>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
女子はスカート丈が、膝の中心です!そこまでならスカートは折っていいと担任の先生に言われました。校則はとても緩く快適です!カチューシャやシュシュ、ピンをつけてるひとは沢山います
いじめ見たことないですが、男女仲は一年生は悪いです。+いじめが発覚したら明大の推薦権がなくなります。
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
部活は少ない気がしますが、女子テニス部はとっても楽しくゆるいです。ダンス部の友達の話だと、ダンス部は厳しいとのことです。大会前などは6時半のバスで行かなくては行けなく昼休みにも練習していました。あまりおすすめできません。
とっても良いと思います♪明治大学に9割進学できます。その分小テストは多いです。
施設は最高ですが、虫が沢山います。近づかないので虫嫌いな私も生きてけてます。
やまの中です。携帯はソフトバンクや楽天は圏外です。アクセスは良くありませんが、バスは多いです。
決して可愛いすぎるってわけではありませんが、良いです。
在校生 / 2021年入学
何度も言いますが、とても良い学校です。
先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
先進的でICT対応はばっちりです。
コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。
何度も言いますが、とても良い学校です。
先進的でICT対応はばっちりです。
非常に満足しています!
やっぱり思った通りいい学校でした。
校則はあるけど、生徒の意見を取り入れる学校なので、髪の毛を切るとか色を染めるとか決まりはあったものの、去年生徒からの希望で、学校と話し合ったとかで髪の毛を染めてもよいことになりました。誰もやってないけど、その自由度が良いです!
鞄も指定があったものを数年前に学校と話し合い好きなものを持ってきて良いことになりました。ついでに女子でもパンツの制服OKとなりました。
素晴らしい学校です!
いじめはかなり気になっていましたので、
入学前から調べたり、
個人面談で聞いたり、
入学してから本人に周りはどうかそれとなく聞いたりしましたが、
私が調べる範囲ではいじめはありませんでした!
子供たちが伸び伸びとしていますし、
学校は変な締め付けもないし、
意見も言える環境、
そんな学校の体制が子供たちに安全の場を作り出すことで、
いじめなんか起こらないのだろうなと推察いたします。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
ある部活では部費が高い、せっかく良い学校なのにコーチが「昭和体質」であったりすることは残念です。それも学びなのかもしれませんが。
ユニフォームもやけに高くてびっくりしました!
野球部は新入社員をもう募集していないそうです、サッカー部の隣の小さなスペースで素振りとかしていますが部員が少なく試合に出れないのが寂しそうです。
陸上部もサッカーの隣のトラックで練習しています。
テニスは全国大会優勝している実力派です。
中庭ではブラスバンドなどが練習しています、全国で応募してきた中で選ばれてだれか歌手のPVにも出演していたブラスバンドは人気です。
帰国生が多いため、英語が普通にクラスの中で飛び交っているので、子供に英語を学びたいと思わせる良い影響を与えてくれます、我が子はちょっと英語をしゃべることをかっこいいと思うようになりました。
そして、帰国生と普通の生徒は全く隔たりなくかかわっているところも最高の構図・ダイバーシティだと思います。
進路実績は入口に比べてとても良いと思います。
どちらかというとGMARCHを狙うというイメージでしょうか、みんな学力が高いです。
英検1級の子もいるし、みんな英検、漢検をどんどん受けます。
思考力の特待で入学した子もいるし。
2021年から教科書のレベルを高くした噂を聞きました、裏は取れていません。
最高の人工芝で、トイレはウォームレット、温水の手洗い、渡り廊下も可愛いし、屋上庭園も素晴らしくて、気に入っています。
いいところが凝縮されている感じがします。
ダブルモニターのPCルームも子供は気に入って入学しました(中2から使用可能)。
図書館=ドルフィンの奥にはサイエンスというワークショップ授業のガラス張りのお部屋があります。その奥に自習室があるのかな(?)。
休み時間に人口芝の校庭で寝転がったり、そこで文化祭時に全校生徒が集まり「学校に行こう」みたいなこともするそうです、青春色がたっぷりです。
各階に自動販売機があるので、自由に飲み物を購入できます。
基本的に何もないので危険も何もないのが気に入っています。
駅から8分というのも気に入っています、走って5分なので。
徒歩15分とかざらにある私立中学では走って5分は非常に利便性が高いです。駅から学校の間にあるコンビニは寄り道不可です。
駅から反対側に行くと大規模モールの有明ガーデンがあるので、親が学校に行くことがあっても有明ガーデンに寄って買い物をするという楽しみもあり気に入っています。
