>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
いじめはないですね。
問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
治安はいいですね。
桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2014年入学
もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
目立ったイジメはないと思います。
中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
校庭もステキです。
セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
在校生 / 2015年入学
少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。
在校生 / 2014年入学
優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
少し厳しいと思います。
私が知っているなかでは、ありません。
ですが、グループが出来ます。
とても熱心に教えてくれます。
授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。
部活動が多く女子校だからと運動部がないわけではありません。
あまりわかりませんが、大学を受験した先輩方は近大や武蔵大学もいっぱいおられました。
勉強がしやすいです。
とても綺麗です。
いいとおもいます。
夏服はとても可愛いです。
ネクタイです。(夏服のみ
優しいだけでなく、メリハリがありとても話しかけやすいです。
安いと思いますよ。
在校生 / 2013年入学
先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
私立学校の中では少し厳しいかもしれません。
他の女子校に比べれば全然少ないです。
質問コーナーや図書室など充実しています。
部活動がとても熱心な部活が多いです
大学への進学実績はわかりませんが、中2までに英検準二を取得する子が何人もいます。
校外の模試でも素晴らしい結果をのこしている人がたくさんいます。
耐震工事やトイレを改装したりしていますが、姫路城の近くにあるので建て直しができず建物は古いです。
駅から15分です。治安はふつうです。
夏服はとても可愛いです
夏服以外はダサいです。。しかし伝統があるので、とても私は気に入っています。
生徒と先生の間はとても近いです。近いですが先生を敬う心は皆大事にしています。
授業は個人差がありますがわかりやすいです
私立学校の中では安いと思います
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
バランスが取れていて生徒の安全のための取り組みが優れており、素敵な先生方も多くて中々に満足です
生徒間の交流も多く、中学生も居残り等ができる環境ではあるようです。
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
また年に一度の面談ウィークで必ず担任と2者面談をします。その際に学習関連の相談も出来るようになっています。
日頃からも質問は行きやすい雰囲気で、いつでも来て大丈夫だと先生達もおっしゃっています。
進路に関するパンフレットや資料をまとめたブースもところどころに設置されていて、外部との連携のイベントの案内などもよく配布されます。広いセカイを見せてくれるなという印象。でも選択肢は沢山見せてくれるけど実際の選択のアドバイスは?と聞かれたら放任が強いかも。
校則に関しては厳しい緩いには個人差があると思いますが個人的には緩い方だと感じました。
細かい規則については他の方が説明して下さっているので省きます。
スカート丈など細かい部分に関しては中一の頭で確認がありますがそれ以降はしっかりとした確認はありません。殆どのの子がスカートを折ってる様ですが先生も気付いていないのか何も言われません。
その他見た目に関してはあまりにも酷いとすれ違いざまに注意されたり指導になるようですが、些細な部分は黙認のようです。
他にも飲食に関する規則などに関しては黙認されていることも多いですが、生徒間トラブルなどは些細なことでも真摯に対応して下さることが多くて感謝しています。
校則改定等も生徒会総務の皆さんが頑張ってくださっています。改定に関する手筈などの規則が定まっていなくて難航しているようです。ぜひ新入生の皆さんも興味があれば総務も目指してみたらと思います。
確かに生徒間トラブルは聞きますが他校と比べて同じかもそれより低い頻度だと思います。些細なことでも真摯に対応して下さるのでトラブルの芽は早めに摘んでくれるので安心できます。
この学校はかなり外部への印象を気にしている感じがします笑
学校主催の補習や勉強会、講習会もサポートが充実しています。
種類はそこそこだと思います。大会実績はそこまで。帰宅部なので特に。
そこそこだとは思います。これに関しては他の方を参照してくださると嬉しいです。
