>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
普通の公立中学校だと思います。特に厳しすぎることもなく、とびぬけた特徴があるというわけでもありません。部活動は普通の中学校と同じくらい。女子ソフトボール部は市の大会では優勝争いをするくらいの強さ。
特に厳しくはなく、中学生らしくと書いてある程度です。生徒指導で厳しくチェックされているという話も聞きません。
いじめは特にないようです。子どもに話を聞いても、周りにいじめの兆候も見られません。低学年では出身小学校で固まる傾向がありますが、その分いじめはないでしょう。
特に補習があるという話は聞きません。ですので、学習環境については塾等の検討をした方が良いと思います。
前にも記載しましたが、女子ソフトボール部は市内では常に優勝をねらう位置にあります。その他はさほど強いということはありません。個人競技については、それぞれの子に依存するので、何とも言えません。
地元出身の家が多いためか、さほど教育熱心な家庭が多いとは思えません。そのため近くの高校に入れれば良いという程度の親も良く聞きます。大学進学を考えている場合は、個人で情報を集める等を検討した方が良いです。
武道場もあり、そこそこの設備は整っています。今年度は夏休みを利用して、教室のエアコン設置をしているため、学習環境としての教室は良くなったと思います。一方で、そこそこ古い学校ではあるので、新しい施設はあまりありません。
地域密着型の学校で地域の治安がそのまま生かされています。
普通の学生服、セーラー服です。かわいいとかそういう範疇にはない。
保護者 / 2015年入学
これと言って良い噂も悪い噂もなく普通の中学校。卒業しても卒業生が顔を出すことを考えると先生と生徒の関係も良好なのではないか。
登校のときだけで、校内や下校時は体操服を着ている生徒を多くみかける
不登校な生徒はいると思うが、とくに目立った噂を聞いたことがない
補講対策があるとよいと思う。また、進学校を受験する・入学する生徒が少ない
部活動に加入する生徒は多いと思う。活動している生徒自身が充実していると思う
進学校へ入学する生徒が少なく、また安全圏内を受験、早めに進路決定の選択で 私立を選ぶ生徒も多いため
市内でもマンモス学校の上、つくりがふるく創立されてから月日が立っていると思う
周囲に公園や医療機関、アクセスも充実しており治安もよいと思う
一般的な制服であり、これと言って優れているということもないが値段が高い
県内の公立高校、私立の進学校へ
いずれも本人の希望
体育に力をいれている学校です。教師によって差はおおきいですが、学問にも部活にも力を入れて指導をしてくれます。
雨の日は、ジャージーや体操服でも良いです。女子の髪については、細かいです。 編み込み・くるりんぱは禁止です。
いじめは目立った事は聞きません。トラブルの対応は教師によって大きく差があります。
課外授業を夏休み中やってくれるので、勉強以外の事もやってくれて、やる気と興味のある子には良いと思います(希望者のみ)
強い部活とそうでもない部活とあるので、なんともいえないですが、中には「練習が多すぎる」とクレームをつける保護者がいるので、困ります。
成績上位者と下のことの差が大きいです。上位者は本当に1点を争う形です。
体育館が古く、先日も雨漏りが原因で漏電しました。現在修理中ですが、またいつなるかわからない為、しっかりとした設備にしてもらいたいと思います。
駅~遠いので、練習試合は他校に申し訳ないです。 登下校は
今年から夏服がかわりましたが、あまり素材も見た目も評判はよくないです。
生徒はどのような人が多いか
地元の子が多く、保護者にも地元がちらほら居ます。
地元の進学校へ進学しました。
本人が強く希望した為。
保護者 / 2016年入学
普通の学校だと思います。生徒達は 体育祭 合唱コンクールなど先生生徒共に一生懸命に練習をし本番にのぞんでいる姿はとても感動します。
女子はスカートはひざ下3センチ 靴下は白のみ 冬はストッキングを履いて大丈夫です。 違反している生徒は見られません。
とくに目立ったいじめは聞いてません。いたって普通だと思います。
いたって普通です。テスト前には 自分達で予想テスト問題を作り配布するなどしています。
校庭が意外に小さく部活の数も少なく テニスコートが1面しかなく大人数の時には練習がしずらそうです。大会は野球 ハンドボールは試合成績が良いです
進路は面談で先生と話し合い とても熱心なアドバイスをしていただけます。
古い学校なので 校庭はそれほど大きくなく、部活は練習がしずらいと思います。
治安はよく駅からは離れていると思います。
スカートはチェック柄で可愛いく回りの学校にくらべると評判は良いです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく ハーフなよ方も多いようです。
市外の高校に進学しました。
学習面でも良い条件だったため選びました。
保護者 / 2017年入学
保護者会などの回数があり、わかりやすいです。生徒は一人ひとり挨拶をしてくれます。部活も活発です。夏休み・冬休み・春休み等の生活面などの注意点がわかりやすいです。
入学時の説明と比べると住事ゆるいです。私自身の中学の時はきつかったので今のこども立ちは、いいと思う。
何かあっても学校側の対応についてわかりやすく説明があり良かった。
集中していても、周りがうるさいと雑談になってしまってこまる。
運動部が活気があり、通りかかるだけであいさつをしてくれて、礼儀がいきとどいていると思います。
その年によって進学の実績が変わっていきます。進路説明会等は、わかりやすく流れを説明してくれるので助かります。
全体的に建物が古いです。トイレに関しては徐々に様式に代わっています。
治安よし、駅からも近いです。
普通のセーラー服です。東京堂と木内洋品店がありますが、何かあった時は木内洋品店が対応いいです。
