公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
      勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が仲がまあよく、先生方も若い方ばかりです。子供第一に考えてくれるところがいいですがたまに信頼できないこともあります。
      補習授業をやってくれたりしてくれるので、ありがたいです。子供もちゃんと教えてもらえる時間があり安心しています

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元以外から入ってくる子の中には、事情がある子や事情がある親御さんもいるので、私としては歓迎したくありません。
      地元の人間としては、お住まいの近くの中学に進学して欲しいのが本音です。
      熱心な先生、丁寧な先生もいれば、そうでない先生もいる。やる気がある子なら先生も丁寧に教えてくれます。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、勉強と行事が同時に進行してあり、忙しすぎる学校です。先生たちも厳しく、軍隊みたいな?学校です。
      昼休みも学活があったり、行事の時は朝昼夕練習があり、ゆっくり友達と話す時間がありません。ても授業のペースは早く、課題も多く、先生もつねに忙しそうな感じで、気軽に質問できるような感じではありません。試験前には希望者のみ補習を受けられます。

高校との連動部活以外はいいと思われる。
      さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点の採点基準が不明確。特に、受験直前の3年前期の内申点をわざと下げて、不安を煽るような指導が行われている。
      テストで高得点をとっても、提出物や授業態度で減点されて、成績が上がらない。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      信頼できる教師が少なく、トラブルの相談をしても話にならず、いじめがあっても、学校に話して余計に我が子に危害が及ぶのが怖くて相談もできない感じだった。
      わかりやすい授業をする先生は少なく感じた。授業中に騒ぐ生徒がいても制御しきれず、まじめに勉強したいがまともに授業を受けられないことも多々あった。生徒と教師の信頼関係があるとも思えなかったし、教師の指導力もあまり感じなかった。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子どもに問題がおこっても解決してもらえなかった。学校も最後は生徒より先生を守ったと思う。
      補習などしますと言っていたが、学習が遅れても何もしてもらえなかった。