新しくて広くてピンクでかわいくてサイコ~!!ほんとに!!上り下りも慣れますそのうち。綺麗で虫も少なくてグラウンドも人工芝で。大満足です。
アクセスに関しては満足です。でも練馬だったら急行止まるのになんで中村橋なの……とは何回も思いますね。でも、でも、駅からは近いです。
治安に関しては練馬ですもの、そんなものよね、って感じですね。
高級感がある一般的なセーラー。少し自由度が低く地味っぽいですが悪くないと思います。
投稿者ID:991999
在校生 / 2023年入学
今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。
校則は割と厳しいです。これは必要なのか?と思う校則の中で一つを挙げるとすれば、「ハーフアップ禁止」ということです。髪の毛を染めたり、下ろしたままにしたりするのがダメ、というのはどこの学校でもよくありますが、ハーフアップがダメ、というのは在校生の私でも正直意味がわからないですし、先生になぜダメなのか、と聞いても明確な答えが返ってきません。校則に関しては、本当に意味不明なことが多いです。制服の着崩しについては、なんとも言えません。厳しい先生だと、先生自らボタンやリボンを閉められたり、折っているスカートを直されたりしている友達をよく見かけます。ただ、先生によってはスカート3折りにしている先輩でも注意されずに毎週部活を終えている人もいます。
他の学年からもそう言った噂はあまり聞かず、比較的仲の良いクラスだと思います。多少の喧嘩や愚痴を話し合うことはありますが、いじめに発展しているのは見たことありません。また、試験の点数を上げるため、偏差値を上げるためにみんなが勉強に集中しているので、いじめをしている暇がないというのも一つの理由だと思います。
部活動に関しては、運動部は先輩後輩、オキニオキラなど激しい様に感じます。先輩に嫌われたら本当に楽しくないと思います。文化部はそれに比べて先輩とも仲が良く、みんなで楽しみながら集中できていると思います。弓道部、マーチングバンド部などは関東大会、全国大会など多く出場しており、強い印象にあります。
数学では、中学生のうちから高校の分野に触れたり、と、中等部、高等部にかけてよく進んでいると思います。
学年の垣根を超えたみんなで真剣に練習に取り組み、紅組、黄組で戦います。毎年白熱していて、すごく楽しいです。
大船駅からバスで12~3分、歩いて25~30分。本郷台駅からは歩いて15分ほどで着くので、交通の便はあります。
制服自体は可愛い方だと思いますが、ジャケットが少しダサいです。腕を上げると肩が膨らんできてしまうので、着ずらい部分もあります。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2023年入学
生徒指導とか色々細かいのはきついけどなんとか生徒会が変えてくれてきている!!
みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
課題多いけど頑張ればいけます!!
春休み夏休み冬休み入試期間とかの間にものすごい量の課題が出ます(@@)特に夏休み大量!!
補習はその休みの期間中に行われていて具体的に中間や期末などのテストで赤点取ってしまったりすると紙?をもらって補習行きになります
みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
課題多いけど頑張ればいけます!!
まず中学ではスカートが膝下でないといけなくて定期的にチェックが入ります。そのチェックの際に膝上や膝ギリギリだと採寸し直してスカートを直すよう言われます。
スカート以外で他にも髪型で髪を下ろしてはいけなかったり(髪ゴムは何色でも
基本いじめは少ないと思います!!
でもちょっとした仲間割れだったりとか女子校ならではの女子でのバチバチ関係で大変になって…ってことはたまにはありますかね
クラブ運動部と文化部両方あって沢山のジャンルありすごい充実してます!!
特にダンス部やチア部が大会ですごい強いです!!
あと文化祭、めちゃめちゃ盛り上がりますよ
課題多い代わりにこつこつ勉強する習慣が出るから、進路実績普通にいいと思います。
特に海外の留学とか考えている方、妻中は英語に力入れているのですごくいいです!!
めっちゃ綺麗!!!
あと嬉しいことに季節関係なく体育の授業は外で行うことはありません(^^)(テニスコートだけ外にある)
【校庭はない!!】
メインアリーナ、サブアリーナ、武道場の3つあってそのどれかに毎回変わって体育の授業受けています
中野駅から学校まで徒歩15分くらいなのですがパチンコとかお店いっぱいあって朝とか酔っ払ったおっさんや変なオジサンとかいたり下校時に知らないおじさんにバイバイって言われたりするあんまり治安は良くないので一人で帰らずに他の子と一緒にみんなで帰ってる子が圧倒的に多いです!!
特に中1の子は危ないから絶対に一人で帰らないほうがいいよ
セーラー服激可愛い!!
皆知らないと思うけど実はプリーツスカートになっていてその上からセーラー上半身の部分を被せているんですよ!!(プリーツスカートの上にTシャツ被せている感じのイメージ)
高校生になったらブレザーになってスカート4種類もある!!
>> 女子校