>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学
その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。
在校生 / 2022年入学
いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。
校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。
少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。
高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。
体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
めちゃくちゃ可愛すぎます。
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。
在校生 / 2021年入学
この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。
全体的に厳しいです。
夏服スカート丈膝の真ん中ぐらいまで、冬服は膝下
髪は肩に着いたらくくる、もちろん髪染めピアス化粧など禁止
携帯は駅で電源を切って貴重品ロッカーに預ける
学校の最寄り駅でスマホを使っては行けない
などなど
いじめはないが表では仲良くしてるくせに裏で仲良くしてる子の悪口を言っている人が多すぎて気持ち悪いです。
部活動はバトンクラブやダンス部が優秀だったような気がします。全国にも沢山出ていますし、テレビでも放送されました。
ほとんどの人がそのまま高校に上がると思います。学力はあまり高くなくむしろ低いです。小学生レベルの問題も出来ない人がいたり、理解力がびっくりするほど低い人が多数いるのでよっぽど勉強の出来ない人が行く学校なのかと思いました。
私立なだけ校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本が充実していて放課後などに自由に勉強ができる自習スペースが設けられています。最近は体育館にエアコンが設置され良くなったと思います。トイレも綺麗で使いやすいです。
治安は良くも悪くもないと思います。アクセスは駅から徒歩2分ほどでよい立地にあります。
冬服も夏服も制服のデザイン自体は可愛いと思います。でもやっぱりスカートの丈が長いので着てみるとイマイチです。冬は寒いので自己判断でコートが買えますが高いしダサいので購入している人はあんまりいません。せっかく女子校なのでコートはダッフルコートなどのようにもっとかわいくあればいいのになと思います。最近スカート以外にもズボンが制服に導入され好きな方を選んで着れるようになりました。
在校生 / 2021年入学
特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
在校生 / 2020年入学
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
できない生徒のサポートはけっこうしてくれるけど、受験対策については個人でそれぞれやらないと受からないと思う。
いい大学進もうと考えてるならこの学校には入らない方がいいかも。
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
可もなく不可もなくです。満足してます。
最初私が入学した時は、お団子、アップの髪型が禁止でしたが、いつの間にかなくなってました。
変な校則なのでなくなってよかったです。
スカート丈は短くなっても直さない人が多い。
でも定期的に服装チェックがあるので、注意はされる。
これから書くことはどれも私が実際にこの目で見たり聞いたり体験したことです。
私が一年生の時は、こそこそと陰口を言われた。先生の対応は期待しない方がいい。他には先生が生徒と一緒になって他の生徒の悪口のようなことを言ってたときもある。悪口というよりも、悪ノリしてからかいの言葉を言っていた。言われてる本人がその場にはいない場所で。
二回言いますがいじめに関しては先生の対応は期待しない方がいいと思います。
穏やかなかんじの部活やバリバリやる部活、不定期の部活などいろいろあります。
大会での実績についてはフェンシング部がかなり強いと聞きます。
文化部はスポーツ系の部活と比べて穏やかなところが多いように感じます。
生徒のレベルははっきり言うと低い方です。
学力的にもできる生徒はかなりできるが、できない生徒はできない、と差がと大きいように感じます。
進路実績は中堅大学かそれよりも下が多いような。少なくとも頭のいい大学に合格してる人は多くないと思います。
周りに勉強しない生徒が多いのでそれに引っ張られてしまう。
施設についてはもう文句はありません。
とても快適です。トイレにはオシュレットもついてます。
駅から5分くらいで学校に着きます。周辺の治安については、たまに先生から、あとを付けられた生徒がいるので注意してくださいなどの注意喚起がされるくらいです。
行きは他の生徒も歩いてるので安心です。
夜も駅まで近いのでそんなに不安はありません。
めちゃめちゃ可愛いです。
制服はここ選んで良かったとほんとに思います。
夏はブラウスとポロシャツ選べるのもいいです。
在校生 / 2021年入学
総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。
在校生 / 2020年入学
施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。
>> 女子校