千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      冬の空気が澄む季節には富士山も見えるような小学校です。朝自習や、読書貯金の記録など、積極的に勉強に取り組める環境が整っています。校庭も広く、思いっきり身体をうごかせます。
      2年生は水曜日、3年生は月曜と水曜に6時間目まであります。4年生以上になると、木曜日以外は全部6時間になり、帰ってくるのが4時以降になります。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      場所柄のんびりしています。いわゆる不良もいなく、平和な学校です。その分、部活動や受験でとても良い結果が出るという事もない感じでした。
      中3の実力テスト、高校を選ぶ際になかなか参考になりました。判定もかなり正確でした。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。

香取中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      3校の小学校がひとつになった中学校。弧殿の融和を念頭に部活動を全生徒に参加させるのどしている。
      地域の資源を積極的に取り入れた学習を転嫁している。子供たちが考える活動を実施している。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた学校です。公立なのでもちろん様々な生徒がいますが、勉強、部活、行事と何事にもがんばる印象です
      毎日の勉強、長期休暇の宿題の量など、勉強をさせる雰囲気があります。定期テストは点がとりにくいです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず、最初に子どもが卒業して4年たっています。当時は生きて行く力を身につけようと、勉強だけでなく、部活動、学校行事も盛んで、挨拶が出来なかった子ども達もしっかり挨拶をするようになったり、知的障がいのクラスの子ども達とも一つになり学校を盛り立て、伝統をまもっていたとおもいます。現在は校長先生もかわり、当時の先生方も少なくなっていると思いますので、どのような教育方針になっているかわかりません。
      受験校というより、松戸市の中学校の中で下から数えた方が早い学校です。勉強に関してはトップの子ども達と下の子ども達との差がかなりありました。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少人数で1学年2クラスです。担任だけではなく、多くの先生が生徒一人一人に目を向けている印象があります。
      かけもちで2教科教えている先生がいるので専門性がどうかなと思われることがあります。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あいさつに力を入れており、礼儀・礼節を重視すると感じます。また、勉強・運動両面において積極的姿勢です。
      適度な宿題が課され、きょおいく面も接心かと思います。基本的には荒れたりしていないことが一番です。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      なんとなくそんな感じ、校舎は古いが、耐震補強済、プールが校舎から遠い
      受験対策や学習サポートは特に充実していたと思わなかった。普通

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔からあまり評判の良い学校ではないのですが、生徒は活発な子が多く勉強は苦手な子が多いのですが行事はみんな一生懸命に取り組むところはよかったです。
      わりと授業中でもうるさいことが多くきちんとやりたい子にはつらい環境であると思います。