ネクタイはあってよいかなと思います。
チノパンが正装で、ウールグレーパンツが正装ではないので、なんか不思議です。
グレーが正装でよいんじゃないかなと思います。
このカジュアルさがまたかえつ有明のウリなのかもしれませんが。。
チノパンはおしゃれだね、と他校から言われたりします。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生が多くとても楽しめます。
とくに数学では授業スピードは中2で中3の内容をほぼ終わらせるといったとてつもないスピードですが先生の教え方が良いのか私はつまずいたことがないです。休暇中の宿題はとてつもなく多いです。とくに英語。これは覚悟することですね。理科の授業は実験が多く器具なども綺麗で公立なんかよりやりがいがありますね。
昨年から未来サポートが導入されましたが私はあまり使えてませんね。私の学年だけかもしれませんがすごくうるさいです。何度も立ち上がって退出する生徒もいれば自習室内でしゃべる生徒もいます。はっきり言って迷惑すぎる。トーマスの先生方もそれに対する注意はするものの厳しく言わないのでいつまで経っても改善されません。月9000円親が払ってくれていますがどこにその大金を払う重要性があるのか分からない。1、2年生は未来サポートの活用を強制させられています。
個性的な先生が多くとても楽しめます。
とてもいいです。
表から見ると校則が厳しいように見えますが実際はすごく甘々です。
メイクをしてもスカート折ってもピアスを開けてもなにも言われません。
私の学年には茶髪に染めてる生徒がちらほらいますが先生は注意するものの黒く染め直せとは言わないそうです。
あまり聞いたことがありませんが、去年吹奏楽部の生徒が階段から1年生をいじめで落としたという噂はありましたね。
とてもいいと思うが女バス(女子バスケットボール部)に入ることは勧めません。女の私から言わせてもらうと過度な筋トレのせいで学年が上がるごとにみんな足が太いような気がします。現6年生の女バスチームは足が太い人しかいない。これはそれを悪くいってるのではなくその子たちの見た目で将来苦労するかもしれません。ごつくなってしまった体。特に足の筋肉。足の筋肉は落ちずらいと言われてます。将来コンプレックスになりかねない。そもそもその部活の女監督がごついのでみんなそれを見て育ちあーいった体になってしまう。
他の部に関しては問題ないと思います。
サッカー部では中学生の場合練習メニューに筋トレが入っていません。中学生のうちにサッカーのスキルをあげしっかり身長を伸ばさせるとか。
男バスはとても楽しそうにやっています。
陸上部は週5日と活動日が多いですが個人競技のため好きなときに来いとゆう感じで幽霊部員も多いです。陸上部顧問は学生時代にインターハイにも出場していた方なのでとてもいい環境です。
正直わかりませんが、昨年の東大合格者は二人です。
中3から始まるアドバンストクラス(成績上位40名程で組まれるクラス)に入ってしまうと好きな大学に行けず強制的に東大などの国立大を受けさせられます。
とても綺麗に整備されてていいです。
グラウンドも月に何回か専門の方を呼んで整備しているのでとても綺麗です。
高尾から学校まで直接行ってくれる京王バスがあるのですが便が少なすぎる。一般人が乗る路線バスでもアクセス可能ですがそれに乗るとうちの生徒がしゃべっただけで高尾住民からクレームの電話。コロナが流行る前もこのような感じでした。
他学校に比べ(女子の制服は)非常によい。
夏服はひどくはない。白シャツにグレーのチェックスカートといったもの。余計なものがなくて着替えも楽です。
冬服はとても可愛いです。先生に許可をとれば自前のダウンなどを着れて写真映え間違いなしです。
投稿者ID:720313
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2018年入学
学校全体がアットホームで居心地が良い。生徒同士が男女関係なく仲が良く個々の個性を認めあってるから陽キャも陰キャも過ごしやすいと思う。勉強やちょっとした悩みにも先生達が真剣に相談に乗ってくれる。SSノートを書くのが面倒。給食は美味しい時と不味い時の差が激しい。
漢字・数学・英語の小テストを毎週する。テスト前には居残りして勉強させてもらえる。この小テストも成績として加味されるので中間や期末で失敗しても、このテストでコツコツと稼いでいれば1を付けられることはない。先生達もなんとか救ってあげようとしてくれる。勉強のサポートは半端ない。
不満は無い。常識の範囲内。この学校に通う生徒は基本真面目なので制服を着崩したり、改造したり、スカートの丈を短くするような人はいない。他の私立中に通う友達の話を聞く限りでは校則は緩いほうだと思う。私立なのに通学バッグにマスコットやキーホルダーをつけても良い。サブバックも地味なものなら市販のものでも大丈夫。
入学以前も入学後も聞いたことがない。それまで1学年3クラスだったのが今の1年生から4クラスになって生徒数が増えたけどクラス人数は小学校の1クラスより少ない。その中で班で協力するイベントやクラス対抗戦の学校行事が多いので仲良くしてなきゃつとまらない。また中学自体が生徒数が少ないから先輩後輩も仲が良い。この学校のいじめの無さ・生徒同士の仲の良さは誇れるものだと思うのでもっと学校はアピールすべき。