柏の東葛飾高校にいきました。
駅から近い所がよかった。
保護者 / 2016年入学
極々普通の学校だと思う。 特に大きな問題もなく、かと言ってここがおすすめというようなものもない。 中にいると感じないが、他校からは制服の可愛さが評判。
特に校則が厳しいとは思わないが、今はどこも厳しくはないと思うので、ここも極々普通だと思う。 スカートの長さは他校に比べ、短めかもしれない。
先生や親が把握できないようないじめの一歩手前のようなものはあると思う。 不登校の生徒も案外いるが、その原因がいじめに起因しているという話は聞かない。
ほとんどの生徒が塾に通っている。 うちの子は経済的に塾には通わせられなかったが、塾に通っていないだけで成績が良いから、などと嫌味を言われるような程度。
真面目に活動しているが、クラブチームに入っている子も多く、大会での実績はあまり良いとは言えない。 基本的には実力よりも、毎日真面目に部活に参加している子を大会に出す方針なので。
八千代高校、船橋東高校進学できるレベルの子が一番多い。 その子にとって難しそうでも、簡単すぎても、特に進路の無理強いはしない。
20年たっているので、雨漏り等いろいろと老朽化は否めない。 オープンルームなので、授業参観はしにくい。
学区のほぼ真ん中にあり、ほとんどの生徒は通いやすいと思う
男女ともブレザー。 他校からは制服がかわいいと評判。 女子のスカートの長さは、他校より短めかもしれない。
船橋東高校に進学。
子供の希望。
保護者 / 2016年入学
制服の冬服、夏服への切り替えが強制的でなく、本人の体感に応じて替えられるところが良かったです。 体育祭で組体操があり、見応えがあるところが良かったです。
ワイシャツは白ければ大丈夫だったり、ソックスも特に細かい規定がなく用意するのに助かりました。
教師と生徒間のトラブルにあい、登校出来なくなったという話を聞いたことがあるため。教師側の意見を聞いてないので、真実がわからないため、3点としました。
受験間際は早朝の教室で勉強する仲間がいて、いい刺激になったようです。友達同士で教え合うことは多かったようですが、学校側で受験のための補講などはなかったです。
顧問の先生によって指導方針などが違い、生徒達が混乱する様子がみられたことがあったため。また出て来なくなる部員へのフォローなどもなかったようです。
先生によって確実な進路を強く勧めることもあったようです。出来る生徒とそうでない生徒の差が激しかったようです。
校庭の水はけが悪く、雨の翌日などはひどい状態でした。柔道専用の施設があり、恵まれていると思いました。
交通量の多い道路が通学路となる生徒が多かった。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにスカート。男子は学ランでした。特に可愛いなどはなかったと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に意識したことがないので、わかりません。
学校の行事も多く全学年がみんな一緒にやれるので、チームワークや、団体行動を学ぶことも出来て、テスト前では先生に、個別で教えて貰えるので、分からなくても安心感があるので、テスト勉強も頑張ろうという気持ちが強まるとおもいます
前髪は、まゆより上とか、肩より髪の毛が長い人は結ぶが、基本でした
道徳などの授業で、いじめに関することをテーマにやってるらしいので、そういうのが子供たちにとって、危機感がでてるんだとおもいます
先生たちのサポートが一人一人にちゃんとしてくれてるので、勉強もやろうという気持ちにさせてくれました
ごめんなさい、 その辺はよく分かりませんが、成績は、いいとおもいます
先生方が一人一人に会う学校を進めてくれるので、 見学してから決められるようになってます
広々としているのでまったりでします。 体育館は、ステージもあるのでたのしいです
近くにスーパーもあるので休日の部活等でも、お昼とかはあんしん
落ち着いた清潔感がある制服だとおもいます。 スカートの模様はわたしは好みです
可もなく不可もなく、普通だと思います。先生も、一丸となってやっている感じがします。生徒も、自分から進んで物事をやる感じがします。
あまり、厳しくは無いと思います。下校違反や、自転車の乗り方は、事あるごとに、生徒に言い聞かせている感じです。
目立って、いじめがあるとは聞いていない。SNSの使い方や、トラブルにならないように、子供も、親も、注意をするようにと言っていた。
補習については、長期休暇のときに、行っているようだ。 受験対策は徐々にやっていく感じ。
大会の実績は、部活によってまちまちだが、集まる人達によって、部活の雰囲気や、活気にムラがあるように感じる。
どう、受験するかによって、結果が、かわってくる。実績とかは、あまりよくわからない。
新しくはないので、全体的に古い感じだが、体育の授業や、スポーツ環境はいいと思う
狭い道路が、通学路で、トラックも、バンバン走る。
女性はセーラー服、男性は学ラン、中学生の一般的な制服。可もなく不可もなく
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学に感じました。よってあまり目立った特徴はないように思った。 比較的新しい町なのか治安はよくいじめとかは聞いたことがない
特に注意されることもなかったので 評価できないと思ったからです。
先ほど言ったとおり 比較的新しい町だからなのかもしれません。マンションが多いので
あまり学習に関して関わる機会がなかったので評価できないと思ったから
子供が入りたいと思った部活がなかったからそのような評価にしました
上位のこは そこそこだったが中位の子があまりよくないように思ったから
校庭は広いが窪地にあるが感じで体育さいがみにくかったためです?
治安は先ほどのとおりです。アクセスは徒歩5分だったの
一般的な学ランです。学ランが一番よい気がするのでこのようになりました
近い高校にいきました
成績から