女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも、変わらない伝統校。保守的な校風。先生方は学校のカリキュラムさえこなせば十分いいところへ行けますと仰っており、実際、教員レベルも高い。
      豊島のような徹底したスパルタではなく、ゆるい感じ。鉄緑をメインにするなら最適な学校と思う。御三家、新興の進学校のなかで一番最短で鉄に通える。今流行りのDX系は全く無関心。海外留学提携校などもなし。

保護者 / 2022年入学
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。

保護者 / 2022年入学
      自分らしさを表現できる学校です。
      卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
      一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。

保護者 / 2022年入学
      生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
      クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

保護者 / 2022年入学
      公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
      幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
      チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
      茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
      Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。
      補講補習は頻繁にあるようです。
      英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
      英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
      しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
      漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
      夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
      安価でとても助かります。補講の子は無料。
      欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足しています。小テストや補修、テストの見直しノートなど、とても細やかに面倒をみてくれる学校です。理科の実験や家庭科の実習、習字、水泳、音楽の楽器演奏や合唱などはないのが(コロナの影響なのでしょうか)少し残念に思っています。
      とても満足しています。毎週、数学、漢字、英単語の小テストがあり、不合格だと再テストがあります。また、確認テストというのが学期に数回あり、レベルに達しない生徒は土曜日に補修で教えてもらえます。定期テストのやり直しも確実にさせられます。長期休みも宿題がたくさん出ます。普段の授業もレベル別に分かれて少人数なので細やかに面倒をみてもらえます。

保護者 / 2022年入学
      本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
      小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。