バトン部・ダンス部はちょっと有名。美術も賞を取っている。鉄研は同好会からクラブに昇格して大会に出展し成績を残しているようだ。校庭が狭すぎるから運動部の人は練習の場所の確保が大変だと思う。今年は野球部も頑張ってたようで新聞に取り上げられていた。
毎年難関大学への入学者が増加中。メイン層は日東駒専、GMARCHも年々増加。高校のシステムが変わって今までよりも難関大学への進学に力を入れるようになり、その余波が中学にもきている。
この学校のウィークポイントはまさにここ。とにかく校庭が狭い。直線で100mもない。何周も走っていたら目が回る。プールも無い。カフェテリアも狭い。教室も狭い。図書館も狭いけどその割には他の学校に比べて蔵書が多く素晴らしい。学校の中が迷路みたいで迷う。
同じ西巣鴨・飛鳥山地区にはいくつも私立中高校や公立中高校や大学や専門学校があり学生が多い街なので治安も良い。繁華街的な遊び場は無い。王子からも西巣鴨からも徒歩15分ぐらい。バス停からも近い。京浜東北線を使う人が1番多いがすぐに遅延するので大変らしい。
女子は可愛いと評判良くアーティストのMVにも起用されたと聞く。男子は普通。
在校生 / 2020年入学
先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。
基本的に校則は緩く、授業に遅れそうになったら走ってもいいくらいです。
特に目立ったいじめはありません。STOPitというアプリを1人1人が入れていて、匿名で相談できます。
先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。
それぞれの部活が目標を掲げ、6時近くまで頑張っている部活が多いです。
全てのテストで全国平均のプラス10以上があたり前です。また、東大や医学部に毎年何人か行きます。
図書館には約5万冊の本があります。また、気になる事件などがあったら朝日新聞の内容を検索できます。
北長瀬駅が近くにあり、徒歩約7分なのでとても行きやすいです。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2018年入学
いじめはなく、満足のいく授業・勉強をさせてくれる。ほとんどの教師がわからないところがあれば分かるまで徹底的に教えてくれる。授業を聞いていれば成績が下がることもない。
恋愛禁止がつらい。医学クラスだけは恋愛も黙認される。
それ以外は文句はないし、LINEやTwitter・Instagramなどは見つかっても黙認しているだけなので大丈夫。
医学クラスは全くなく、先生からの保護も厚い
難関・進学クラスはあるらしいが…
漢検や英検を学習の一環として受けさしてくれる。将来役に立つことは積極的にやらせてくれる。授業巡回があり、教師が授業を見に来るので、居眠りや、内職をすることは不可能です。
高校と合同で行っているところも多く、中学生のうちに全国を経験できる。
最近新校舎ができたばかりなのでとても綺麗。部活が強いだけあって部活の設備がすごい。
西大宮駅から徒歩7分ほど…
ホームページには5分と書いてあるが、子供の足で歩くと7分かかるのが事実。
担任と部活の顧問の二人の教師で一人の生徒を見守るという制度なので困ったときには相談できる窓口が二つある。教科担当も顔と性格などをしっかりと覚えてくれるのでとても安心。
在校生 / 2023年入学
この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。
タイトルでもある通り、良い意味の自由です。
トラブルやイジメは少ないです。
桃山学院中学校は中高一貫校なので桃山学院高校に進学できます。高校では毎年、国立大学や関関同立などの合格者を多数輩出しています。
校庭は少し狭い気がします。
高校は自由ですが中学校は学校指定の制服があります。制服に桃山学院の学院章が付いていてとてもカッコいいです。
在校生 / 2021年入学
いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
スマホも持ってきて良くなった
自販機が設置された
とても満足している
ただし髪を短くしたらツーブロックと間違われて次は気をつけろといわれた
ツーブロックはだめらしい
とても少ないというかないです
全員が仲が良いです先生との距離も少ないです
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
運動系の部活は校庭が狭いためそこまで強くないです
文化系は百人一首部とかは強いです
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれます
校庭と体育館がせまい
図書館はせまいが高校の図書館も使用できるため本の数はとても多い
ラノベなどが充実している
jrの駅からは遠いが大体の人は新御徒町や田原町を使っているためアクセスは普通
治安は大通りの近くにあるため良い
男子は学ランで着るのが楽
女子はわからない
>> 共学