実していて理科実験の授業が毎週あります。コロナ対応のため一人で実験できるように工夫されているとのことです。
最寄り駅が2つありますが、一方はきつい坂道があり(生徒は「専松坂」という愛称で呼んでいて名物です)、もう一方は徒歩15分以上かかります。駅近が良いとお考えでしたらアクセスはあまり良いとは言えないかもしれませんが、我が家はまったく気にならないポイントです。学校は住宅街の中にあり、治安はたぶん普通(?)です。
デザインは好みがあると思いますが普通のブレザーです。機能的には全く問題ありません。今制服を検討しているみたいです。どのデザインがいいか生徒が投票をしていると聞きました。部活の時は学校指定の靴下をはくと傷んでしまうので、違う靴下でよいという風に部活動の先生からおっしゃっていただきました。(運動部です)
保護者 / 2020年入学
まだよくわかっていないので何とも言えないため、この評価にした。いまのところ子供も楽しく通えているし学校体制に問題は感じない
アットホームなので先生が子供を個々に見てくれる雰囲気。その分のんびり感があって学習に力を入れている様子はない
前述のように小さな学校なので、露骨ないじめが発見しやすいと思う
前述のようにのんびりしている雰囲気なのであまり競争心を培ったり高い目標を持てる環境ではない
人数が少ないのでそもそも不利。他校のように指導力のある教員を呼び集めているわけでもない
よくわからないが、このままいくとトップレベルの高校受験をするには厳しそう
あまりひろくない様子だし、新しくもない。図書館も本が多いわけでもない
自宅から近いしあまりに辺鄙な場所でもないから安心して通わせら」る
特徴的な作りではなく、ごく一般的なセーラー服という感じ
マスク投稿、生徒手帳に検温記入、給食の食品軽減、教室換気、ほうかごこ消毒
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校だと思います。コロナ渦なので、親子参加が難しいですが、何事もなく無事に卒業させてくれればそれで良いと思います。
足首10?の白い靴下着用という校則があります。中一の子供は先輩や先生に注意されるのか、気をつけていますが、中三の子は短めワンポイントの靴下を履いていても平気の様子です。
特にいじめに話は聞きません。おとなしめの学校なので、新任の若い先生が多いようです。
普通の公立中学なので、勉強は塾任せです。苦手な教科攻略も塾に行って相談している家庭が多いようです。
コロナ渦で思うように活動出来ていませんが、最近は練習試合も多くなってきている様子です。
まったく塾任せなため、進学についてのアドバイスも全くありません。
学校に行ってないので良く分かりませんが、特徴になる様な設備の話はありません。
変質者が出た時は警戒メールが送信されます。交番が近いので、比較的治安は良いと思います。
女子の制服は色とデザインもダサいと評判悪いです。もう少し濃いめの紺でも良いかなと思います。
オンラインを取り入れるのか議論はあったと思われるが、具体的には何もやっていない。消毒なども子供に聞く限りでは特に何もしていない様子である。
保護者 / 2020年入学
各クラスにより学級新聞などの情報配信をしてくれるクラスもあれば、ないクラスもあり担任により差はあるにしろ全体的には可もなく不可もなく…と言う印象です。
校則ではなく北中ルール的な事柄があります。制服は女子に関していうとボレロをきてしまえば体操着の上にジャンバースカートを直接着用します。
子供からはいじめに関して話は聞かれません。部活でも先輩後輩の関係はよいようです。
学力の差はあるにしろ全体的に学力は高いと聞いています。…学力の低い子のフォローがどの程度されているのかは疑問です。プリントなどは少ないです。
運動部に関しては個人のレベルが高い生徒の成績はかなりよいようです。団体ですと、全国レベルまではなく地区大会敗退レベルです。吹奏楽部はダントツ強く全国レベルです。かなり練習もハードです。
公立中学なので合格実績などは不明ですが、地区トップレベルの高校への進学者もいます。公立なので各家庭の努力も大きいと思われます。
体育館はひとつだったと思います。部活での使用は校庭で行うことが多い気がします。
駅が近くにあり、比較的学校前は明るいです。だだ治安は悪くはないのですが住宅地でもあり人通りはさほど多くないので、暗くなるのが早い冬の夕方などは心配はあります。
男子はつめいり学ラン。女子はボレロ・ジャンバースカートです。女子の制服ははっきり言って第一印象は可愛くない??ダサいと言う感想でした。だんだん慣れてくるとかわいく見えてきます。
オンライン授業などはありませんでしたが、各々家庭で使用できるツールで学習ができるよう連絡はありました。入学式は簡単に行われ、その時に保護者のメールアドレスをその場で登録して学校からはすぐに通知が来ました。ただ全体的には感染対策は甘いと感じています。写真撮影もマスクを外して保護者まで全員で撮ったり…
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いと思ってます。授業のLR式もとてもよくて(先生によるというのもあります)個人的には満足してます。
基本制服が乱れていたら先生に注意されます。なので着崩している生徒はあまり見ません。
私が見る限り多くはありませんが、男子のいじめなのかイジっているのかの境界線がよくわからないことがしばしば見られます。
先生がHRなどでよく高校受験の話や、いつでも相談に乗るよと声をかけて下さったりしてくれているので良いと思います。放課後、メディアセンターなどで勉強する生徒も多く見られます。
中学ではあまり多くはないですが、高校がたくさんあります。実績はそれほどあるわけではありませんが、部活での取り組みはみんな真剣に行なっていると思います。
あまり詳しくはありませんが、学力レベルは、なんでこんな秀才がここにいるのかとびっくりしたり、逆によくここに入れたなと思う人が沢山いたので、その差は激しいと思います。
とても充実しています。ただ、グラウンドや体育館の量が多いので移動は大変だなと感じることがたまにあります。
こちらもあまり詳しくはありませんが、大体の人は遠いところから来ていて、自転車登校の人でも30分はかかると、少し遠いところにあります。(人によると思います)
男子はまあまあだと思います。女子は冬服は個人的には可愛いと思ってます。ただ、男子も女子も夏服はダサいと思ってます。なので夏服を購入するときはカーディガンを買った方が少しはマシになると思います。
>> 千葉県