>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2022年入学
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
こちらは早々に見限りました。
特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
こちらは早々に見限りました。
厳しい方だとは思いますが、私立なのでそこまで気にならない程度かと。他の私立と同じ程度です。
この入学年度が特殊だったのか?
いじめというより先生が介入して生徒同士の分断を煽っております。
また、ギリギリラインのいじめも勃発しております。
他の投稿にいじめがないって書いてあるのはなぜか不思議なくらいです。
LINE等でも色々とあります。
不登校が多いです。私が知っている限り4名くらいはいるはずです。
入っていないので特にわかりません。
ただ、マーチングが有名なせいかそこへの勧誘に異常さを感じました。
進学実績は中の下くらいなのでは?でも悪い方だとは思っていません。
新校舎ができればよくなるのだと思います。今は古さが目立っています。
都内のアクセスは良いです。
制服は人気があって、子供も満足しておりました。
保護者 / 2022年入学
校則は厳しめかもしれませんが守っていない生徒が多いです。
校則違反になるSNSアップなどを人にさせたり、寄り道をしてゲームセンターに行ったり。
バスの中でスマホ通話など。
一部の生徒の行動ですが指導が追いついていないようです。
娘は同級生から暴力や授業中のいじりなどが酷く、担任に相談も幾度もしましたが口頭注意をするだけで学年主任にも報告がされていませんでした。
授業中にお菓子を食べたりする子もいて保護者会でお話がありましたが常識はずれな幼い生徒が多かったです。
また、誰かがターゲットにされていても見ないふりをして黙ってやり過ごすので助けてくれる子はいませんでした。
呆れます。
退学後にも執拗な嫌がらせが続き、何度も学校に連絡をし改善に努めてもらっています。
全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。
運動系と楽器と習い事で忙しかったため、負担の少ない文化部に所属していました。
いじめで退学しましたので進路実績はわかりません。
さまざまなレベルの子が通っています。
全体的に施設はきれいです。トイレの数も十分にあり綺麗です。
図書館は普通でしょうか。
市川や松戸からはバスのため、アクセスは良くはありませんがバス停は学校の目の前なので安心です。
保護者 / 2022年入学
基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的には満足しているが、一部の経営陣の感覚が古いままで居るらしく、そのせいで改革が進まず、現場の先生方や生徒、保護者から不満を持たれているらしい。
特に宗教授業や行事では、プロテスタントに有りがちな反日傾向を時折感じる為、この学園の良さを目減りさせてしまっている。時代に合わせ再考をお願いしたい。
授業内容を聞くと、自分の中学時代に比べてその深さに驚く。「教養」をしっかり付けて下さっていると感じる。
こまめな小テスト等があり、フォローアップはしっかりしていると思う。成績下位者には指名制の夏期講習がある。
部活を頑張り過ぎて本業が疎かにならないように考えられていると思う。
登下校時の携帯電話禁止の校則は、
地震等の災害時を考えると現実にそぐわないと思う。
まあ誰も守ってませんが。
誰かを異端扱いしているほどヒマではなく、またそういうことをする人はダサいという空気があるようだ。
運動系、文化系共に週3日程度の活動。
スポーツ強豪校という訳ではないので、先ずはしっかり勉強しようねということだと捉えている。
高校生になれば塾通いは必須だと思っている。
本音は今すぐにでも行かせたいけども、中学では学校生活を確立することを優先している。
横浜共立が早慶に強いのはさることながら、今年度は東大の合格者も出ており、先輩方の栄光に続けるよう頑張ってほしい。
昨今の猛暑もあり、体育館にもエアコンを入れて欲しい。
あと礼拝堂が半地下で、保護者会時は携帯の電波が届かない。
一方でヴォーリスの名建築は、山手の丘の名門女子校の面影を現代に伝えている。
図書館は独特の雰囲気に満ちていて良い。
お昼はおにぎりやパン等の自販機、当日注文型のベーカリー宅配がある。ベーカリーはフルーツサンド等あり。
石川町でも治安の良い側で心配はない。
乙女坂の階段は慣れるらしいが、調子に乗って駆け降りていると膝を痛める。
横浜そごうで注文する伝統の赤襟セーラーと夏セーラー、今時デザインな盛夏服に加え、遂にスラックスも導入。コートは一年生秋に注文。
カバンや靴下全て指定品、冬はタイツOK。
靴は黒ならOK。カバンにキーホルダーOK。
保護者 / 2022年入学
勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。
校則はありますが、他の学校と比べると厳しくはないと思います。髪は結ばなくても良いですし、不満はなさそうです。
1学年の人数が少ないので、先生方はよく見てくださいます。お年頃なのでいざこざはあるようですが、娘の周りではいじめがあるというのは聞いたことがありません。色々なタイプの子がおり、1人1人に居場所がある、そんな学校だと思います。
クラブはなく、エリアコラボレーションというものがあります。部活を頑張りたい子には向きませんが、すでに何か習い事をしている子や趣味程度に何かを始めたい子には色々な経験が出来て良いと思います。
まだ入学したばかりで良いのか悪いのかは分かりませんが、専門学校から大学まで進路決定においては先生方も親身になってくれると聞いています。
校舎はこじんまりしていますがとてもキレイです。体育館や校庭は白梅高校と共用です。
今のところ不審者などは聞きません。鷹の台から歩くと20分くらい。ちょっと遠いそうです。
夏服の丈が短いのが気になりますが、白リボンで可愛く清楚です。
