北海道の中学校の評判(口コミ)

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      通っていて、特に問題はないです。でも部活動をもっと充実させて、学校に来れる人が増えるともっといいと思います。
      定期テスト前のミニテスト、勉強会があります。プリント等もらえるのでありがたいです。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当にしょーもない校則があるが、勉強面は結構いいと思う。あと全然特徴のない中学な気がする。でも私的にはとても楽しい学校だ。
      放課後学習といって放課後に図書室に残って勉強するものがあり、各自持ってきた学校のワークや宿題、塾の宿題などをやる。分からない所があれば、先生に聞き、ホワイトボードに書いてわかりやすく教えてくれる。後、期末テスト前1週間くらいになると部活動停止になり、勉強がしやすくなる。

厚真中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校の伝統は、挨拶、合唱、仲の良さです。とても仲が良く過ごし易いところです。部活動は少ないですがその分各部に団結力があります。とてもいい所だと思います。
      とても満足です。素晴らしい先生ばかりで、毎日楽しく勉強しています。特に、厚真町は英語教育に力を入れているだけあって、英語はとても楽しいです。

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。

先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
      分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校評価に移ります。
      この学校は、学力的にはもう少しです。
      だけど、雰囲気的にはとても明るく楽しい学校だと思います。
      冬はともかく、夏はもう少し考えたほうがいい。
      扇風機も少ないし、不満も周りで多いです

一学年約120名で首都圏より少人数なので指導がきめ細やか。全員を持上げ、育ててあげてくれる、出口のよい学校。
      明るく綺麗な校舎。熱心に指導してくださいます。特に『青雲寮コース』は全国の優秀者が集まり、夜の学習環境や指導も日本一の寮ではないでしょうか。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

紋別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      欲を言えばキリがないが、総合的に考えると全く問題ないと思います。個人的には、もっと設備がしっかりしていれば満足でした。
      学習面でも普通に充実していて特に問題は無いと思うが、やはり地方の学校なので都会に比べると授業の進み具合は多少遅れてたような気がする。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
      子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。