保護者 / 2022年入学
娘は大満足しております。
立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は大満足しております。
校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
娘は、外部のお友達とも仲が良いそうで、楽しく毎日通っています。
私も校則が乗っている冊子のようなものを読みましたが、あまり厳しめではなさそうです。
合唱祭が行われるそうですがそれにあたり、先日先輩方が身だしなみチェックにいらしてくださったようです。
娘は学校のことをたくさん話してくれますが、目立ったいじめなどの話は伺っておりません。
それぞれの好きなお友達と過ごしているようです。
それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。
娘は運動部に入っていて、挨拶や継続の大切さを学んだようです。
上下関係がしっかりしている部活としていない部活があるそうです。
進路実績はまだわかりませんが、特に国語と数学、理科、英語に力を入れているようです。他の教科もレベルは高いのではないかなと思います。
理科室が4室あるそうで、とても充実しています。
また、他の副教科のお教室も二つずつくらいあるようで、子供たちものびのび過ごせているようです。
中庭には、自販機が三つあるそうで、そこで買って、ベンチに座りながら飲むのが楽しいそうです。
警察官の方々がおおく、安全だと思います。また、いつも校門の前には守衛さんがいてくださるそうで、親としては安心できる環境にあると思っております。
すごく可愛いと友達同士で話しているようで、娘は大満足で、これを着れて嬉しいと言っていました。
保護者 / 2022年入学
キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
ごく一般的な校則だと思います。
昔から校則が厳しいイメージがあると思いますが、公立と比べると緩いくらいなのでは。
普通に制定品を身に付けていれば問題ありません。
娘からはいじめの話は聞いたことがありません。
穏やかなお嬢さんが多い印象です。
校内塾があります。
LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。
人数が少ないので、中学生だけだとこぢんまりしてしまうのですが、高校生も一緒の部活は活気があってとても楽しそうです。
学力レベルとしてはさほど高くないですが、公立中学に行くよりはずっと高いレベルの授業が受けられます。
凋落しても流石はプール。英語の授業は抜きん出たものがあると思いました。
設備は良いと思います。
敷地が狭いので校庭も当然狭いです。
体育が得意じゃない人にはありがたいかもしれません。
駅から近いので、とても便利です。
昔ながらの下町なので、心配な方は大通りから登校すると良いと思います。
冬服は大正時代からの白襟セーラーです。
体操服や鞄などの制定品もセンスがいい方だと思います。
娘は気に入っていて、制服で選んだと言っても過言ではありません。
今流行りのジェンダーレス制服にはほど遠いですが、誰が着ても似合う、オーソドックスなデザインだと思います。
保護者 / 2022年入学
様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993
保護者 / 2022年入学
まだ発展途中でもありますが、どんどん伸びると思いますし指定校など知られていないだけで進学に強い面があります。
英語に力を入れて入れているのがHPからも伝わると思いますが、大人からは英語かぶれだの言われていますが、グローバル社会に就職して困るのは子供達なので全然有りだと思います。英検対策の授業あるのも良いことだと思いますよ。
活躍するのは平成令和の子供達なので、昭和の考えは変えていかないといけないと思います。
試験で終わりではなく再試、再再試までして持ち上げてくれるのは有難いと思います。
先生にもよるのかもしれませんが、体感サポートは充実していると思います。
宿題の連絡もタブレットから見れるので確認も簡単にできますが、宿題は多いです。
無理のない校則です。時代に合わせて校則を検討する柔軟性があります。子供達にとっては縛りと取るのかもしれませんが、このくらいは私立なので当然のルールであり、ルールがあるから成り立つ良い環境であると、理解できるのはまだ先なのかなと微笑ましく思います。
毎日楽しく和洋九段でのことを話しているので今のところ聞きません。
ある日突然、はじめましてをして共同生活をしていくので当たることもあると思いますが、十人十色を学んで欲しいです。
コロナで満足な活動出来ていないところもあるので、この質問はパスしますね。
専門の外部委託をもっと使ってもいいなではと思う部活もあります
生徒数の割に指定校も多く、近年近隣の大学とも連携しているので、まだ知られていないだけで今後指定校で進学したい方の穴場になるのではと思っています。
もっとこの情報広がればいいのに、あまり出てないんですよね(笑)
学力レベルは普通です。いい表現か分かりませんが伸び伸びした教育です。頑張りたい人はクラスがあるので上を目指していますし、先生も応えてくれます。
私立の中でも温水プールや屋内施設が充実した方だと思います。
掃除も行き届いていて上履きが汚れません
カフェテリアも混雑せず安心して利用出来ますし、IC決済できるのは現金を持たせたくない親御さんには安心材料だと思いますよ。
メニューが増えたらいいな
有名私立が近くにありますし、娯楽施設がないので勉強するには凄くまともな環境です。駅からも近い。
階段が多いので良くない輩が出るそうですが警察か警備会社か何処か一掃して欲しいですが公共の施設なので難しいでしょう。
バリエーション多く概ね満足ですがポロシャツあったらいいなぁと夏は思いますね。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
>> 女子校